東郷小学校
(とうごうしょうがっこう)

山形県 東田川郡三川町 / 公立 / 共学

• 東郷小学校
    2015-03-17投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      文部科学大臣賞を受賞した総合的に良い学校です。色々なイベントなどに対する地域の人たちとのかかわりもよく、子供たちも色々な体験もできます。校舎も木造ですが、メンテについては保護者も協力し立派です。
      教育理念がしっかりしており、あいさつなどもしっかりでき社会性も育てるようにしています。
      少人数なので一人一人に目が行き届き、全員がしっかり理解できる授業を進めています
      教え方や宿題の掛け方は子供たちのことを考えたやり方です。少々厳しいところもありますが、子供たちを伸ばすためにやっていると理解しています。
      比較的どの地域からも近く良いと思います。少し遠い地域は、町のバスで通学しています。
      毎年学校評価をおこなっていますが、良い評価が得られています。PTA、地域の関係が良く昨年文部科学大臣賞を受賞しました。
      運動会、相撲大会、凧上げ、学校祭、稲作体験などイベントが盛りだくさんで地域とのかかわりもよく、神奈川の学校との交流もあります。
      徒歩、及び町の通学バス
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地産地消のおいしい給食です。
      他の学校と変わりないと思います。
      学校の指定校地域です。