みんなの小学校情報TOP   >>  山形県の小学校   >>  上郷小学校   >>  口コミ

上郷小学校
(かみごうしょうがっこう)

山形県 米沢市 / 公立 / 共学

2016-10-23投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      可もなく不可もなくです。農家が多いため、勉強にはあまり重点を置いていない様に感じます。
      あまり勉強には重点を置いていない様に感じます。理念といっても形だけのように感じられるから。
      質のいい先生が数えるほどしかいないから。サラリーマン的な先生が多い。宿題も少な目で、市内中心地の小学校に比べるとゆるい。
      新校舎になってからまだ6年なので、新しいです。校門はあいたままですが、大きな事件や事故がないので安心。
      まわりは田んぼなので、周辺環境は良いと思います。学校までの道幅が狭いので、少し不便です。
      普通だと思います。そんなに保護者のしばりもないし、ある程度の仕事をしたら終わりです。イベントも少な目で楽。
      普通の学校行事です。11月に収穫感謝祭と創立記念行事があります。高学年はキャンプや修学旅行があります。
      朝は登校班で、帰りはお友だちと帰ります。
    2016-10-15投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      あいさつや基本的な行動ができるように重点を置いているところ。のんびりとした環境のなかすくすくのびのびそだつのにはいいところ。
      元気さに重点を置いている。勉強は普通だと思う。仲間や友情を重視。
      宿題をきちんと出す先生とそうでない先生に幅がある。基本的にできない子に照準を合わせている。
      新しい校舎なので安全。しかし、下水道が故障したりいさささ設備には不安がある。
      田んぼの中にたつので、のどかだし、騒音などもなし。不審者もいないので安心。
      行事などのお手伝いがあるていどです。体育、スポーツ文化はテントの設定などで少し大変。
      秋に収穫感謝祭と創立記念日があるぐらいです。餅つきの手伝いなどはありますが、楽しいです。
      朝は班で登校、帰りは友達2、3人で。