みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  稲丘小学校   >>  口コミ

稲丘小学校
(いなおかしょうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 公立 / 共学

稲丘小学校 口コミ

2021年03月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      子供が二人通学しています。長子は3校目の転校でしたので、あらかじめ下調べをし、評判の良かった当校に入学しました。現在3年が経過しましたが、評判通りの素晴らしい学校だと思います。学区内が閑静な住宅街ですので、それを反映して学力もとても高く、風紀を乱すような子供はいません。学年に2人くらいは学習障害などで手の付けられないやんちゃな子もいますが、それはどこにでもあることだと思います。むしろ生徒たちはそのような子とも差別なくうまく付き合っていると思います。
      学校での活動は定期的に発行されている広報誌でも伝わってきています。広報誌はPTAの広報部が作成していて、出来が良く、千葉市?から昨年表彰されたようです。
      公立なので先生によるのかと思いますが、積極的に共同制作、発表の場を設けるなど工夫されているように思います。
      公立ですので当たりはずれはあると思います。昨年の長子の担任はハズレでしたが、それ以外はとても良い先生で、二人ともとても楽しそうに通学しています。
      校舎は古いです。トイレも2か所を除いてはきれいとは言えず、うちの子供たちは大をするときは1階と2階のきれいなトイレまで行くそうです。
      セキュリティーに関しては、校門がいつも空いていて、少し不安です。
      JR稲毛駅から徒歩5分ほどの閑静な住宅街の中にあります。近隣の横断歩道にはボランティアのシルバーの方だ立ってくださっています。(その分PTAの負担は減っています。)
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは割と力を入れているほうかなと思います。PTA主催のママさんソフトバレーチームなどもあるようです。近年は時代の流れを汲んで保護者の負担を軽減するため活動の縮小も試みているようです。
      公立の学校として一般的なものはすべてあります。あとは11月の稲毛の「夜とぼし祭り」に子供たちの絵を描いた灯篭が飾られたりもします。幻想的でとても素敵です。
      今年はコロナ禍で多くの制限が課せられた中、先生方は大変なご尽力をされ、子供たちは林間学校や遠足にも行くことができました。とても感謝しています。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校はありません。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      給食の先生は定期的に変わるようですが、子供たちは満足しているようです。
    入学について
      不動産屋、近隣に住む友人、ネットなどの情報をもとに、評判の最もよかった稲丘学区に決めました。稲毛中の評判もとてもよいので、中学受験をしなくてもよいのも魅力でした。
    • 試験の有無

2019年06月投稿
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      入学する前は、落ち着いていると聞いていましたが、それなりにイジメッ子、ヤンチャな子はいるし、授業中ガチャガチャしたクラスもあります。ひどく荒れてるというわけではありませんが、熱心な先生ばかりではないので、外れた場合、大変かもしれません。子供に関しては学力が高い子も多いと思います。
      学校の目標などがあるのかもしれませんが、お便りをみてもぼんやりしたことがかかれていて、イマイチわからないというのが本音です。
      我が家は、他の学校も知っていますが、正直、可もなく不可もなくといったところ。
      学校の作りが複雑で、セキュリティは十分とは言えない気がします。
      駅から徒歩10分のところにあり住宅街のなかにあります。ボランティアの方が登校時には見守ってくださっています。比較的わかりやすい場所にあり、周囲の環境は、良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      共働きも関係なくPTAに参画することを求められます。
      他の学校と比べて、特出するような独自のイベントが多いわけではありません。
    投稿者ID:519526

この小学校のコンテンツ一覧