みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  彩の実保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

彩の実保育園
(さいのみほいくえん)

埼玉県 川口市 川口元郷駅 / 私立 / 認可保育園

自信を持ってお薦めできる保育園

設立から比較的新しい保育園であることもあり、試行錯誤しながら一生懸命より良い環境づくりをしようとしていることがよく伝わる。
      運営母体がもともと保育とは関連がない企業であることも、もしかしたら良い方向に作用しているのではないかと感じる。
      どの先生方も明るく、気さくに接していただけるし、職員の方々の職場環境づくりとしても気を配られているのではないかと想像している。
      こどもの気持ちに寄り添うことを最優先とされている。まずはこどもの気持ちを受け止めた上で、必要な指導をされている。
      教育方針、理念の欄に記載のとおり、こどもの気持ちを受け止めた上での指導を大切にされている。
      また、担任ではないクラスの園児の名前もほとんど覚えているようで、どの先生も接しやすい環境である。
      決して広くはないが園庭があるため園庭での外遊びや、お散歩も多く、こどもたちは毎日のびのびと過ごしているように感じる。
      英会話などの課外クラス(?)も当初は計画しているようであったが、Covit-19の影響もあるのか、現時点では特に進んでいない。このあたりも充実してくると、完璧な保育園であると思う。
      セキュリティカードによる管理がされている。また、お散歩は園児の数に対して十分な数の先生が引率されており、とても丁寧に対応いただいていると感じる。
      最近では感染症への対応もかなり慎重に行われており、安心して通うことができている。
      川口元郷駅と川口駅の2線が徒歩圏内であるので、通勤途中の送り迎えにも支障がない。また、目の前にはちょっとしたショッピングモールがあるため、帰り道の買い物にも便利な立地である。
      年1程度、クラス毎に保護者会が開催される。(任意参加)
      保護者会は先生方から日頃のこどもたちの様子をシェアいただいたり、保護者間で家庭での様子や、困りごとを共有するなどの時間となっている。
      こどもの気持ちに寄り添う保育と同時に、保護者のサポートにも気を配っていただいている。
      入園式にはじまり、夏祭りや、運動会、遠足など一般的な行事が開催される。昨今はコロナの影響が大きな支障になっているが、可能な限り開催できるよう精一杯努力されていることが伝わる。
      基本は8:30-18:00の保育であるが、前後の早出や延長は可能。
      延長の際には希望すればおにぎりも提供してくれるのはありがたい。園内で給食を作っているメリットだと思う。(有料)
      設立から間もなく施設が新しかったこと、園庭があること、給食が園内で作られていること、希望する立地

2018年4月開園なので、きれいです。 少し狭いですが園庭があるので外で遊ぶことができ、夏季はプールを実施しています。

まわりの子と比べたりせず、その子一人一人の個性を尊重してくれます。 こちらも焦らず、子供の成長を見届けらます。

先生方はいつも明るく迎えてくれます。他...

近隣の保育園の口コミ

本町保育所

栄町保育所
(埼玉県・公立)

小規模で温かみある保育園
保護者|2012年

ワールド保育園

カルチャー保育園
(埼玉県・私立)

親にも子にも優しい保育園
保護者|2018年

彩の実保育園のコンテンツ一覧