舞戸小学校
(まいどしょうがっこう)

青森県 西津軽郡鰺ヶ沢町 / 公立 / 共学

• 舞戸小学校
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]
      学校内の行事や学習など個々の頑張りや熱意を感じますが、まとまりは無いように感じます。そこが子供達のやる気やまとまりなどを阻害している感じがします。
      教育理念を感じますが、それを上手く沿って出来ているかと言えば疑問を感じます。今の子供達の環境にあった理念が必要なのだと思います。
      少子化で子供達が少なくなっていますが、詰め込みすぎているクラス編成で、子供達のケアが行き届いているとは、感じません。
      先生も個人主義のような感じが大きいです。先生同士の連携や熱意がもっと感じることが出来れば良いと思います。
      雪国なのに染む差対策が不十分だと思います。風土に見合った後者作りが大切だと思います。
      中心街にも近く公共交通もあるので良い立地だと思います。国道に面しているので、地域の方にも目が行き届くと思います。
      若い方が多いですが皆さん熱心でまとまりがあると思います。子供達の為にと言う思いが大きく感じられます。
      学校行事は、運動会や遠足、学習発表会など生徒や先生が頑張っています。予算が少なくなり遠足が思うように出来ないことが残念です。
      スクールバス、徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地域の特徴があります。
      必要な経費のように感じます。
      学校の指定校区内だったからです。