みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  にじの風保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

にじの風保育園
(にじのかぜほいくえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 綱島駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

良い意味で、のびのびと生活しています

園長先生とも気軽にふれ合う子どもたちを見ていると、とても雰囲気の良い信頼できる園だと思います。
      保育園に行くことを本当に楽しみにしているので、安心して通わせています。
      遊び・生活の中で自然に育まれる感覚があります。
      むりやり学習させるのではなく、気がついたらできるようになっていたということが多々あります。
      担任制度ですが、担任ではない先生方も指導は十分だと思います。
      先生間の関係も良さそうに感じています。
      室内外での過ごし方のバランスがとても良いと思います。近所から少し離れた公園への散歩も多く、子どもたちも楽しみにしています。
      年に何度か体操教室を開催してくれます。
      この辺りの園の中では園庭は広い方だと思います。3クラス合同でも子どもたちはのびのびと遊んでいます。
      毎月のように防災訓練や不審者対応訓練を行っており、先生方だけでなく子どもたち自身も防災意識が高いと思います。
      車の往来の多い場所ではありますが、住宅街という感じではないので車での送り迎えも気軽さがある感じです。駐車場・駐輪場もスペースがあるので混み合うこともほとんどないです。
      年に2回懇談会があります。
      先生から園での様子やこれからの指針のようなものが話され、それぞれの親から子どもに関する意見を発表します。
      また年に1回保育参加もしくは参観があり、その際に個人面談を行います。
      親子遠足や運動会が大きな行事でしょうか。
      夏には園でゲームや盆踊りをする会があります。
      どの行事も先生方が力を入れて準備してくださり、親はほとんど負担はありません。
      開所時間は平日は7時から20時、土曜は7時から18時です。
      祝日を除く月曜から土曜まで開所しています。
      7時から7時30分、18時30分以降は延長保育となり、所定の料金がかかります。
      一番は自宅からの近さでしたが、園庭が広くいつも楽しそうに過ごしている様子を見ていてとても魅力的に感じていました。

遊び・生活の中で自然に育まれる感覚があります。

皆仲良く、子供が毎日楽しく家通えてます。 ただもう少ししつけ的な事があるとより良いと思います。 遊びがメインの保育園です。

家庭菜園くらいでしょうか、 イマイチです。 トラブルもなくアットホームな園なので通い易いです。

私語や作業か多いので危ないと思う事が多いです。 ...

近隣の保育園の口コミ

なあな保育園

えみ保育園

マイ・ハート綱島東保育園
(神奈川県・私立)

少々堅苦しい保育園です。
★★★☆☆3
保護者|2014年