みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  キッズパートナー小机   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

キッズパートナー小机
(きっずぱーとなーこづくえ)

神奈川県 横浜市港北区 小机駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

アットホームな保育園

とても保育園です。 今年は残念ながらコロナウィルスの影響で保護者参加のイベントがなくなってしまいましたが、代わりに子供たちと先生たちでイベントを開いて楽しく過ごしてくれているみたいです。 先生たちが子供たちを楽しませる、教育することに熱心になってくださるので楽しく登園しています。 保育園に行きたくないといったことは一度もありません。
      まだできてから3年目の保育園なのでしっかりしているかの判断は難しいですが 新しいことをどんどん取り組んで子供たちにいろんな経験をさせていただいています。
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃり 可愛がって甘やかすだけではなく、いけないことはちゃんと注意してくれます。 かといって、怖い先生はおらず「もう一人の親」のような立場でいてくれる先生が多いです。 園長先生はとてもフレンドリーで生徒たちだけではなく保護者にもよく声をかけてくださいます。
      午前中は園庭に出たり散歩をしたりするようですが、その後は作品の制作が多いようです。 鉛筆の持ち方やひらがなカタカナの勉強も楽しくしてくれるので、子供は勉強に苦手意識を持っていません。 食育が多く、野菜を育ててそれを調理するなどしていて 料理を作ることにとても興味を持つようになりました。
      防犯に関しては少し心配な部分もあります。 カラーボール等の基本てきな防犯グッズは置いてあります。
      駅から徒歩3分ほどの場所にあるので便利だと思います。 駅からは平たんな道なのでベビーカーでの登園も問題ありません。 ですが住宅地と畑のそばにある保育園なので、近隣の人か車を持っている人が通いやすいのかなと思います。
      懇親会が年に2回春と冬にありましたが、今年はコロナウィルスの影響で春の懇親会は中止されました。 懇親会の時はそれぞれ自己紹介をした後、家での子供の様子を話したりします。 その後、保護者の希望などを皆さんで話をしてだいたい30分くらいで終わります。
      イベントは季節それぞれの行事を行ってくれます。 保護者参加のイベントは、お誕生日会(希望者のみ)、夏祭り、遠足、運動会、発表会 すべてアットホームな雰囲気のイベントなのでこちらもあまり気を使うこともなく参加できます。
      7時~19時まで開園しています。 基本時間は7時半~18時半まででそれ以外の時間は延長保育になります。 前の月の20日ころまでに登園予定表を書いて提出することになっており その時に土曜保育や延長保育の有無を伝えます。 急な土曜保育と延長保育は給食の関係で3日か5日前くらいに直々に園長先生か担任の先生に伝えると、先生の人数が間に合う場合は受け入れてくれます。
      この保育園に入園する前は、自転車で30分と少し遠い保育園に通っていたので ズバリ近さが決め手です。 ちょうど新設の保育園だったので枠も広く入りやすそうだと思ったので決めました。
      入園試験はありませんが、入園の前に園長先生かマネージャーさんとの面談がありました。
      特にありません

近隣の保育園の口コミ