みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大分県の保育園   >>  こおりん保育園猪野園   >>  口コミ

こおりん保育園猪野園
(こおりんほいくえんいのえん)

大分県 大分市 高城駅 / 私立 / 認可外保育園

こおりん保育園猪野園 口コミ

(4) 大分県保育園ランキング 62 / 144園中
    2020年09月投稿
      子供が保育園を気に入ってる点や、学習面でのサポートがある点、いろいろな経験ができる。他にも希望者は習い事ができる点がありがたいです。無認可で、雑費が高めですが、習い事が普通に通うよりかなり安く通えるので、結果的に家計も助かります。
      学年ごとにカリキュラムがあり、目標に沿った育児をしてくれます。無理なことはゆっくり進めてくれます。遠足も多く子供は楽しそうです。スケートなども行けて満足しています。泣き虫の子供がお泊まり保育が楽しみすぎて喜んでいました。お友達と先生が大好きなようです。他の学年の運動会のダンスや生活発表会など、見ていたらクラスの仲の良さが伝わってきます。
      声の掛け方など参考になりますし、子供の特性を理解して応援してくれます。他の園で、目立つ子に埋もれ気味でしたが、この園で目が覚めたように生き生き生活できました。
      年少から、線を引く練習など始めて、小学校に入学しても困らないように指導してくれます。難しそうな内容もありましたが、できる子はできてるので、そこは家で頑張るか頑張らずにゆっくり過ごすことを重視させるかだと思います。
      最近工事して、園のセキュリティが上がりました。外から勝手に入れないようになり安心しました。入園時はこの事だけが心配でした。男性スタッフもいるので、そこは安心です。
      時折混みます。車が出にくいこともありますが、うちはバスを利用しているのであまり気になりません。
      父母会はありません。夏祭り、運動会も先生たちだけで頑張ってくれます。私立幼稚園の親の参加率や父母会のギスギスにうんざりしていたので本当にありがたいです。
      子供だけの遠足が2ヶ月に1回くらいと、親子遠足が年に1回、クラス参観が年に2回か1回、年長はスケート遠足。運動会とお泊まり保育、生活発表会があります。
      7:00から19:00まで可能。土曜日は、お弁当とおやつ持参してくださいと言われています。土曜の送迎バスはなくなりました。
      習い事に連れて行く時間がなく、園で送り迎えをしてもらえるのが魅力的でした。先生の感じの良さや、絶対こうしてくださいなど口うるさく言われなく、気軽な気持ちで通えています。私立幼稚園の準備物の多さや、全員絶対一緒などがストレスでした。
      小学校

親の参加行事は少ないですが、子供の行事は年齢が上がるとともに多くなるような気がします。その分、毎月の雑費も増えていきます。
      園の行事が多く、先生が常にいっぱいいっぱいのような感じがします。全体的に若い先生が多く、経験は少ない感じです。
      若い先生が多く、辞めて行く先生も多いです。先生の指示を大人しく聞く子なら良いですが、自我が強いと『発達障害の可能性があります。』と言われることもしばしばあります。
      保育園と言うよりはこども園を目指している様に感じます。上に上がるにつれカリキュラムが多いです。
      受け入れ人数に対して施設は手狭に感じます。運動会や生活発表会は園外の施設を利用し、その分は雑費で徴収があります。鍵はありますが、完全施錠ではないので、部外者の侵入も可能と思われます。
      園のバスもありますが、時間等は園の都合で決まります。送迎の駐車場は時間によっては混雑し、危険もあるかと思います。
      春に授業参観があり、その後に懇談会がありますが強制ではありません。
      春に授業参観、夏に年少以上はプール遠足、年長はお泊まり保育、秋は運動会に見学遠足、年中・年長は消防署の防火パレード、冬に生活発表会やお別れ遠足などがあります。それ以外に年中・年長はみかん狩りやスケート遠足もあります。
      基本19時までなので延長保育はありません。土曜日はお弁当とおやつを持参での保育です。
      家から通勤先の途中にあるので選びました。説明を受けた時の園長先生がしっかりしているので安心していましたが、いざ入園すると姉妹園に転園されておりガッカリでした。
      年長は公立の保育所へ転園しました。
      子供が先生の指導に従わないとのことで、年長への進級は難しいと言われました。どうしてもと言うなら園の指定する日だけ登園可能とのことなのでやむなく転園しました。

市内に2園ある大規模保育園なので、運動会や発表会は見応えがあります。制服もあり、学年ごとのカリキュラムもしっかりしてます。
      何事も経験させるという方針は、親にとっては少し金銭的に負担もありますが、普段できない経験をさせてくれるので、こどもにはとても良い教育方針だと思います。
      保育園なのに幼稚園の教諭免許を持ってる方がいて、きちんと教育してくれます。みなさん、子供たちの親の顔も覚えてくれてますので、安心です。
      保育園なのに各学年ごとにきちんとカリキュラムがあり、小学校入学までに必要なことはきちんと教えてくれます。12時間保育と、保育園内の習い事の充実が魅力だと思います。
      先生がちゃんと親の顔まで覚えてくれているので安心です。ただ、教室がプレハブのような感じで、増築で園庭が小さくなったので、もう少し広いと良いです。防犯カメラもなさそうですし、入口のドアは背が高い子は鍵が開けれれるので頑丈にしてほしいとは思います。
      駐車場が狭く、混むと身動きが出来なくなるのが困ります。また、すぐ目の前が交通量の多い道路なので不安もあります。
      希望者のみで、参加したことがないです
      運動会、発表会、遠足、お泊り保育、園外スケート、園外プール
      12時間保育で、送迎バスもあったので

いろんな事を毎日体験させてくれます。園外に出る事も多く、子供も楽しんで登園してくれます。時間内に習い事も出来るので、しっかり教育をしたい保護者からも支持されていると思います。
      経験する事の大切さを、理事長や先生が保護者への挨拶等でよく話されますし、その通りに、園児に体験させてくれます。
      先生方がとても多く、子供たちをしっかり見てくれています。育休を取って復帰される先生も多く、それだけ、先生にとっても良い環境なんだろうと思います。
      幼稚園と同じで、学年ごとにクラス分けしてあり、卒園までに覚えておくと良い、ひらがな・カタカナ・ピアニカ・ダンスなど基礎的な事をきちんと教えてくれます。
      園庭が狭く、園自体がプレハブのような教室で、少し頼りない感じです。火事など災害時が少し不安です。
      大きい道路沿いでは無いですが、割と車がよく通る道路沿いで、駐車場が狭く園に入るのに渋滞する事もありますし、危険だなと思う事もあります。
      担任の先生からの話
      運動会、生活発表会、年に数回観劇や遠足があります。
      12時間保育。また、車を持っておらず、園バス通学できる所を選びました。

大分県大分市の評判が良い保育園

こおりん保育園猪野園のコンテンツ一覧

このページでは、こおりん保育園猪野園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こおりん保育園猪野園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大分県 保育園口コミランキング

保育所ちびっこランドかつらぎ園
もりまち幼稚園
私立 / 大分市 鶴崎駅
幼保連携型認定こども園みどり幼稚園