みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  ぶれあ保育園・武蔵中原   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ぶれあ保育園・武蔵中原
(ぶれあほいくえん・むさしなかはら)

神奈川県 川崎市中原区 武蔵中原駅 / 私立 / 認可保育園

新しい園なので施設は綺麗です

教育やしつけが厳しくないのでのびのび過ごせる園だと思います。 ただ運営し始めたばかりなので行事もまだまだ毎年試行錯誤で運動会などの大きな行事も卒園までありませんでした。
      新しい保育園で若い男性の社長であることもあるのか、明確な方針や理念や特徴があまり見られませんでした。
      明るく優しい先生が多く個々人の先生はとても雰囲気が良いです。 ただ朝の登園時間は複数の先生が座って先生同士で雑談しているだけで子供たちと会話しているだけだったりするなど方針な理念に基づいて何かに力を入れていることがなさそうでした。
      基本的には塗り絵や折り紙、トランプなどで子供たちを自発的に遊ばせていることが多いようです。 また保護者から寄付されたおもちゃが大量にあるので子どもたちが自由に遊んでいる感じです。
      園庭はなく屋内に階段がある二階建ての施設です。 できたばかりの保育園なので施設はきれいです。 ドアは暗証番号で解錠する方式ですが、子供たちのところまで先生たちに会うことなくいけるので防犯がきちんとしているわけではないです。
      武蔵中原から5分ぐらいの住宅街の中にあります。園の目の前にJRの検車区があるので電車好きの子供には嬉しい立地です。 周辺には公園や住宅があるだけで特別便利ではないです。
      半年に一回程度懇談会や個人面談があります。 懇談会はプリントを読み上げるだけなのと、保護者からそれぞれ一言ずつ子どもの紹介などをするだけで形だけの開催の留まっています。 その分保護者同士で協力して集まったり相談しあったりしていました。
      お遊戯会や卒園式、芋掘り遠足などがありました。 近くの校庭や体育館を借りる必要のある運動会だけは一度も開催できませんでした。
      開所時間は7:30-18:30で延長や土曜保育があります。
      待機児童が多い地域で新しくできたばかりの方が入りやすいのではと思い選んだだけなので決め手と言えば当時の入りやすさだけでした。
      学区の関係で保育園のお友達とは全員違う小学校になりましたが、兄と同じ小学校なのでそのまま学区内の小学校にしました。

卒園まで楽しく子どもが通うことができました。
自粛期間が多く行事も縮小しながら実施して頂きましたが、保育園側の実施に向けた姿勢がとても保護者としてはうれしく、最後の運動会はとても楽しく参加することができました。

一般的な保育園と同様かと思います。外部の習い事として英語や体操、水泳が...

★★☆☆☆2.0
新園なので設備が新しいです。 習い事は任意でスイミングが可能で毎月3,500円程度追加で支払うことが保育中にできます。 ただ教育については特に方針やカリキュラムがないので、勉強や日々の生活のしつけ、小学校入学に向けての準備などは親がすべてやらないといけないと思います。 また保育参観や運動会の開催もあ...

近隣の保育園の口コミ

小田中保育園

まなびの森保育園新城
(神奈川県・私立)

特に問題ない保育園です。
保護者|2018年

神奈川県 保育園口コミランキング

小田中保育園
小田中乳児保育園
私立 / 川崎市中原区 武蔵中原駅
こころむさしなかはら保育園