常盤小学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

JR奥羽本線(新庄~青森) 北常盤

特徴 【校舎がきれい】【給食あり】【施設が充実】
★★★3.00(2)

常盤小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
後者は新築したばかりのピッカピカで、生徒数の割に大きいです。体育館ももちろん大きく、ギャラリー部分も大きいので、音楽会などの行事では、場所取りに悩む必要もないほどです。

学校通信で、校長先生からの教育方針や学校の現状などが配布物で保護者に連絡されています。参観日の時にもお話があるので、伝えられています。

設備も素晴らしいので、使いこなせている先生の授業はとても分かりやすそうです。オープンスクールなので、同学年の違うクラスの様子がお互いわかるので、いい部分もあると思います。

自分の子供のクラスのことに限って言えば、中学生になってからのことを見据えて、機会あるごとにこともたちに勉強の大切さについてお話がなされているようです。

住宅街のすぐそばで通学しやすい場所にあります。遠方から通う子供たちにはスクールバスもあるので安心です。

役員選びにもめることがあまりないようで、協力的な法に思います。運動会では保護者にお手伝いの依頼があるのですが、結構参加します。

行事は多いほうだと思います。そのための準備にも結構な時間を割くので見応えはあります。ただ、授業のほうは大丈夫なのかと心配になっていますが。

徒歩またはスクールバス

センター方式なので、自校給食の献立に比べるとワンパターンな感じはします。でも、家では作らないようなメニューもあるので助かります。

町のバスを使うことが多いため社会見学の交通費がかからないので、その分他の学校より低めだと思います・。

学校の指定校区だからです。

常盤小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
校舎ができたてほやほやです。学校通信で校長からは学校の様子など定期的にお知らせが合ったり、緊急時の連絡もメール配信でなされたりするので、確実さがあります。

校長からは参観日の全体集会や毎月の学校通信など機会がある毎に学校の方針、遠まわしですが保護者への要望などが伝えられています。

授業参観日にしかその様子を見ることがないのでなんともいえませんが、学校のノートから判断して、教科によって教える量にばらつきを感じています。

うちの子供のクラスは、宿題は一人勉強中心で、子供の自主性が求められるので、家庭学習は親がかなり意識して見ないといけない感じです。

後者は出来立てほやほやなだけに、耐震性はばっちりで、避難所になることも想定しているので、ほかの学校よりすべてが広めに感じると思います。生徒玄関の毛上は職員室で管理できるようで、外からの勝手な進入をブロックできるようになっているようです。

もともと田舎の学校なので、都市部と比較すれば不便な場所にあると思いますが、遠方(徒歩30分以上)から来る生徒にはスクールバスがあるので、アクセスは良いといってもよいのではと思います。

平日の日中の行事などに協力を求められても、うちの子供の学年は1/4程度の保護者が協力にきたりするので、協力的な親が多いように思います。

行事は多いほうだと思います。親が参観や協力を求められた利して学校を訪れる機会は、月1回ほどあるくらいです。

大半は徒歩ですが、遠方の子供にはスクールバスがあります。

センター方式なので、自校給食に比べワンパターンなメニュうーかも

スクールバスがあるおかげで校外活動費にかかるお金が低く他校より安いかもしれません

学校の指定学区だから

常盤小学校の口コミを共有する

青森県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    青森県弘前市
  • ★★★★☆3.83 (6件)
    青森県弘前市

常盤小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています