中川小学校

★★★★★5.00(1件の評判)

JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) 中川

特徴 【保護者(PTA)が積極的】【給食あり】【自然が多い】
★★★★★5.00(1)

中川小学校の口コミレビュー

【総評】
少人数のため、子供たち一人一人の個性を大切にしている学校だと思います。保護者側から見ても安心してお願いできる環境にあります。

一人一人の個性を大切にしておられるので、良いと思います。一年生から六年生まで命や生命についての特別授業があります。

現在2学級が複式学級となっていますが、本年度からサポートの先生がたくさんいらっしゃったので授業は心配ないと思います。

先生は生徒の事を良く理解し、熱心にご指導されている先生がほとんどです。記録会の練習では一緒に走っていただいたり、中間休みや放課後校長先生自ら一緒にグランドを駆け回りサッカー等をしているような素晴らしい先生たちです。

数年前耐震工事をしていますし、障害者学級も一人ずつの生徒で対応しているようです。耐震工事の際、トイレ等も新しくなりきれいになりました。

駅から二㌔程の距離があります。国道を横切らないといけないので、少し心配です。遠い生徒はスクールバスでの通学ですので安全です。

少人数の学校のため、学校行事等もPTA役員を中心とした活動をしております。毎月、朝学習の時間保護者の方からの絵本の読み聞かせもあります。

社会見学や宿泊研修、修学旅行。特に運動会は人数が少ないのでほとんどの人が応援団員となり、子供たちは声がかれてしまうほど応援練習をがんばります。

集団登校で下校は時間が同じ通学班ごとです

おいしそうな給食に加え、地元の食材もたくさん取り入れられています

他の学校と変わりないと思います

学校の指定区内だからです

中川小学校の口コミを共有する

山形県の評判ランキング

中川小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています