みんなの小学校情報TOP >> 千葉県の小学校 >> 轟町小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2019年入学
給食が美味しく校舎が新しい元気な学校
2026年01月投稿

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]-
総合評価校舎が新しくなって使いやすい。勉強は概ねきちんと指導されていると思う。一番誇れることは、給食が本当に美味しいこと。教師からも同じ話を聞きました。ひまわり学級の設置もある。挨拶や元気さを重んじていると思う。他校と比べて校外学習が多いイメージ。修学旅行は2025年から箱根と鎌倉に変わったけれど、予定がかなりハード。修学旅行を含む宿泊学習の女子生徒への対応が足りていないと感じた。
方針・理念特に不満な点は無い。しっかりしていて普通だと思う。学年だよりに出来事を細かく載せているため分からないことは少ない。
授業教師によって若干の差があるが、大体はいい方だと思う。ただ、勉強が苦手な生徒に対しての対応が冷たい印象。
先生本当に教師による。ほとんどはきちんとしているが、一部の教師は生徒に対して心無い発言や行動を取ることもある。反対にすごくノリのいい先生がいることもある。軽いいじめに対しての対応が軽すぎる。問題を起こしたくないのだろうけれど、省かれる生徒を何人も見てきた。
施設・セキュリティ校舎が新しくなってから使いやすくなった。トイレから教室まで綺麗。強いて言うなら下駄箱辺りがまだ少し古い印象。
アクセス・立地近くに住宅が密集しているので学区内の人達はすごく楽。最寄りは稲毛駅か作草部駅か天台駅辺り。登校時間にはセーフティーウォッチャーの方が交通整備をしている。不審者情報が出た場合は警官。穴川付近には下校時たまに警察の方がいる。
保護者関係(PTA)ちゃんとしている。活発な方。年に一回あるバザーで一番活躍しているイメージがある。強制では無いので入りたい方が入れる。ほとんどの保護者が入っている。
イベントバザーでは遊びもある上、近所の購買が来る。前日に保護者から不用品を集めて当日ブックオフのように売り出している。これが本当に安い。有名な本1冊が10円程度。購買で来るお菓子屋さんやパン屋さんも安い。
小学校について-
登下校方法徒歩。不審者情報が出た時は集団下校に教師が付き添う。基本何も言われずでも集団下校。
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細千葉県内で一番美味しい自信がある。アレルギーのある生徒にも丁寧に対応している。
入学について-
志望動機家から近かったため。
試験の有無なし
進路について-
進学先隣の轟中学校がほとんど。受験組は稲国や東邦が多い印象。
進学先を選んだ理由隣にあったから。
轟町小学校の近隣の小学校の評判
弥生小学校
(千葉県・公立)
全体的に見ても素晴らしい学校
保護者|2019年
千草台小学校
(千葉県・公立)
みんな仲がよく元気な小学校
保護者|2018年
都賀小学校
(千葉県・公立)
先生方は良いですがPTAが大変です
保護者|2017年
緑町小学校
(千葉県・公立)
至って普通の学校、荒れてはいません。
保護者|2013年