みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  増美保育園田町   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

増美保育園田町
(ますみほいくえんたまち)

埼玉県 川越市 川越市駅 / 私立 / 認可保育園

こどもと親に寄り添う保育園

この保育園で良かったと心から思います。子供が行きたいと思う、親が行かせて良かったと思える保育園です。
      玄関先で荷物受け渡し、園児受け渡し、玄関に個人ロッカーがあり、短時間で受け渡しができたので大変助かりました。また、発達相談にも園長先生はじめ、主任担任も親身に相談に乗ってくださいました。臨床心理士が定期的に園での子供の様子を見てくれて、個別相談もありました。ささいな悩みも優しく聞いていただき、初めての子育ての不安を軽減できました。系列が複数あり、緊急時の連携があるようです。先生の残業がないようで、業務の管理がきちんとされており、若い先生もとてもしっかりされていて、それでいてギスギス感のない柔らかい雰囲気の先生が多いです。どなたが担任になっても嬉しいと感じました。就学前の作法を一通り身につけられるようにサポートしていただき、ひらがな、数字、英語、体育を学ぶ時間があったので、小学校入学時に子供の自信につながりました。 お友達とケンカをしてしまったときは、子供同士での話し合いをすることになっており、どうしたら良いかまで教えていただきました。 総じて良いところしか思い浮かびません。
      先生は若い先生が多いです。年配の先生もいらっしゃいますが、こども達は膝の上を取り合っていました。 乳幼児クラスはとにかく笑顔で可愛がられ、年長になると保育士さんというより「先生」というスタンスでこどもたちをまとめてくださいました。それでいて良く目が行き届いて優しいという印象です。
      季節ごとの行事があり、飾り付けだけでなく給食先生とこども達が呼ぶ調理師さんから食育のお話しも受けていました。一人一人の成長に合わせて、これができないとダメ、のようなことは言われず、できることを増やしていくスタイルのように感じました。
      定期的にサイレン代わりの音楽を流して、子供と一緒に訓練をしていました。不審者訓練もありました。新しい作りなので防犯設備もキチンとして新しいです。園庭は高い柵で囲まれて、入り口は全てオートロックで、非常口や非常階段もあります。
      駅に近いので、お迎え時間が間に合いました。延長保育でギリギリでしたが、こどもはおにぎりを食べて待っていました。
      保護者会はありません。なので、挨拶しかしたことない、時間が合わなければ会ったこともないなんてこともあります。 行事は園が全て準備運営します。なので子供だけで参加がほとんどです。親が見られるのは入園式、発表会、運動会、卒園式だけです。 卒園時に、有志で集まっています。兄弟で在籍しているひとから伝わって毎年恒例になっているみたいです。
      親が見られるのは、入園式、卒園式、発表会、運動会、保育参観です。毎月、お誕生会がありこども達はとても楽しみにしていました。発表会や運動会は成長よりちょっと背伸びしたことにチャレンジし、頑張ること、達成感、自信を身につけることができました。
      就業証明書の内容によって通常保育時間が個々に異なるようです。詳しくは川越市のホームページ参照が良いと思います。 当時の我が家は、通常保育8:00?18:00、延長保育7:00?19:00を利用していました。延長保育は前日までにお手紙を出していました。年度ごとに料金が変わっていたのですが、30分50円、18:30以降100円でした。18:30頃におにぎりを食べさせてもらっていました。当日の延長保育は、どうしてものとき、1年に数回までがマナーかな?と雰囲気を呼んでいました。
      ・場所、保育時間がこの場所でないと無理だった。 ・保育士の教育がしっかりしていると思った。 ・新規園だが、本園の歴史があり安心できた。 ・園長先生の人柄が良かった。 ・十分に遊べる園庭がある。
      面接があり、父母で参加しました。子供は積み木を積むように言われた。 書類の確認のような簡単なやりとりだけでした。
      とにかくグズらないように、昼寝や食事の時間を調整したくらいです。
      もともと決めていた。
    卒園していたので不明です。 子供は園で手洗い歌を聴いて練習をしました。

子供が毎日楽しそうに通っている。給食も毎日美味しそうでバランスごとれていてよい。年が上がるごとに色々な体験ができる

さまざまな体験ができ、子供が色々なものに触れることができるので可能性を広げることができる

どの先生も感じがよく、子供に丁寧に接している。子供をよく見てくれ...

近隣の保育園の口コミ

かつらの木第2保育園
(埼玉県・私立)

生きる力が身につく!
★★★☆☆3
保護者|2022年

めだか保育園

かつらの木保育園

のびのびと過ごせる園
★★★☆☆3
保護者|2018年

今成保育園
(埼玉県・公立)

素晴らしい保育園でした。
保護者|2013年

脇田新町保育園
(埼玉県・公立)

増美保育園田町のコンテンツ一覧

埼玉県 保育園口コミランキング