みんなの小学校情報TOP   >>  茨城県の小学校   >>  柳橋小学校   >>  口コミ

柳橋小学校
(やぎはししょうがっこう)

茨城県 つくば市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

柳橋小学校 口コミ

2017年12月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      1学年1クラスなので全ての先生の目が行き届き担任以外の先生からも自分の子供の話を聞ける位アットホーム。各学校行事、親も意欲的に参加。おやじの会もあったりで、お母さんだけでなくお父さんも仲が良い。
      つくば市で1番の歴史ある小学校で創立100年を超えている。東日本大震災時に被災しなかった唯一の学校です。つくば市は小中一貫校。柳橋小学校が属する輝翔学園は施設分離型の一貫校で小学校3校が属しています。その三校の交流会が年々増えているように思います。柳橋小学校は先生と保護者が風通しの良く、子供も心豊か。
      また、最近では特別支援の先生がいらっしゃるので(部屋は無し)支援が必要な子供(軽度)も在校している。
      先生によって若干のカリキュラムの差はあるものの教育熱心な先生が多い。
      学年により机の配置が違うところが面白い。
      校舎は珍しく「廊下」「教室のドア」がなく、開放的。明るすぎるくらい明るい。
      最近は入学数が増加しているので教室がやや手狭に感じる。
      大通りを渡って登校する子供達は先生方やボランティアの方々が立ってみてくださっていますが、田園を抜けて登校する子供達の通学路には家も少なく、何かあったらどうしよう、と思っています。
    • 保護者関係(PTA)
      総合で明記しました通り、仲は良い方だと思います。
      おやじの会があり古紙回収をやってそのお金で子供の為のものを購入いただいたり、お祭り時に焼き芋を焼いたりしてくださってます。
      読み聞かせのボランティア(在校生の母)もあり、月に一度来ていただいているようです。
      運動会以外のイベントにも積極的に参加する保護者は多いです。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      ひとクラス20人余りなので、学年を超えて仲が良く和気あいあいとしている。おやじの会では主にお父さん達が、除草作業やイベント時の焼き芋作りに積極的に参加している。
      少人数が故に先生方の負担も多岐に渡るであろうと見受けられるが、協力しあう様子がみられる。先生の離任があっても空気感は変わらない。方針として挙げているわけではないけれども…。
      先生によって違いがあるので、一概にはいえないが少人数クラスのため、目が行き届きやすいのではないかと思う。
      教室は完全に部屋として独立しておらず、部分的にパーテーションで仕切られている。
      算数セットも学校の備品でまかなわれ、購入の必要がなく助かった。
      基本的には徒歩通学。通学路はサイエンス大通りを歩く児童が多く、交通量、スピードを出す車が多いことから先生が、毎朝みてくれている。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までには何らかの役員にならないといけない。役員会の後には、議事内容をお便りで知らせてくれる。運動会の競技にも参加わくがあり親子で楽しめる。片付け作業も皆さん協力的。
      運動会、柳小祭り、持久走大会などがある。6年生は大縄跳びの練習に励んで市や県の記録に挑んでいた。ボランティアの方々による読み聞かせも行われている。

この小学校のコンテンツ一覧