みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  真間小学校   >>  口コミ

真間小学校
(まましょうがっこう)

千葉県 市川市 / 公立 / 共学

真間小学校 口コミ

(7) 千葉県内40 / 181校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 -| 授業 5| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      真間川沿いの桜が見事。親子で通った方が多いようです。いい意味でのんびりしている。保護者の方も常識のあるきちんとしている方が多い。おおらかなお子さんが多い。給食が美味しい。工夫されたメニューが多く、季節のものを積極的に取り入れて作られている。
      算数はクラスを理解度別に分けて教えてくれる。わが子は算数は苦手なのでゆっくり進む組にいるが、ひとりひとりじっくり教えてくれる。今年はコロナでほとんどの行事が中止になってしまったが、校外学習も魅力的な施設に沢山連れて行ってもらった。
      公立なので毎年変わるかもしれないが、優秀なお子さんをひいきする先生もいる。若い先生が頑張っている。子供の個性を伸ばそうと一生懸命な先生が多い。先生同士が仲がいいように思う。
      伝統校なので仕方ないのかもしれないが、校舎はとても古い。天井に配管がむき出しでびっくりした。トイレも昭和時代を思い出すような寒々としたタイル張り。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員は毎年すんなりと決まる。委員会内でも仕事をしながらでも互いにできる人ができることを無理なくやっている。和気あいあいと活動している。
      青空給食が楽しいらしいです。
    • 登下校方法
      徒歩。狭い道が多く、朝は自転車が多いので危ない。市川市は自転車天国。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      先生が熱心。何かあったら、すぐ連絡を頂ける。親身になって相談に乗って下さいます。
      学校校舎が古いのが、少しきになるところ。
      どの先生達も、同じように対応して下さり、学校の方針、理念にブレがない。
      真間小学校には電子黒板があり、最先端の授業を受けられています。
      登下校時には、パトロールの方がいます。
      施設は老朽化が目立ちますが、仕方がないのかと。
      JR市川駅と、京成本線真間駅からのアクセスも10分圏内で、便利。周辺も、昔から住んでる方が多い地域で、静か。
    • 保護者関係(PTA)
      親は、生徒1人につき2回何かしらの役員をしなければなりません。
      真間小祭りが10月にありますが、以前OKだった飲食販売が禁止されました。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      年間を通して子供が楽しめる行事が多いと思います。全体的に先生も保護者も、きちんとしている印象です。子供は、建物が古いので、トイレに入りたくないとは言っていましたが・・・。
      教師も保護者もしっかちろしている印象です。長くいらっしゃる先生が多い印象です。(異動が少ない)
      子供は6年間3クラスでしたが、他学年は人数が少なくて2クラスの時もありました。一クラス32名くらいでしょうか・・・先生の目も行き届きちょうど良い人数だと思います。
      先生によってばらつきがあったような印象です。宿題を出す先生もいれば出さない先生もいて、親に丸つけをさせる先生の時は、保護者からクレームが出たと聞きました。
      駅からは近くありませんが、その分、住宅街の中にあり自然も多くのんびりとしている印象です。車の量もそんなに多くなく立地は良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      役員は6年間で2回するのが原則ですが、役員会に出席しない保護者は全く役員をすることもなく不公平感があります。6年間、役員が決まらなくて大変だったという印象はありません。だいたいの保護者は6年間で2回役員をしています。
      校長?教頭?が変わる度に、学習参観の回数が増えたり減ったり、高学年になったら毎月のように参観がありましたが、先生の影響なのか保護者の意見なのかはよくわかりません。
    • 登下校方法
      徒歩が多く、一部越境しているお子さんはバスで通っています。
    • 給食の詳細
      栄養士さんによってメニューがかなり違いました。年配の栄養士さんのメニューは、親が見ても可哀想な感じでした。
    • 費用
      普通だと思います。他がよくわからないので評価できません。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

2018年04月投稿
      卒業生です
      とても素晴らしい人間関係を築けた
      給食も美味しかったし
      先生もよかったし
      校歌の中にあるように真間川の桜が綺麗です
      まあとにかく充実した6年間でした
      学年目標、月目標が達成できるように
      先生方ががんばってくださいました。
      真間小は特に優しく、たくましく、賢い子を
      育てています
      手紙の正確な情報を提供していました
      先生方の分かりやすく、おもしろい授業を受けられました。教科書を飛び出した学習ができ、
      分かりやすい教材で学習授業を受けれます
      鍵を4時半には閉め
      夜は完全に閉めていました
      盗難事件もなく安全であります
      ガードレールやグリーンゾーン、そして保護者の方による見回りがあります
      僕が知ってる限りで事故は無いですね
      保護者の方やPTA、生徒は真間小祭り、ラジオ体操
      で交流できます
      皆さん仲が良かったようでした
      保護者会がありました
      イベントは計画委員会が積極的に活動して計画されます
      みんなが楽しめそうなイベントばかりです
    投稿者ID:422091

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      保護者が地元出身だったり学校に協力的な人が多いのでなごやかなムードで落ち着いている。学校も教育重点校なので研究熱心な先生が多い。
      伝統があるので教育理念がしっかりと安定していてよい。親子代々真間小学校の人が多いのでおちついている。
      生徒もよく勉強している子が多いので、授業がきちんと進んでいるようだ。
      研究会などが多くひらかれるので、授業研究に熱心な先生が多いようだ。授業参観では活発なようすがみられる。
      前をながれる真間川にきれいに桜が咲くのがみられて、文化的な施設も多くいい雰囲気の場所にあるとおもう。近くの道路が歩道がせまいのでよく事故がおこり危険だ。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な保護者が多いので、もめることなく役員が決まっている。役員になっていない保護者も係などに積極的に応援して参加しているのでよいと思う。
      外部の人をまねくなどして貴重な体験ができるよう工夫されている。行事や宿泊行事なども充実している。
      徒歩 バス 車送迎
    • 給食の詳細
      栄養士がかわると献立ががらりとかわる。
    • 費用
      費用は高すぎずに適切だと思われる。
    入学について
      学校の評判がよかったから。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生方の子どもの見守り方には安心感を覚えますし、それぞれのやり方はあると思いますが、良い悪いではなく、それぞれのやり方と受け止めることが出来ること自体がうまくいっていることだと思います。
      子どもたちの成長において大切なことだと思います。一人一人のこれからを育てるためのことを考えていると思っています。
      新しいものを取り入れるのがうまく、興味を持つ形の提供をたくさんしてくれていると思っています。
      個性的な先生が多いかと思いますが、それぞれにとっての正しいやり方をみせていただき、子どもにも刺激になると思います。
      体調が悪く車で迎えに行きたいときは困ることが多いですが、近いので便利です、近隣に交通量が多いことが気がかりです。
    • 保護者関係(PTA)
      積極的にお手伝いする体制がとれていて、良好な関係だと思っています。負担に想うことも多いですが。
      イベントも多く、子どもたちが楽しめるお祭りも多いので嬉しいです。親の負担が少ないともっと嬉しいですが。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      給食はとてもおいしいと評判が良いです
    • 費用
      とても工夫されていて子どもも喜んでいるので安いくらいです
    入学について
      学校の指定校区内だからです

2014年07月投稿
      全体的に温和な空気で、子どもたちものびのびとしているような気がします。土地柄もあるかもしれませんね。
      人としての成長を見守っていると思います。心を育てることを第一としているため、縦割り学級などを取り入れています。
      工夫されているような気がします。先生によって、かなり違った気がするので、良かったり悪かったりするところもあります。
      一生懸命で穏やかな先生が多いかと思います。声を荒げて纏めようとする先生がいないため、自然と子どもも落ち着く気がします。
      校門の開閉もしっかりしているので安全だと思います。掃除も行き届いていて、トイレの工事も最近済ませたばかりです。
      駅からは歩きますが、静かな住宅街なので、良いと思います。小山が周りにあるので、自然も味わえるのがいいです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者が参加する場面が多いので、子どもたちと触れ合う機会も多くてよいと思います。保護者も積極的です。
      イベントも保護者参加型が多くて、よいと思います。保護者も協力的なので、パパの会などもあって盛り上がります。
    • 登下校方法
      自由登下校です。
    • 給食の詳細
      学校内で作っているので安全でおいしいです。
    • 費用
      高めかと思いますが妥当だと思います。
    入学について
      指定学校区のためです。
    投稿者ID:32024

この小学校のコンテンツ一覧