みんなの小学校情報TOP   >>  茨城県の小学校   >>  助川小学校   >>  口コミ

助川小学校
(すけがわしょうがっこう)

茨城県 日立市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(3) 茨城県内41 / 41校中

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      校長自身に茨城県の教育目標、そして日立市の教育目標を聞いても明確な答えがない
      そんな答えも出来ないのだから、助川小学校の方針、理念がしっかりしているわけがない
      プリントをやらせるだけの教師、授業参観の時には自分が好きな音楽の授業しかしない教師…こんな教師ばかりで授業の充実はありえない
      建物自体が古く、エアコンもない
      正面玄関から学校に入る時には、誰にも会わずに入る事が出来てしまう
      目の前が国道、隣には病院
      とても車の通りが多い道路が通学路になっている
      保護者のグループ作りが半端ない
      何かあると、小学生並みに複数vs個人にして攻撃する
      そして、突然、会話をしなくなったり…やっている事が小学生以下の状態
      PTAも何をやっているのか不明
      口だけ出す保護者が多く、実際にはイベントに不参加表明でイベントが人数不足で開催出来ないものが多い
    2016年04月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      先生方はみな教育熱心で、相談しやすい学校です。 学校のホームページは、各学年の学校での様子がよくわかり 大変楽しめます。
      教育方針・理念は忘れてしまいましたが、 生徒ひとりひとりに合わせた教育がなされていると思います。
      各学年、担任の他に専門の先生がいらっしゃり、すべての子供に 目が行き届いていると思います。
      女性の先生が多く、子供は親しみやすいようです。 休み時間も一緒に遊んでくれるようです。
      校舎が古く、出入りも比較的自由なので 少し不安がありますが、担任外の先生方が 多くいらっしゃるので、大丈夫かと思います。
      大きな病院が近くにあるため、交通の便は良いのですが、 車どおりが多く、心配があります。
      先生方も協力してくださり、活動されていると思います。 保護者の負担が多いということはありません。
      春に遠足、秋に運動会・音楽発表会の他 各学年ごとの親子学習会があり、毎年楽しみに参加しています。
    • 給食の詳細
      献立表でみる限り、地元の食材を使って 色々なメニューが出ていると思います。
      普通(妥当)だと思います。
      指定校区内だったからです。
    [方針・理念 3| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      良くも悪くも普通です。PTA活動、先生との交流も今は役員をしていないのでわかりませんが、特に悪い話も聞かないので上手くいっているのかなと思います。
      校長せんせいの発信力によるのだと思います。方針、理念正直、思い浮かびません・・。
      現在の担任ですが子どもが騒いでも注意しないようです。また、悪いことをしても叱らないようです。
      指導能力が低いように思います。
      国道沿いの高台にあり、駐車スペースもなく不便です。車で3分なので近いといえば近いのですが。
      低学年のうちは役員の抽選に漏れる人が多い程ですが学年が上がるにつれ私はやらないと逃げ回る人が増え、役員さんは大変な思いをします。
      春の高学年の宿泊学習、修学旅行、夏の子供祭り、秋の音楽発表会。町探検や低学年の遠足、楽しいイベントが通年あります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスの考えられた献立です。
      私は妥当かと思います。
      学区外ですが市内で一番の歴史があり、生徒数も多かったので。