小川原小学校

★★★★★5.00(2件の評判)

JR東北本線(八戸~青森) 小川原

特徴 【生徒の仲が良い】【先生との距離が近い】【伝統がある】
★★★★★5.00(2)

小川原小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
イベント等も先生・保護者・地域の皆様が全員で取り組むため、とても盛り上がります。生徒の人数は少ないですが、とても活気があると思います。

子供達がのびのびと生活でき、なおかつ自主性や積極性を育ててくれ子供ひとりひとりに目が届いていると思います。

複式学級ではありますが、工夫された授業で先生がついていない時でも自主的に学習できます。

とても熱心に接してくれ、苦手な科目等は徹底的に時間を作って対応して下さいます。また、長期休暇にも時間を設けていただき学習の定着がしっかりなされるよう努力して頂いております。

建物は古いですが耐震性にも優れ、不安なところはさほどありません。また、数年後には統合が決定しているため、統合先の学校の校舎をぜひ新しくしてほしいです。

他の学校との交流がもう少しあると良いです。部活など、学校を超えて参加できると良いと思うのですが、送迎の面で難しいためその点も含めて検討してもらえたらと思います。

たくさんの行事に保護者が積極的に参加しているため、負担はあるものの、充実感も大きいです。

春からたくさんのイベントが行われ、特に運動会では、学校だけでなく、地区別対抗で親も子供と同じぐらい競技に燃えます。また、田植え稲刈りをして、収穫した米でおもちを作って食べるのは子供たちの楽しみのひとつです。

学校付近の生徒は徒歩ですが、それ以外はスクールバスでの送迎があります。

バランスを考えているのでは?アレルギー標記はもう少し詳しいと良いかも。

妥当だと思います。特に不満はありません。

自宅から近く、保育園の時の友達も多かったからです。

小川原小学校の口コミを共有する

【総評】
地域との連携があり、行事などもPTAのボランティア活動がさかんでみなさん協力的です。子供たちも少人数ですが、生き生きと学校生活を送っているように感じられます。

挨拶など基本的なことが自主的に当たり前にできる、人のことを思いやれるなどの環境づくりをしてくれていると思います。

私の娘は上級生との複式学級ではありますが、担任の先生が熱心に取り組んで下さり、何ひとつ不自由に感じることはありません。

複式学級で、授業の準備・校外学習等の対応も大変だとは思いますが、それを感じさせないぐらい熱心に取り組んでくださっており感謝の気持ちしかありません。

耐震度は非常に高いようで安心です。体育館が雨漏りしていたことがありますが、工事でおさまっています。ただ、所々、老朽化はあると思います。

地域の方々が、大変協力的なので助かります。また、遠方の地域にはスクールバスも手配されており、安全面も充実しています。

行事の際のボランティア活動にも積極的に参加されています。困ったことがあっても、相談しやすい方々が多いです。

運動会や小川原湖デー(小川原湖にふれあう日)・学習発表会・音楽交換会、そしてなんといっても自分たちで田植え・稲刈りをして収穫した米で収穫祭・まゆだま作りと盛りだくさんです。

スクールバス・送迎

バランスがとれていると思います。

一般的だと思います。

自分の母校だからです。

小川原小学校の口コミを共有する

青森県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    青森県弘前市
  • ★★★★☆3.83 (6件)
    青森県弘前市

小川原小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています