みんなの小学校情報TOP   >>  茨城県の小学校   >>  土浦第二小学校   >>  口コミ

土浦第二小学校
(つちうらだいにしょうがっこう)

茨城県 土浦市 / 公立 / 共学

2016-02-29投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      集団で徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地産地消や、ご当地メニューなど盛りだくさんです。
      公立なので、そんなもの。
      校区内のため
      校外学習や体験学習がしやすい環境で、地域との結び付きもあり、良い小学校だと思います。PTA活動も活発におこなわれています。
      グランドデザインを策定しており、わかりやすい。また、教育者としての取り組みも明記してある。
      挨拶などの基本的な事からしっかりと公平に指導していると思います。
      子供たちにわかりやすく、楽しめるように指導していると思われ、安心してお任せすることができていると思います。
      施設は若干古いですが、補強工事なども施されており、また、校庭等も広く、遊具等もあり子供たちには十分だと思います。
      住宅地にありますが、繁華街も近いため若干心配な面もあると思います。通学路に車通りの多い箇所などもあります。
      さまざまな活動があり、活発です。役員を決める際も、比較的スムーズに決まっているようですが、学年によっては、もめる場合もあるようです。
      運動会はもちろん、音楽会や社会見学などもあり、充実していると思います。また、地域探検や下級生の面倒を見ながらのイベントなども良いと思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地元食材なども使った献立でした。
      費用は妥当だと思います。
      指定校区内だったから。