みんなの幼稚園情報TOP   >>  大分県の幼稚園・保育園   >>  もりまち幼稚園   >>  口コミ

もりまち幼稚園
(もりまちようちえん)

大分県 大分市 / 私立 / 幼稚園

(4) 大分県内38 / 42校中

2017年01月投稿
      子供達がのびのびと過ごせる幼稚園です。先生も若いフレッシュな先生からベテランの先生までいて、遊ぶ時は思いっきり先生も一緒に遊び、集中して物事に取り組む時は、厳しくもありメリハリのある教育をしてくれていると思います。
      認定こども園にもなり、兄弟で入ることができるのも、よいと思います。担任ではない先生でも、子供とお母さんの名前と顔をしっかり覚えていてくれるので、どの先生とでも気さくに話せる所が安心感があります。
      「やさしさよ やさしさよ 力となれ」が教育方針です。
      外でたくさん遊んだり、季節に合った遊びや制作など、数多くしてくれるので、友達と一緒に遊ぶ楽しさや、虫を捕まえる楽しさなど、園庭の中で、色々な自然に触れさせてくれているんだなと思います。
      若い先生からベテランの先生までいるので、いいと思います。
      担任はもちろん、担任ではない先生でも、送り迎えの時など相談などをすると親身になって話を聞いてくれます。運動会や発表会などの練習をしている時は、時には先生の口調も強いなと思うこともありますが、子供達もめげずに付いていき、本番の出来栄えはさすがだな!と毎回思います。先生たちも、飴とムチをしっかり使い分けて教育してくれているんだとおもいます!
      季節ごとの制作もしっかりしているし、サッカー、リトミック、英語、文字かず遊びなど、小学校生活を見据えた保育をしてくれていると思います!
      施設は、保育舎が新しくきれいに増築され、園児達も過ごしやすくなったと思います。
      セキュリティ面は、門の目の前が職員室だから門が見えます。
      大きな門は子供の力では開けれないと思うけど、横にある小さな門は、すぐに開けて出ることができるので、施錠するなりした方がいいのでは…と思います。
      住宅街の中にあるので、近隣の方たちに見守っていただいてると思います。
      登園している時なども、近隣の方たちに、「おはよう」や「いってらっしゃい」と声をかけてもらっています。
      大体いつも参観後に父母会があり、みんな一言ずつお話ししたりします。
      担任の先生からのお話や、今後の行事についてなどのお話もあります。
      年間を通して、季節ごとに行事がたくさんあります。
      遠足、夕涼み会、運動会、発表会、クリスマス会、毎月のお誕生日会…などなどいっぱいあります。
      夕涼み会、クリスマス会、お誕生日会では、お気に入りの私服で登園なので、子供達もとてもうれしそうにしています。
      色んな幼稚園のプレ保育に行って、子供が1番楽しそうに過ごしていた事と、先生達の対応が気さくで優しかったので選びました!

2015年09月投稿
      ダメなものはしっかりとダメと叱ってくれるとこが良いと思いますが、入学してから毎年先生が変わるようです。
      やさしさよ、やさしさよ、ちからとなれというのが教育方針で強く、たくましい子に育つよう、精一杯外で遊ばせてくれます。
      担任の先生は言いと思いますが、毎年先生が辞めるようです。
      しっかりとダメなものはダメ!としかってくれるところがいいと思います。
      入口付近に事務室があるため、外部からの侵入者はすぐにわかるようになっていますが、特段特別なものはないので普通です。
      少しわかりにくいところにありますが、私の自宅からは近い為、アクセスは悪くありません。しかし駐車場が遠いです。
      至って普通。
      運動会、夕涼み会、府内ぱっちんなど。
      妻にまかせているのでわかりません。
      園が広く、子供たちを遊ばせたりするのに最適だと判断
      妻にまかせているのでわかりません。

子供達が楽しく園生活を送り、保護者が安心して子供達を預けられる環境を園に関わるたくさんの教職員の皆さんで作っていると感じます。少し情報伝達の面では不満もありますが、これだけの規模の園であれば仕方がないと思います。
      子供達がが最後まで諦めずにやり抜く強さを身につけていく、思いやりを持って接することの大切さを幼稚園に関わる全員で支えていると感じます
      たくさんの園児を見ていただいている中でも、時に厳しく時に優しく指導していただいており熱心な先生方が多くいらっしゃいます。
      歌や踊り、読み書きなども楽しく学べています。延長保育や、預かり保育に関してもとても助かっています。
      園庭が広く、遊具も充実しています。園舎や体育館も広く行事の際もたくさんの保護者が見にくることができます
      住宅街の中にあり、行事などで駐車場の確保が大変のようです。園へのアクセスは良い方だと思います。
      年間行事などでの役割分担など
      普通の紺色の上着・ひだスカートor半ズボン
      運動会・マラソン大会・お楽しみ会があります。
      入園料38000円 送迎バス3000円 保育料25000円(2人から5000円割引)
      見学に行き、園の雰囲気や立地の良さ
      お昼寝布団、タオル、お弁当箱など

2015年01月投稿
      夏休みの給食、毎月知恵のみ教材、写真、楽器、通常より高く、その他予定外の請求が多いと感じます。
      長く続く先生がいません。その結果先生は、子供を見てやってると言わんばかりの態度、対応です。
      子供がケガをしても
      何も言ってきませんし、先生の言葉使いも荒いように感じます。
      保育園の運動会等は平日にあり、普通の働く母親は参加出来ません。やたらと行事が多くそのたんびに、振り替え休みです。
      園の前は道が狭く、車も多いので、かなり危険ですが、全く対応していません。園を出れば関係なぃのでしょう。
      給食について夏休み等は、また別途お金を請求されます。
      平日開催が多く、ほとんどの母親が不満を言っていました。振り替え休みについても、
      すぐ入れたから、ただやっぱり人気のない所には理由があります。