蟹田小学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

JR津軽線 蟹田

特徴 【給食あり】【自然が多い】
★★★3.00(1)

蟹田小学校の口コミレビュー

地域密着型

2014/08/05

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
地域に密着した授業が多く、課外授業は町内の産業が中心。取り組んでいない事柄については市内へ出向き補っているようです。ただその際は町が立地的に不便なので「弁当持参」でほぼ一日がかりです。

田舎特有の「のびのび」した方針のようです。「競争」という概念が薄く、「みんなで足並み揃えて」という印象があります。

全体的な児童数が少なく「競争心」とはほぼ無縁。授業中に発言する児童もほぼ固定。テストもほぼ変わらずトップの子はずっとトップ。

県の方針なのか、2~3年ほどで移動するようです。なので、私から見ると「腰掛」で指導しているように見受けました。自分の赴任時に問題が起きなければ良いとしているのか、クラス内でいじめがあっても担任がもみ消す事もあります。親はもちろん、校長や教頭、学年主任に至るまで事態を把握していないこともしばしば。保護者会や親との二者面談では外面が良いので、子供の変化に親が敏感になる必要があります。

私の母校で私が入学した30年ほど前に新設された校舎なので、さすがに何度が改装工事はしていると思いますが、記憶の中での校舎とさほど変わった印象を持ちませんでした。トイレは変わらず和式でしたし。在校している生徒数が少ない事もあるでしょうが、空き教室の有効化は見られません。

町組、山組、海組があり、山組と海組は通学バスがあります。町組は登校班がないので、通学バスにならない微妙な距離の町組の児童は大変だと思います。

全体的に児童数が少ないので、PTA役員は持ち回りで必ず順番が来ます。そういう意味では不公平がありません。

全体の児童数が少なく小学校も中学校も学年1クラスなので、運動会は中学と合同開催です。クラス対抗ではなくクラス「内」対抗になるので、盛り上がりとしては若干欠けます。

登下校共に自由。地域によっては通学バスあり。

献立表を見る限りバランスには気を使っている様子。ただ中学校も同メニューです。

体操着が指定の店でのみ購入可なので、その点は若干高めです。

指定校区内だったから。

蟹田小学校の口コミを共有する

青森県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    青森県弘前市
  • ★★★★☆3.83 (6件)
    青森県弘前市

蟹田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています