みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  クローバ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

クローバ保育園
(くろーばほいくえん)

栃木県 宇都宮市 南宇都宮駅 / 私立 / 認可保育園

新しく綺麗で園庭も広い、小規模保育園。

2020年02月投稿
      小規模の良い所は先生達の目が行き届きやすいのと、大きい子達がいないので、危険が少ない気がします。
      0歳児たちも、のびのびと園庭で遊べるのが魅力です。
      デメリットは何か持病などを持ってるいるお子さんは預かれない場合があります。直接問い合わせてみて下さい。
      小規模保育園としては、大きい方の保育園です。4台ほどの駐車場と、園庭があるので、昼間は駐車場も園庭として使用しています。
      小規模なので教育というほどではないですが、グループでの経営なので、先生たちの教育や、報連相がしっかりされているな、と感じます。
      毎日の連絡帳もしっかり書かれており、他のクラスの先生たちも、名前を覚えてくれて、挨拶してくれます。
      イベントは園庭で運動会、室内で夏祭り、参観日、発表会があり、カメラマンもいるので、有料で写真が買えたりします。時間がある時には、普段の活動のビデオを鑑賞したりします。
      入口のホワイトボードには、毎日今日の出来事が手書きで記載され、給食の写真が張り出されます。
      毎月のお手紙にも、子供達の1人ずつの写真が掲載されたりして、何気ないお手紙も思い出になります。
      発表会では最後に舞台に親も一緒に参加し、そこで記念撮影も行われます。イベントの後にはアンケートがあり、意見を採り入れてくれます。
      小規模なので、小さい作りですが、駐車場の門、入口、園庭の門、校舎の門は自動ドアですが高い所のボタンを押さないと開きません、室内から教室へ入るドア、という感じです。
      室内には監視カメラが各部屋にあり、職員室からも常に見ることが出来るそうです。
      宇都宮市立一条中の東側で、平成通り沿いです。
      万が一子供が1人で出てしまったら危ないですが、いくつも門があるので、それを掻い潜って外まで出れる程の年齢層は居ないし、先生の目が届かない程の人数はいないので、大丈夫かな?と思います。
      後ろから来れる道もありますが、平成通りを東から来る方は、保育園の北側から来なければならないと思うので、遠回りになり、朝の通勤時は少し入りずらいかな?と思います。
      PTAのようなものは一切ありません。イベントなどは、全て先生が準備くださいます。
      運動会は、夏前に、午前中のみです。内容は親子で参加するものや、かけっこやダンスや制作です。小さい子達なので、勝ち負けというより、歩けたよー、走れたよー、ダンス出来たよーの、お披露目会という感じです。
      夏祭りは夕方で、先生達が作った工作の屋台や、その場で手作りうちわ作り、ヨーヨー釣り、おこわや飲み物が配られ、盆踊り、手作り満載なアンパンマン達も登場しました。
      参観日は、それぞれの部屋で制作をしたり、いつもの生活風景を説明してもらいながら参加します。
      発表会は、1月末くらいで、お歌やダンスのお披露目会で、10:00から始まり11:30には帰宅するくらいの時間帯でした。
      全てイベントは平日です。
      延長保育はした事がありませんのでわかりません。
      休日保育はないと思います。
      土曜保育はこちらではなく、系列の不動前保育園で一律預かりになります。
      見学の時に、しっかりとした施設の説明、パンフレットなどがあり、入園する際に必要になる物なども細かく説明下さって、安心できたので選びました。

近隣の保育園の口コミ

あゆみ保育園