みんなの小学校情報TOP   >>  茨城県の小学校   >>  神立小学校   >>  口コミ

神立小学校
(かんだつしょうがっこう)

茨城県 土浦市 / 公立 / 共学

神立小学校 口コミ

(3) 茨城県内37 / 45校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      公立の小学校としては普通だと思います。特別な特徴はないと思います。可もなく不可もなく。
      あいさつや礼儀を重視しています。立腰(りつよう)というイスに座る姿勢に気をつけるように指導しています。
      子供のノートを見るとこまめに先生のコメントが書いてあります。宿題も多すぎず少なすぎずかな。
      校舎はやや古い感じですが、エアコンがあるので、夏でも快適です。校庭も広く、運動会の場所取りをしなくても(している人もいますが)、場所を確保できます。
      近くには工業団地があり、外国人やハーフの子供もいますので、小さい時から異文化交流ができます。日本語を教えてくれる特別授業もあるそうです。
    • 保護者関係(PTA)
      共働き世帯が多く、また日本語を話せない親もいますので、PTAへの参加率は低いです。保護者間の交流は盛んではありません。参加している人はいつものメンバーとなっています。
      春に運動会、秋に遠足、授業参観は年に2回くらいでしょうか。珍しいところではバザーがあり、寄付された物を売って、その売り上げを学校に寄付します。
    小学校について
    • 登下校方法
      朝は集団登校(学年関係なく)で帰りは同じ学年の子数人で帰ります。共働き世帯の為に学童保育があります。

とくに可もなく、不可もなく普通の感じがしました。学習面では、少し頑張ってほしいかなって感じです。学童はよかったです
      こちらも、可もなく、不可もなく普通の感じでした。もう少し、一生懸命さがあればよかったと思います。
      前の質問と同じく可もなく、不可もなくで普通です。細かくやってもらえるといいと思いました。
      校舎が古く、建て替えが必要かと思います。公園と隣り合わせで広いのはいいのですが、セキュリティ面では、心配です
      まわりは、広い公園があり、自然もあり、広くいいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      とくに、印象はありません。普通の学校と同じように思われます。
      運動会や持久走大会なと、おもしろいところでは、相撲大会などありました。
    小学校について
    • 登下校方法
      登下校共に集団登校、下校でした。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校行事など細かくお知らせをしてくれ、学校便りで報告もマメです。校長先生を始め、たくさんの先生方が積極的に児童・保護者へ声かけしてくれます
      校庭が三つあり、広くて充実しています
      縦割りで、異年齢での集団を作り、子どもたちの交流がしっかりしている
      補助職員や音楽・体育の専任教諭がおり、一人一人に目を向けられている
      敷地内に学童クラブもあり、安心できる。正門や昇降口の施錠もしっかりしていると思います
      工業地帯ではありますが、通学路の歩道はしっかりしていると思います。下校時間帯には、地域のボランティアの方々がパトロールして、見守りをしてくれます
    • 保護者関係(PTA)
      子ども一人につき、1回は役員を引き受けて頂くようにはなっていますが、PTA会員数から役員をしないですむ人もいます。
      積極的で楽しい役員さんも多いので、引き受けてみると交流できて得だと思います
      神立名人(地域の達人)や町探検など、地域との交流が活発だと思います

この小学校のコンテンツ一覧