室根西小学校

★★★★★5.00(1件の評判)

JR大船渡線(ドラゴンレール大船渡線) 矢越

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】
★★★★★5.00(1)

室根西小学校の口コミレビュー

開かれた学校

2015/03/18

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的によい小学校です。学校の指導方針が明確で、PTAと職員の連絡もよく、PTA活動も自発的に行われています。地域の方との連携し、世代を超えたふれあいがあり、開かれた学校と言えると思います。

教育理念がしっかりあって、安定していると思います。子どもにとって、大切なことを教えてくれます。

丁寧に、わかりやすく授業を進めてくれていると思います。そして、わからないことをわからないと言える、わからないことをわからないままにしない・・・・・・そんな、何でも言えて、何でも話し合える雰囲気があると思います。

一人ひとりの児童をよく見て、接してくれていると思います。積極的に、楽しく学習活動ができていると思います。

立地は、国道からも最寄の駅からも近いところにあります。児童たちの通学手段は、徒歩通学とスクールバス通学にわかれます。

ほとんどの家庭が、PTA活動に積極的に参加しています。児童数が少ないので、卒業までに必ずといっていいほど、一度はどの家庭も学年の役員をすることになります。

春の運動会、秋の学習発表会は小学校の2大イベントです。また、8月には校内水泳記録会、11月には校内ロードレース大会が行われますが、どの行事も、小学生を持つ家庭だけでなく、地域のみなさんの応援や声援をいただき、盛大に開催されます。その他、1〜4年生は遠足、5年生は宿泊学習、6年生は修学旅行と、学年ごとにさまざまな体験をすることができます。

徒歩 スクールバス

栄養バランスのとれた、よい献立だと思います。

特に問題なく、妥当だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

室根西小学校の口コミを共有する

岩手県の評判ランキング

室根西小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています