みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  船橋光の子保育園   >>  口コミ

船橋光の子保育園
(ふなばしひかりのこほいくえん)

千葉県 船橋市 馬込沢駅 / 私立 / 認可保育園

船橋光の子保育園 口コミ

(3) 千葉県保育園ランキング 1016 / 1031園中
    2022年02月投稿
      乳児のうちはアットホームな感じて凄くおすすめですが、幼児になると少し物足りなさを感じてしまいそうです。あとは無宗教のため、違和感を覚えるところが多々あります。子どもが突然家で手を合わせて「アーメン」と言い始めたときには少し驚きました。しかし先生たちもとても優しく、安心して預けられます。
      モンテッソーリ教育に重点を置いている保育園です。モンテッソーリ教育は年長からです。乳児で預けていますが、教育方針や理念等に、不満は特にありません。ただ、食事の前にみんなで手を繋いで唱えることがあって、無宗教の我が家庭には少し違和感があります。
      何か保護者に伝えなければならないことがあるときは、18:00のお迎えでも担任の先生が対応してくださいます。看護師さんもいて安心です。
      現在コロナでなかなか園の行事がなく日常の様子は分かりません。しかし月に1回程度、園での様子がわかる写真をアップしてくれて、それを購入することができるのでとても良いです。
      珍しいことといえば、慣らし保育がとても時間をかけて行います。保護者と一緒にというのが何日かあるので、そこは働き始めている人にとっては少し難点かもしれません。
      園庭がとても狭い。ホールもなく、プール等の設備もないため、幼児になっての活動は他の園と比較すると星が減ってしまいます。
      クラスで部屋が分かれていて、直接部屋がつながっていないので雨の日は少し大変です。
      セキュリティは十分だと思います。
      駅近ですが、車の人にとっては少し駐車がしにくいです。車通りも多いので、子供が飛び出さないように注意が必要です。
      コロナのため全て中止となっていて、参加したことがありません。
      年度末は懇談会があります。
      運動会は配信あり。
      クリスマスはとても本格的に行なっているようです。
      ~.8:30 16:00~が延長保育になります。
      土曜日保育園は預けられますが、保育士さんが少ないようです。お弁当持参です。
      特別保育中は給食が出るので凄く助かっています。
      他の保育園に入らなかったです。
      また、通勤で通るところにあり、預けやすい立地にあったからです。

2022年10月投稿
      担任の先生は退社することがあり、変わる印象です。
      モンテッソーリは園内ではなく、外部のおばあちゃん先生?のようですが、頻繁に不在の為の日程変更があります。
      毎月の実費分はどこへ?
      集金分はどこに使われているのでしょうか…
      クラスの担当の先生は一人一人親身になって接してくださる印象です。
      少し、年功序列?があるのか、顔色を伺っている印象はあります?
      モンテッソーリを謳っていますが
      指導者が不在等で頻繁に変更があります。
      日数が足りないと請求はされません。
      カードをタッチして入園しますが、門は簡易的なものです。
      馬込沢駅徒歩5分です。
      電車つうきんの形にはおすすめです!
      駐車場の台数は少ないです。
      園の先生は優しいです。
      事務関連は機能していないに等しいので、引き落とし日お迎え時に【請求書】という書面がノートに挟まってあまりします…
      タイムカード?(セキュリティカード兼)は不具合が多いです。
      質素です。
      園庭が狭いせいか、運動会は交代制で駐車承知も使えません。
      事前に面談が必要等、フルタイムの方には不向きな印象です。
      パートタイムであれば十分かと思います。
      面談をしても周知されておらず、二転三転することが我が家ではありました。
      のんびりしている印象でした為。

良し悪しですが、トータル的には失敗だったと感じています。
      幼稚園入園まで等短期であればおすすめです!
      近隣に人気な園がある為か
      比較的、スマートに入園できると思います。

2023年03月投稿
      働く親向けではないです。
      年度末、月末で園都合で昼に帰されます。
      モンテッソーリ教材は希望制となっておりますが
      少人数の為、現実的には断れない状況です。
      モンテッソーリを希望しなかった家庭の子は、モンテッソーリ教育中どう過ごすのか…
      子供は楽しく、親はストレス生活でした。
      何かとモンテッソーリを理由にして話をしてきますが
      運営重視です。
      触り程度ですがモンテッソーリ教育を行っています。
      忘れ物を届けに行った際、子供達が理解できないと思っているのか親の悪口を言っている先生がいらっしゃり驚きました。
      とても狭いです。
      モンテッソーリ教育は途中から外部施設を利用することとなり、教材費と別途設利用料が2万円かかるようになりました。
      セキュリティカードが貸与されますが簡易的なものに感じます。
      入退室はバーコード管理ですが、不具合が多く手書きのものにも記入をしなければなりません。
      馬込沢駅より徒歩5分に位置しております。
      駐車場は全4台です。
      園の前の道路は朝夕車が飛ばしていることが多く危ないです。
      父母会はないです。
      行事はさほど多くないと思いますが、子供のみで行うイベントが多いです。
      全て小規模で園庭もとても狭いので大きくなると物足りないと思います。
      朝は8:30まで、夕方は16:30以降時間外になります。
      15分単位で150円加算です。
      他の園に入れなかったからです。
      育休ギリギリでこちらに入園しました。
      市内小学校へ進学
      近所のお友達が皆公立だった為。

千葉県船橋市の評判が良い保育園

船橋光の子保育園のコンテンツ一覧

このページでは、船橋光の子保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
船橋光の子保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

丸山旭保育園