村松小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR常磐線(取手~いわき) 東海

特徴 【保護者(PTA)が積極的】【給食あり】【自然が多い】

村松小学校の口コミレビュー

【総評】
地域や保護者との関係がよく、みんなで子供たちをみていこうという姿勢がみえるいい学校だと思います。周りは自然に囲まれており、ゆったりとした環境も最高だと思います

女性の校長先生が一人ひとりによく関わってくださっているようで、皆明るくのびのびと生活していると思います。きよく・さとく・たくましくという3つの校訓にそって、大事なことを学んでいると思います

子供たちの発表も活発で、みんな楽しそうに授業にのぞんでいるようです。理科の授業では私たちの世代が使ったことのない実験道具を使って、わかりやすい内容になっていました。

子供の様子を見ていると、基礎基本はある程度身についていると感じられるし、ドリルノートも丁寧に見てくれているようなので、安心してお任せできます。

お元気な年配の方が多い地域なので、昔遊びの講師として学校に来て頂いたりすることも多いです。子供達の登下校の際にも安全に気を配ってくださったり、たくさんの方に支えられていると思います。

各クラスから3人すつ役員を決めるのですが、毎年立候補が多くてジャンケンで決めています。役員でなくても、学校でのイベントなどでお手伝いが必要であれば、快く参加する保護者も多いと思います。

遠足や運動会などの他に、村小まつりという発表会が毎年秋にあります。各学年ごとに合唱や朗読、劇など、工夫を凝らした発表や吹奏楽部の演奏がおこなわれます。また地域の方を講師に招いて昔遊びなどの催しもあります

自校給食で、地元で採れる野菜がたくさん入っていて本当においしいようです

他の学校と同じく、普通だと思います

学校の指定校区内だったから

村松小学校の口コミを共有する

茨城県の評判ランキング

村松小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています