みんなの小学校情報TOP   >>  岩手県の小学校   >>  長興寺小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長興寺小学校
(ちょうこうじしょうがっこう)

岩手県 九戸郡九戸村 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

みんな、なかよし

[方針・理念 2| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的には普通だと思います。他校との比較が出来ないので普通と評価しました。特に可もなく不可もなくという感じです。
      方針・理念は良いと思います。こどもたちもその理念や方針にしたがって生活が出来ていると思います。
      各学年の人数が少ない為、複式学級が多く授業の内容をきちんと理解しているのか心配です。複式学級は先生の負担も大きいと思います。
      複式を受け持つ先生方の負担が大きいと思うのですが、そんな中でも一生懸命やってくれていると思います。
      スクールガード等を設置して頂いて、こどもたちの登下校を見守りしてくれていますので、安心していますが、国道沿いは歩道がない為危険です。
    • 保護者関係(PTA)
      こどもの少ない為、PTAの数も当然少ない状況です。役員を2つ兼任という方もあるので大変です。
      以前は全校遠足がありましたが、震災以降は野田村小学校へのシクラメンの花を届ける慰問活動に変わりました。とても良いことだと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩及び車
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立はバランスよの良いメニューになっていると思います。
    • 費用
      ほかの学校はわかりませんが、普通だと思います。
    入学について
      指定学区内だったからです。
    • 試験の有無

長興寺小学校の近隣の小学校の評判

軽米小学校
(岩手県・公立)

新校舎でのびのび学べる
★★★★4