常盤小学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (青森県内3位)

JR奥羽本線(新庄~青森) 北常盤

特徴 【校舎がきれい】【施設が充実】【給食あり】
★★★3.00(3)

常盤小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
校舎はぴかぴっかですが、それ以外は普通の学校です。行事の頻度も、よそとさほど違いはないとは思います。運動会や音楽会は、見ている側はとても楽しませてもらえました。

毎月発行される、校長先生が文責の学校便りでは、校長先生の方針や保護者に対する要望(言い方が強いですが)が必ず記されているので、どう考えているのかな、ということは伝わります。

年数回の授業参観でしか、授業を見る機会がないし、、よその学校や違うクラスの授業を見る機会もないのでよくわかりませんが、普通だと思います。

子供は担任やそれ以外でかかわりのある先生のことを教えてくれるのですが、それから判断すると、子供の気持ちに寄り添いつつも、的確にご指導くださっているということが伝わるので。

新膣仕立て名だけあり、登下校以外の時間は施錠されていますし、登下校時間以外に用事があるときはインターホンで職員室にいる方に連絡してからでないとはいられないようになっているので。

学区内でいちばん大きい住宅街のすぐそばにあるので、通う子供の4分の一程度は徒歩5分で行けます。遠方から通う子供には、スクールバスがあるので安心です。

運動会や音楽会以外のちょっとした行事にも、保護者は結構見に来るので関心が高いのだと思いますが、役員を決めるのは大変そうです。

運動会や音楽会は、見ている親からすればとても楽しい内容です。特に音楽会は、スクールバンド部の演奏が素晴らしく、思わず感涙してしまうほどです。

子供が好きそうなものから、我が家ではあまり出されないようなものまであり、良いと思います。

校外学習費に関しては移動にスクールバスを使うこともあり、安いほうだと思います。

学校の指定学区内だから

常盤小学校の口コミを共有する

【総評】
後者は新築したばかりのピッカピカで、生徒数の割に大きいです。体育館ももちろん大きく、ギャラリー部分も大きいので、音楽会などの行事では、場所取りに悩む必要もないほどです。

学校通信で、校長先生からの教育方針や学校の現状などが配布物で保護者に連絡されています。参観日の時にもお話があるので、伝えられています。

設備も素晴らしいので、使いこなせている先生の授業はとても分かりやすそうです。オープンスクールなので、同学年の違うクラスの様子がお互いわかるので、いい部分もあると思います。

自分の子供のクラスのことに限って言えば、中学生になってからのことを見据えて、機会あるごとにこともたちに勉強の大切さについてお話がなされているようです。

住宅街のすぐそばで通学しやすい場所にあります。遠方から通う子供たちにはスクールバスもあるので安心です。

役員選びにもめることがあまりないようで、協力的な法に思います。運動会では保護者にお手伝いの依頼があるのですが、結構参加します。

行事は多いほうだと思います。そのための準備にも結構な時間を割くので見応えはあります。ただ、授業のほうは大丈夫なのかと心配になっていますが。

徒歩またはスクールバス

センター方式なので、自校給食の献立に比べるとワンパターンな感じはします。でも、家では作らないようなメニューもあるので助かります。

町のバスを使うことが多いため社会見学の交通費がかからないので、その分他の学校より低めだと思います・。

学校の指定校区だからです。

常盤小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
校舎ができたてほやほやです。学校通信で校長からは学校の様子など定期的にお知らせが合ったり、緊急時の連絡もメール配信でなされたりするので、確実さがあります。

校長からは参観日の全体集会や毎月の学校通信など機会がある毎に学校の方針、遠まわしですが保護者への要望などが伝えられています。

授業参観日にしかその様子を見ることがないのでなんともいえませんが、学校のノートから判断して、教科によって教える量にばらつきを感じています。

うちの子供のクラスは、宿題は一人勉強中心で、子供の自主性が求められるので、家庭学習は親がかなり意識して見ないといけない感じです。

後者は出来立てほやほやなだけに、耐震性はばっちりで、避難所になることも想定しているので、ほかの学校よりすべてが広めに感じると思います。生徒玄関の毛上は職員室で管理できるようで、外からの勝手な進入をブロックできるようになっているようです。

もともと田舎の学校なので、都市部と比較すれば不便な場所にあると思いますが、遠方(徒歩30分以上)から来る生徒にはスクールバスがあるので、アクセスは良いといってもよいのではと思います。

平日の日中の行事などに協力を求められても、うちの子供の学年は1/4程度の保護者が協力にきたりするので、協力的な親が多いように思います。

行事は多いほうだと思います。親が参観や協力を求められた利して学校を訪れる機会は、月1回ほどあるくらいです。

大半は徒歩ですが、遠方の子供にはスクールバスがあります。

センター方式なので、自校給食に比べワンパターンなメニュうーかも

スクールバスがあるおかげで校外活動費にかかるお金が低く他校より安いかもしれません

学校の指定学区だから

青森県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    青森県弘前市
  • ★★★★☆3.83 (6件)
    青森県弘前市
  • ★★★☆☆3.00 (3件)
    青森県南津軽郡藤崎町

常盤小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています