深浦小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR五能線 深浦

特徴 【生徒の仲が良い】【トラブル少ない】【自然が多い】

深浦小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
前までは子供が学校に行くのがおっくうだと言ってましたが、現在の担任の先生が好きなのか、学校に行くのが楽しいと言ってます。ただ、児童数が年々減ってきているのでスポーツ活動の存続が心配されます。

数年前に校区の合併を経験してからですが、地区の子ども会や校外班の学校サイドの関わりが消極的だなと感じられます。広い校区になったのだから、校外班の取り組みにも関心を持ってもらいたい。

クラス単位の人数が少ないため、まんべんなく先生方の指導が行き渡りやすいので大丈夫だと思います。子供たちの変化にも目が行き渡ると思うので安心しています。

男性の先生が少ないせいか、子供たちと校庭や体育館などで遊ぶ時間が減ってきているようです。女性の先生にはその辺はあまり望めないですけど・・・

セキュリティは校門が常に解放されていることもあり、誰でも敷地内に入ってこれるので、ちょっと心配かなと思います。また、施設面でいえば、プールの老朽化が気になってます。

立地的には高台の位置しているので、地震による津波などの心配は大丈夫です。ただし、校区が広域な為、スクールバスの乗車時間が長いので、冬の部活動が終わる時間は真っ暗闇な帰り道になるのが心配です。

PTA活動になると、特定の地域の参加が目立つので、もっと子供たちにも校外班の教育的な指導もあれば、それにつられて保護者も地域の関わりなどに関心が向くと思うのだが・・・

概ね、学内イベントの活発さはあると思います。ただし、親子でのイベントになると仕事のせいにして参加しない保護者が目立つように感じられます。

スクールバスでの送迎

すごくバランスが取れたメニューを取り入れていますが、地域的な問題でパン給食ができないのが残念です。

費用自体は問題なく、普通だと思う。

小学校は指定の学区だから

深浦小学校の口コミを共有する

青森県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    青森県弘前市
  • ★★★★☆3.83 (6件)
    青森県弘前市

深浦小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています