みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の保育園   >>  幼育学園幼光園   >>  口コミ

幼育学園幼光園
(よういくがくえんようこうえん)

熊本県 熊本市東区 健軍交番前駅 / 私立 / 認可保育園

幼育学園幼光園 口コミ

★★☆☆☆2.33
(3) 熊本県保育園ランキング 216 / 223園中
    2017年02月投稿
      0歳クラスから2歳クラスまでおせわになりました。
      その2年間で園舎の改築や先生の入れ替わりなど様々な変化がありました。園舎は綺麗になり、先生の質も向上しているように感じています。
      規模は小さいながらも先生と園児の距離が近く、先生が子供達をよく見てくれている保育園だとおもいます。
      モンテッソーリ教育、ということでした。
      それを体感できるのはもしかしたら年少以降だったのかもしれません。
      若い先生が多いです。子供は「先生はみんな優しい」と言っていました(^^) お迎えの時には一人ひとりのその日の様子を話して下さり、近くでよく子供達を見てくれている印象です。
      一方で、認可保育所になってから年月が浅いためか、経営上の認可保育所としての対応は後手に回っている印象です。一時保育の受け入れや、2歳児の強制退園からの復園受け入れなど、他の園では対応していることも、こちらから声かけしなければ対応してもらえなかったり、結局復園できなかったりしたのは残念でした。
      2歳クラスからはお教具と呼ばれる教材を使って、真剣に物事に取り組む時間が設けられていました。普段は明るく元気にのびのびと、という雰囲気ですが、その時間は正座をして、先生も少し厳しく「真剣に」という雰囲気。メリハリがある教育をしてくださっている点、好印象でした。
      一方で、園庭が小さいためか、一日中部屋の中で過ごす日も多かったので、もう少し体を思いっきり動かせる時間が多いといいなとおもいました。
      セキュリティが最も不安に思うところでした。保護者や送迎者の管理があいまいでした。
      またお迎えの時間もデジタル管理はされていないので、対応した先生のさじ加減で延長料金が発生したりしなかったりしました。
      また、入園・進級時に制服やお道具など買い揃えるものが多かったのは負担でした。ウチは進級しませんでしたが、年少クラス以上になるとカバン・制服(夏、冬)はかなりの額になるとおもいます。0歳クラスのときから登下校時にかぶる帽子も夏・冬計2つ。車で送迎するので実用上は不要でいらないなーと思っていたのですが、「制服だから」と買わされました。
      園庭と駐車場が狭い。車での送迎が多いのに駐車場が5台しかなく、いつも送迎の時間は待機する車が出ていました。
      参加していませんでした。
      4月にお見知り遠足、10月に運動会、11月頃に江津湖へ遠足、12月にクリスマス発表会などがありました。運動会やクリスマス発表会は先生方が事前にたくさんの準備をしてくださり、毎年楽しく参加させていただきました。
      家から近所だったので候補に上がり、見学に行きました。園内を案内していただいた際、年中・年長クラスの子供達が元気に挨拶をしてくれたり、トイレのスリッパをちゃんと揃えている姿を見て、教育の行き届いた園だという印象を持ったため入園を希望しました。

2017年03月投稿
      認可園を探しても空きがなく困っていた際に入園させていただきました。入園前の見学では施設内を見学させていただけました。とても対応が良かったです。入園後は園の入口で別れ、迎えに行くと園の入口まで先生が連れて来られるため教室内に自由に出入りできる雰囲気ではありませんでした。
      モンテッソーリを主にされているそうです。
      園長の考えを主に先生方が保育をされている園ですが、こどもの様子を相談できる雰囲気ではありませんでした。逆に相談することでこどもへの対応が強くなったような気がします。
      これまでの園とは異なり担任の先生の厳しい対応に子供は戸惑うこともありました。入園して1か月で急に絵が上手になり、先生の指導のもと各パーツをその通りに描き、描き直しもしていました。園庭で遊んだあとは教室まで先生と競争し負けると水筒のお茶は飲めませんでした。送迎バスが来るとこどもは一旦隠れる素振りを見せ行き渋りもありましたが、先生の顔を見ると素直にバスに乗っていました。トイレの際スリッパ同士の大きさを比べていたら先生に怒られました。4歳の好奇心は怒られる対象になるようでした。隣のクラスの先生は優しいと言っていたので、先生個々の差があるのかもしれません。先生の人数が少なく、先生方が疲れているように見えました。
      夕方には異年齢児とも同室で保育ですが、こどもたちは集団で行儀よく正座してテレビを見ていました。動くと注意も受けていました。捉え方によっては厳しい指導でめりはりがある、でしょうか。
      園からスイミングスクールに連れて行っていただけ、園内ではピアノを個別に習うことができます。ただ園内でのプールの際水着は自由なのですが、スイミングスクールの水着を着ると怒られることがありました。
      送迎バスもありますが、車での送迎も可能です。
      園舎は古かったですが、入口は1か所でそこで別れるためセキュリティ面では良いと思います。保護者がいつでも迎えに来て自由に入れる雰囲気ではありません。
      東区は待機児童も多く、他県からの転居では認可園への入園は困難でした。事前に相談にいくと快く対応していただけました。実際に入園するとこれまで通っていた園とは異なる保育に戸惑うことも多く、なによりこどもの笑顔がなくなったので残念ながら数か月という短い期間で退園しました。この時期に育むべきこどもの自主性について深く考えることができました。

・教育方針はしっかりしており親から見ても分かりやすい・娘への周囲の子ども達からイジメがあったと推認されるが対応が今一つだった・制服が高価であり、入園の際に負担が大きい・卒園アルバム代金をしっかり徴収した割に、見合わない現物であった
      子ども自身で成長を促そうとする教育は、現在の「時代に必要な人物」になって欲しいと思う親にとっては良いものである
      全体的に明るく子供に接しており良い感じを受けましたが、個々において(厳しいかもしれないが)徹底されていない先生も散見され(逆にそれが目立った結果となり)上記の評価としています
      ・現在の小学校教育に即して英語の教育も有り、好感触です・子供も英語に対しての興味を示していたので結果として良かったのではないかと考えている
      ・途中で園の建て替えが発生し、一時的な園舎が「?」といった建物だったのでこの評価ですが、新しい園舎になってこれからは良いと思います
      ・自衛隊の横という立地なので良かったり悪かったりでした・アクセスが少し不便・自衛隊の演習などが有った場合は、登園時間に自衛隊の車が列をなして大渋滞を起こすので、登園方向にもよるが・・・当方からすれば大迷惑であった
      娘へのイジメの対応が良くなかったので、積極参加しなかった
      先に入園していた園の先生の一人が、長女・次女を侮辱する発言をしたが撤回・謝罪しなかった為にこの園に来ることになった。

熊本県熊本市東区の評判が良い保育園

幼育学園幼光園のコンテンツ一覧

このページでは、幼育学園幼光園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼育学園幼光園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

熊本県 保育園口コミランキング

ことうだいに
私立 / 熊本市東区 健軍交番前駅
認定こども園めぐみ幼稚園
私立 / 熊本市東区 健軍交番前駅
健軍保育園