みんなの小学校情報TOP   >>  茨城県の小学校   >>  助川小学校   >>  口コミ

助川小学校
(すけがわしょうがっこう)

茨城県 日立市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(3件) 茨城県内41位 / 41校中

2016-10-07投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
    2016-04-18投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      先生方はみな教育熱心で、相談しやすい学校です。 学校のホームページは、各学年の学校での様子がよくわかり 大変楽しめます。
      教育方針・理念は忘れてしまいましたが、 生徒ひとりひとりに合わせた教育がなされていると思います。
      各学年、担任の他に専門の先生がいらっしゃり、すべての子供に 目が行き届いていると思います。
      女性の先生が多く、子供は親しみやすいようです。 休み時間も一緒に遊んでくれるようです。
      校舎が古く、出入りも比較的自由なので 少し不安がありますが、担任外の先生方が 多くいらっしゃるので、大丈夫かと思います。
      大きな病院が近くにあるため、交通の便は良いのですが、 車どおりが多く、心配があります。
      先生方も協力してくださり、活動されていると思います。 保護者の負担が多いということはありません。
      春に遠足、秋に運動会・音楽発表会の他 各学年ごとの親子学習会があり、毎年楽しみに参加しています。
    • 給食の詳細
      献立表でみる限り、地元の食材を使って 色々なメニューが出ていると思います。
      普通(妥当)だと思います。
      指定校区内だったからです。
    2015-03-23投稿
    [方針・理念 3| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      良くも悪くも普通です。PTA活動、先生との交流も今は役員をしていないのでわかりませんが、特に悪い話も聞かないので上手くいっているのかなと思います。
      校長せんせいの発信力によるのだと思います。方針、理念正直、思い浮かびません・・。
      現在の担任ですが子どもが騒いでも注意しないようです。また、悪いことをしても叱らないようです。
      指導能力が低いように思います。
      国道沿いの高台にあり、駐車スペースもなく不便です。車で3分なので近いといえば近いのですが。
      低学年のうちは役員の抽選に漏れる人が多い程ですが学年が上がるにつれ私はやらないと逃げ回る人が増え、役員さんは大変な思いをします。
      春の高学年の宿泊学習、修学旅行、夏の子供祭り、秋の音楽発表会。町探検や低学年の遠足、楽しいイベントが通年あります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスの考えられた献立です。
      私は妥当かと思います。
      学区外ですが市内で一番の歴史があり、生徒数も多かったので。