向中野小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (岩手県内6位)

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 仙北町

特徴 【給食あり】【校舎がきれい】【規律重視】

向中野小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 2| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
新しい学校なので綺麗でバリアフリーです。
開校当時にいらっしゃった校長先生の人徳の評判は開校当時から高く、楽しみにしていましたが、定年で退職されたとのこと。現在は何でも未然に防ぐ防止策ばかり取られていて(放課後は学校に自転車で来てはダメ、キックボード使用禁止等)、今時の事なかれ主義の教育現場の典型だと感じ、残念です。

原敬の宝積の理念に基づいた教育を実践するとされています。

どこの学校でも同様だと思いますが先生の資質により大きな差があります。

新しい学校でバリアフリーです。トイレも美しいです。

閑静な住宅街に位置しています。

PTA選出方法に問題あり。兄弟が多い場合は負担が大きいです。

運動会は毎年恒例のさんさ踊りなどダラダラ、と行われる感じで無難に行われます。

徒歩

給食センターから運ばれてくるものです。

普通だと思います。

学区内に居住していたため。

向中野小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
PTA活動は活発ですが、まだ学校が出来てから数年ということもあり手探りな部分もありますが、参加もしやすくていいと思います。運動会ですが、だらだらと長い時間行うので日差しが強いので体調を崩すのと学校に木がないので日陰がないので辛かったです。体育館には休憩所がありますが場所取りされていて使えませんでした。

原敬の宝積という言葉を教育理念にしていて、授業等でも子供たちに教えているようです。

授業は普通の授業です。あまり子供たちに発言させてないような印象です。

基本的に宿題が多いです。休みの日数関係なくノート1冊は当たり前でびっくりしました。

周りが住宅地、バス停も近いし高校と幼稚園が目の前にあります。道路もきれいで通りやすいです。

PTAは1年から3年で役員を1回、4年から6年で回することになっています。役員決めも割とスムーズだと思います。

運動会、持久走大会、学習発表会、スケート教室などがあります。5年生になると林間学校もあります。

給食センターですが、味はまあまあです。

教育費がやや高い気がします。

学校の指定学区内だったのと、新しい学校に娘が行ってみたいという希望からです。

新しい学校!

2015/01/10

【総評】
人口増加地区にあって、本宮小学校から独立した学校です。子どもたちが生き生きとしており、先生方も優秀。安心して学校に任せています。

小学校にはめずらしく校訓があり、地元出身で平民宰相・原敬の教え「宝積」がその校訓。人に尽くすという人間にとって忘れてはいけない考え方を先生方も徹底して教えてくださっています。学校から出てくるプリントも充実していて、学校の様子がよく分かります。

授業参観にはいつも行きますが、質は高い。どの子も積極的に発言する姿は、ふだんから鍛えられているなあと感じます。

先生方のチームワークはとてもよくみえます。校長先生からの「宿題」というのがあって、子どもたちは全校朝会が大好き。先生方も研究熱心で、安心しています。

新しい学校なので、安全性は万全。避難訓練や不審者の対応、地震の際には太陽光による蓄電で、停電時も大丈夫と聞いています。

盛岡の駅からも近く、近くのバイパスには大型ショッピングセンターが並んでいて、とても便利な条件です。

出来たばかりの学校ですが、開校する前からの準備があったようで、何も不自由は感じません。PTA行事も多すぎる事なく、楽しいです。

運動会・学習発表会などは他の学校と変わりないかと思いますが、3.11の大震災以降、この学校は教育委員会からの指定を受けて、沿岸の学校と交流をしています。その取り組みも、地域や保護者と一緒でとても素晴らしいことだと思います。

学校は8時10分までに登校。地域の見守り隊や先生方も毎朝道路に出てくれています。

ただし、盛岡市の方針で学校内には調理場がなく、共同調理場から運ばれてくる給食をいただいていますが、子どもたちは美味しいと言っています。

確か、月額で4,200円程度…。普通だと思います。

公立の小学校です。これからどんどん児童数が増えると聞いています。

【進学先】
卒業すると、仙北中学校へ。毎年、附属中学校を受験する子どももいるようです。

岩手県の評判ランキング

向中野小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています