みんなの小学校情報TOP   >>  茨城県の小学校   >>  会瀬小学校   >>  口コミ

会瀬小学校
(おうせしょうがっこう)

茨城県 日立市 / 公立 / 共学

会瀬小学校 口コミ

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      地域と密着した小学校で、行事も地域の人との交流をもった行事などがあり、子供たちも積極的に楽しく参加しています(お祭りや敬老会など) 学校では縦割り授業などを通してすべての学年が仲良くしているように見えます。そのせいか子供たちはみんな優しい子供が多い気がします。 子供たちが安全に登校できるように登下校は集団で行っています。
      学習・スポーツともに頑張っている学校だと思います。 先生もしっかりしてる方が多いので安心して任せています。
      今は各学年2クラスずつあります。 高学年になると自主学習ノートというものを作り、子供たちが自分でどんな勉強をどのくらいすると決めるようになっているので自主性も育つと思います。
      数年前に新しく校舎を建てたばかりなのでとても明るく、教室も各クラスごとに分かれているのではなく、廊下がオープンスペースになっており、教室の境目がない感じで圧迫感がないせいかとても明るい雰囲気です。 保護者などが学校に来る際には許可証を付けてこなければならないので保護者じゃないとすぐわかると思います。
      学校までの道が少し狭いと思います。 学校の駐車場もあまりないので基本保護者が学校に来る場合は徒歩や公共交通機関を利用してくださいと言われると思います。 (ほとどが学区内通学なので徒歩でも大丈夫ですが)
    • 保護者関係(PTA)
      PTA総会などは保護者が積極的に参加している気がします。 出席率もかなりいいと思います。 役員決めは少し手こずる感がありますが、みんな協力してやってくれてる気がします。
      学年によっていろいろイベントがありますが、地域と密着したお祭り関係の行事などもあり、子供たちが楽しく参加できていると思います。 運動会は秋に行われます。そのほか高学年になると合唱コンクール(5年生)中部会(学校ごとの6年生の記録会)などは秋に行われます。 遠足などは学年ごとに行く場所・日にちが違ってそれぞれ楽しんでいるようです。
    小学校について
    • 登下校方法