絹川小学校
(きぬがわしょうがっこう)

茨城県 結城市 / 公立 / 共学

• 絹川小学校
    2015-09-19投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      良くもなく、悪くもなく、普通です。各学級に担任の先生が二人いるので、親世代から比べると過剰な感じがします。
      挨拶運動に力を入れている。方針が明確で分かりやすいと思います。教師が先頭にたち、実践しようとする姿がみられます。
      副担任が良く動く姿がみられ、積極的に指導を受けている印象が強いです。
      親切なかたが多く、子供だけでなく、親の様子も把握しようとする姿勢が見られ、よく学校に行くと声がかかります。
      地域とよく連携がとれているため、登下校は、心配はありませんが、学校自体は古いです。
      周りは田圃で静かです。お店などもなく、大変静かな環境です。学校の周囲は、田園地帯で子供は、勉強に集中しやすいとおもいます。
      集まりが多く、役回りがとても多いてす。保護者は、地域の役回りとの関係もあり、連携がとれているとおもいます。
      普通に行事が多く、子供は楽しそうです。親が参加する行事も沢山あります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      美味しそうです。
      普通だとおもいます。
      学校の指定区域だったからです。
  • 絹川小学校
      総合的にみてまあまあではないでしょうか。1年を通して結構忙しいのがたまにきずですが、あと、子供より親のやることのが多い。
      校長によって変わるので、なんとも言えないです。今の状態が悪いとは思いません。とくにゆうことはないです。
      別に特に変わりないです。そこそこの人数の学級なので心配はないです。このままでいいです。
      特段にいうことはない。まあまあではないでしょうか。人によってかわるのでなんとも言えないです。
      耐震工事もすみ、心配なところは何もない。校庭も広い。何の心配もないです
      アクセスは、お世辞にもいいとはいえない。バスも走ってないし駅からも遠い。農村地帯。
      役員になると、色々と集まりがあり、1年を通して忙しいです。親のやることが多すぎる。
      1年を通して色々あり、結構忙しいと思います。大変大変。
    • 制服の有無
      妥当だとおもいます。。
      指定校区だったから。