みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  東寺尾どろんこ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東寺尾どろんこ保育園
(ひがしてらおどろんこほいくえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 大口駅 / 私立 / 認可保育園

人間力を育てる、のびのび保育園。

園全体が開放的で子供がのびのびと過ごせる環境になっています。園庭や自由に走れるテラスは本当に魅力的です。お天気の良い日はテラスで昼食を摂る事もあり気持ちが良い環境です。
      子どもたちがのびのびと育つよう、自然に触れる事を大切にし、また裸足保育を実践。内面から強く成長できるようなサポートが充実しています。
      どの先生もお会いすると気持ちよく笑顔で挨拶してくれます。そのような先生ばかりなので当然、園全体の雰囲気を明るくしていると感じています。
      園の最大の特色として、裸足保育を実践している点。そして食育にも力を入れ、乳幼児期から畑に行き、食べる事もありがたさ、大切さを教えてくれます。
      園入口までの扉は2か所あり、そのうちの1か所は2重ロックになっていて、不審者が出入りしにくい環境となっています。また、防犯カメラも設置しています。
      駅、バス停から共に遠く、公共交通機関を使う必要のある人は不便だと思います。自転車や車で来る方がとても多いし、職員さんも自転車通勤されている方を多く見かけます。
      どろんこサポーターズと呼ばれる、保護者有志の父母会があります。あくまでも有志なので強制ではありません。
      夏はどろんこ祭り、秋は運動会、冬はマラソン大会に生活発表会があります。
      標準は7時半から18時半。延長も可。その場合、夕食もオプションで摂らせてくれます。
      なんといっても園全体の環境。こどもがのびのびと過ごせそうな点。また、職場と自宅の中間地点にあり、送り迎えがしやすい事。

★★☆☆☆2.0
裸足保育に惹かれましたが、実際は園庭からゴミやガラスなど出てきて怪我をした子もいました。なので通年裸足では遊べなかった。

方針、理念はしっかりとあるが、それにしっかりそっているかと言われると疑問。予定されていた行事も無かったり。ヤギもいない。

一人一人の先生は園児に対し...

近隣の保育園の口コミ

西寺尾保育園
(神奈川県・私立)

横浜市馬場保育園
(神奈川県・公立)

東寺尾どろんこ保育園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング