南郷小学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

JR総武本線 成東
JR東金線 成東

詳細

特徴 【自然が多い】【伝統がある】
★★★3.00(2)

南郷小学校の口コミレビュー

【総評】
のんびりしていて競争する感じは少ないです。学校行事も適度なタイミングで行われます。フリー授業参観など、親が学校に出向くことが、月に1度はあります。学校周辺の環境は静かです。郵便局や駐在所もあります。

力いっぱいがんばることや、元気がイチバンてきな明るいイメージの方針がいいと思います。子どもらしさを大切にすることもいいかなと思います。自主的に何かをすることも望まれているようですが、その辺はあまり浸透していない感じもします。地域的にのんびりしているところもあるので、もう少し徹底した管理があってもいいのかなと思います。

進度や到達度は、そこそこなのかなと思います。進学校でもないですし、授業もまた、のんびりとしていると思います。人数も多くないので、もう少し手厚い獅童があってもいいかなと思います。

地域的にのんびりしていますし、従順な生徒が多いので、ひとりひとりに手が回るはずですが、そうでない部分も目立ちます。特に安全性に関しては、もう少し見回りをして欲しいと思います。

校舎は古いと思います。またトイレの環境が臭いもあり、改善して欲しい点です。校庭は新しく下ばかりなので整備も整っています。特に雨でも水捌けがよいのが利点です。

郵便局や駐在所も近いので、何かと安全に感じられますが、少し離れると雑木林や街灯のない通りなどもあり、ちょっと登下校が心配です。

仲間意識の強い感じで、その仲間に入れれば、心地よく活動ができるかと思います。保護者の負担は、他校と比べても大差はないかと思いますが、生徒数が少ないので、役割分担や役につくローテーションは速くなります。

珍しい行事などはないですが、マラソン大会と同時に開催されるもちつき大会は子ども達にも人気です。つきたてのおもちが大量に食べられます。地域ならではの、イチゴ狩りも恒例となっていて楽しいようです。

当後半がありますが、部活が始まったり、体調や天候の関係で個人的に登校することも多いです。

炭水化物が多いメニューのような気がします。

少し高いと思います。

学校の指定校区内だったからです。

南郷小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
穏やかでのんびりとした学校です。先生方ものんびりしているので、色々な相談も持ちかけやすいと思います。地域性が高く、慣れるとPTA活動もフレンドリーでいいと思います。

愛校心を高める教育が行き届いていると思います。在籍数も多くないので、まとまりもあると思います。

基礎的な内容は、のんびりと指導してもらえていると感じますが、応用や発展の部分で力不足を感じます。積極的に勉強することをもっと教えて欲しいです。

子供との距離はいい感じだと思いますが、学習面においては、やや物足りなさを感じます。宿題の評価も乏しい。

体育館の耐震性は新しいので充分ですが、その他の部分では老朽化も進んだ場所もあり不安もあります。セキュリティは甘いと感じます。

隣に駐在所、付近には郵便局もあり、緑の多い立地です。ただ田舎過ぎて歩道の完備がされていないので、危険な場所も多いです。

地域性が高いのか、よそ者は除外されることもあります。役員なども、なんとなく流れで決まる感じですが、あまり他校との差はないと思います。

地域的な行事として、いちご狩りがあります。学年毎に社会科見学や福祉体験も豊富です。春に運動会、秋には音楽集会、長い休み明けには作品展などもあります。

基本的には徒歩。車での送迎もあります。

地産地消の素材を給食センターの給食。ときどきバランスのワルイメニューがあります。

安くもなく普通だと思います。

学区だったからです。

南郷小学校の口コミを共有する

千葉県の評判ランキング

南郷小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています