みんなの小学校情報TOP   >>  岩手県の小学校   >>  雫石小学校   >>  口コミ

雫石小学校
(しずくいししょうがっこう)

岩手県 岩手郡雫石町 / 公立 / 共学

2016-10-15投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      子供たちが自主的かつ独立して色々なことに取り組めるよう指導していただいています。田舎なのでなかなか自分で自分の事をできないことが多く見受けられますが、雫石の子供たちはしっかり育っていることが多いと思います。
      他の子供たちに温かい気持ちで接することができるようにしていただいています。自分だけが頑張るのではなく、みんなで取り組む、そういう姿勢を身に付けられています。
      ひとりひとり丁寧に対応していただいております。テストや宿題の回答なども、公立校の先生としてはとても面倒をよくみていただいております。
      新しい学校ではありませんが、古くからあるものや伝統を大事にしようという気持ちをみんなが持ち寄っています。必要な改修は町が行ってくれていますのでそれを期待しております。
      雫石の駅からは近いのですが、その当りにすんでいるご家庭は少ないため、登下校に時間がかかります。こんな田舎で問題が起こるようなことはないと思いますが、もし起これば大変ですのでそうならない工夫は引き続きおこなっていただきたいです。
      卒業生であることも多い父兄ですので、事情がよくわかっていらっしゃる方が率先して参加していらっしゃいます。今時の学校では本当に珍しいのではないかとおもいます。
      運動会や学習発表会など定例のものはもちろん、学年ごとのレクリエーションなどもしっかり開催しております。こどもたちのほとんどは楽しみにしております。
      登校、下校ともバラバラ。私の子供時代はグループでの登下校でしたのでずいぶん違うなと思いました。