みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  汽車ぽっぽ第2保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

汽車ぽっぽ第2保育園
(きしゃぽっぽだい2ほいくえん)

埼玉県 川口市 戸塚安行駅 / 私立 / 認可保育園

誰かの参考になれば幸いです

2021年06月投稿
      帰り際に一日どう過ごしていたのかなど、先生からお話を聞けるのでその時に現在の様子を話したりします。
      季節に即した行事も取り入れて下さり大変嬉しく思っています。
      が、コロナ対策は現在どの園も厳しい現実ではありますが子供の平熱が高いとすぐお休みにしないといけなくて職場には迷惑をかけるしお給料は入らないしでかなり痛手を追ってます…
      発熱後24時間経過しないと登園出来ませんので、朝発熱確認してしまうと翌々日の朝まで預かれないと言われ何日も何日も休む事が増えました。
      一年を通して様々な行事を開催してくれます。
      保護者参加型もありますが、遠足は任意参加でした。
      コロナ対策で行事は減ってしまいましたが対策を考慮し保護者も参加出来る、子供の想い出は残るようにしてくれているので好感が持てます。
      最初に担任して下さった先生が優しかったのでそのまま繰り上げで園にいますが、先生によって違います。
      全体的にコミュニケーションは取りやすい先生が多いですがちょっと威圧的に感じる先生もいました。
      子供の自主性を伸ばす方針のようです。
      以前は習字をしていたようですが、今は指導方針が変わったのかなくなってしまいましたが文字を書く練習をしたりリズムダンスを取り入れたりと子供が楽しく通えています。
      セキュリティロックあり。
      基本、保護者同士で出入りの為に開け合う事も禁止しています。
      先生方がインターホンで確認後開閉しているので安心です。
      住宅地にあるので園庭はそこまで大きくはありませんがあります。
      近所に大きな公園があるので高学年さんはよくお散歩に行っているようです。
      近隣の方が通うにはもってこいだと思います。
      駐車場スペースも7台程度あるので待たされる事はほぼありません。
      通常時はクラス毎と全体で、と年度初めに園で開催しておりましたが今年はYouTubeで全体会を行い、年長組さんはZOOMで開催しました。
      初の試みだったのもありましたがYouTubeで良かったんじゃないかな?と思う感じでした。
      コロナ前は任意ではありますが、一日保育士体験というものがあり保護者が先生として保育園での子供達の様子を見られる行事があったので楽しかったです。
      春に遠足、夏はプールにお祭り秋は芋掘りや運動会があり冬は発表会があります。
      ほぼコロナで中止になりましたが昔ながらの季節を感じた行事が多く楽しそうです。
      延長保育は18時過ぎから1時間1000円だったと思います。
      土曜に関しては基本お仕事がある方以外はNGで、保護者がお休みならば0830~1630までなら預かりますという方針です。
      コロナ対策期間中は保護者が休みなら子供も休むよう伝えていますが、保護者が通院等で子供同伴で移動するのが難しいと伝えば預かってはくれますがあまりいい顔をされないので、免許更新の時は預けられませんでした…
      単純に家から一番近かったからです。
      入園についても保護者が希望先を提出はするものの、結局川口市が認可保育園を決定していくので選んだ感じはあまりないです。
      近隣の保育園がもう一候補あったのですが、そこはあまり評判が良くなかったのもあり消去法で決めました。

近隣の保育園の口コミ

かわぐちこころ保育園

のびのび育てる保育園
★★★☆☆3
保護者|2018年

安行東おうち保育園
(埼玉県・私立)

少人数だからこそ目が届く
★★★☆☆3
保護者|2014年