みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山口県の保育園   >>  保育所ちびっこランドひらかわ園   >>  口コミ

保育所ちびっこランドひらかわ園
(ほいくじょちびっこらんどひらかわえん)

山口県 山口市 矢原駅 / 私立 / 認可外保育園

保育所ちびっこランドひらかわ園 口コミ

(3) 山口県保育園ランキング 157 / 163園中
    2017年03月投稿
    [方針・理念 3| 先生 1| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 -]
      少し前に先生が辞められて、新しい先生が来られたようですが、どういう方なのか紹介もないし、朝連れていったときも夕方お迎えに行ったときも出てこられません。
      親としては日中子供を預けているのでどういう方に見ていただいているのかは気になるところです。
      みんなが兄弟みたいとうたっているだけあって、みんな仲良しです。
      朝連れていったときやお迎えに行ったときに、大きい子が声をかけてくれるので、可愛がってくれてるんだなって嬉しくなります。
      よくお友達の汚れた服などを間違えてもって帰ります。
      うちもお友達も名前は書いているのですが…。
      あと連絡帳の内容が違う子の名前で書かれてたり、連絡帳が帰って来ないことも何度かありました。
      うちの子はまだ小さいので、きっと先生が荷物の管理はしてくださっているのと思うのですが、上着などもぐちゃぐちゃで入ってるし、申し訳ないけどずさんだな…と思うことがたまにあります。
      園庭は狭く、遊具もありません。

料金のこと、こちらでいいかわかりませんが、保育料と給食費を別々に払わないといけなくて少し面倒です。
      すべて手渡しなのですが、引き落としにしてくれたら楽なのになーと思います。
      親が出る行事は、遠足、運動会、発表会くらいです。
      他の保育園の方のお話と比べると、こちらの保育園は親の出る行事が格段に少なく、いろんな準備等も本当に簡単なものばかりです。
      だから凄く助かっています。
      ですが、欲を言うともう少し他の親子との交流が持てるといいなと思います。
      同じ歳のお友達でもどんな子がいるのか分からないので、行事の時に親睦会のようなものが出来るとありがたいです。
      認可保育園がどこも入れずこちらでお世話になってます。
      今は無認可ですが、いずれ認可になるらしく、保育料が少し安くなるかなと期待してたのですが、認可になる前に辞めないといけないらしく、小学前まで通うことはできないそうでがっかりです。
      また保育園探しをしなくては…。

2017年02月投稿
      子供の好奇心や、思いやりを大切にしています。経営者様が本当に子供大好き!という、感じなので入園比較をしたときにこちらを選びました。
      実際に通わせて、なかなか会話等も先生とできませんが(できない理由は、私個人の問題で送迎を私メインでしていないためです。)毎日の連絡帳や会話した時にこちらも元気をもらいまた、頑張って仕事します!と、言う気持ちになっておりました。
      評価が-1は、庭のスペースが小さいので、我が子は、体力が有り余っているようです。
      大好きな園なのですが、来年から認可に移行されるとのことで(0~1歳)、入園から小学校あがるまで、転園をさせたくなかったので、こちらを利用していたのもありますので残念です。園が小さいのに賛否両論あると思います。サイズで言えばコンビニくらいがメインの部屋です。私は、夏場などエアコン代を別に請求されないし、混合保育によりいろいろなことが学べると思っておりますので、保育園の建物の大きさは、全く気にしていません。親の所得も安定して選んでこの園にいれていますので、子供の身なりもしっかりしています。認可外ならほんと、小学校上がる前までずっと通わせてあげたかったです。
      ホームページには、英語が週4回予定で組まれてますが実際は、そこまでないです。混合保育ですので、思いやりのある子になっています。
      連絡帳には、我が子の成長や毎日の記録が面白く記入してあります。夫婦共毎日見るのが楽しみです。パートさんが多くいらっしゃいますので、記入される方も日によっては、変わりますが まれに我が子がそんなつもりでなくても、人様の子に迷惑をかけたときにきちんと怒っていただいているとの記載もみてますので、認可は教室も大きく先生のも多いから・・・とは、関係なく人としてやってはいけないことは、もちろん指導を頂いてます。
      前回記入された方に異議なしですが、参観日等ないので、日常的に園の様子がわかるのがホームページにアップされた写真とブログです。楽しみに見ておりますが、ブログは月に何回かしか更新をされないので、もっと更新頻度をあげるか、保護者は保護者限定で日中動画で我が子を確認できたりとか、もっとなにかあれば嬉しいと思っておりました。
      消防の関係でしょうか、避難訓練を毎月やってます。
      敷地内にフェンス1.8mや、門がありますので、園児が敷地外にでたり、外部者が変な入り方はまず常識的にできない外構にしてあります。
      公道から園内まで20mくらい道路がありますが、狭いところで幅3mくらいの箇所があります。私は運転が下手ですので、車体巾を考えず、人様の塀で車を1度こすったのでそれ以後軽自動車で通っています。園から公道にでる電信柱1本が異常にやっかいな存在に感じるのは、私だけでしょうか。
      みなさんは、ワンボックスカーやセダンで来られますので、必ずこするといことはないです。混むときは強気で運転をしないと、1方からバンバン車が来ますので、ラッシュ時の送迎が苦手です。3年間思ってたのが、電柱移設してくれないかなっと・・・
      父母会はありません。
      年3回の遠足平日、運動会日曜日、生活発表会日曜日開催です。
      このイベントを逃すと他は、ないので無理にでも時間を作って参加されたほうがいいと思います。そして日曜日がメインなので、助かります。平日土曜日、祝日まで稼働になりますので、日曜日行事がすごく助かりました。
      子供を早期にあずけて働くことに色々お考えの方もいらっしゃいますが、私たちの年代は、年収が基本低いですからね。働かないと、不安しか残りません。私はほぼ男社会の中にいますので、産んだら速攻職場復帰が根強い職種にいます。産後すぐ保育園が見つからなかったので、同居の義母に産後お願いし、唯一受け入れができたのがこちらの保育園です。1歳になる少し前からお願いしています。
      そして、受け入れが7時半から19時までが延長がかからないのも魅力でした。
      ほんとうに、この保育園ありきでうちの家庭は、成っていました。

2016年12月投稿
      先生はよく話を聞いてくれるが、子供の人数が多くて子供の人数に対しての園庭や園舎が狭く設備的には不十分という印象。
      英語教育には力を入れているので、運動会や発表会は英語が盛り込まれている。
      しゃべれていないが、一生懸命英語っぽいことを言ってる姿がかわいい。
      射年齢混合保育で、0才から学童まで預かってくれる。
      みんなが兄弟みたいな園というのがこの園の特色。
      ただ、学童が赤ちゃんをだっこしていたりするので少し心配。
      園長先生は保育士免許がないそうですが、保護者の話をよく聞いてくれます。
      他の先生も一日どうやって過ごしたかなど連絡帳だけでなく口頭で知らせてくれます。
      英語教室をしてくれたり、近くのデイサービスにお年寄りとのふれあいの時間を持ちに行ったりして子供は楽しく過ごしています。
      あまり製作には力を入れていなくて、持って帰るものは少ないがその分こちらも用意するものもない。
      園庭に扉が付いていてそこからすぐ駐車場になっている。
      お迎えに行くと園庭で子供達だけで遊んでいるが、駐車場に飛び出したりはなく、外で遊んでいる子が先生を呼びに行ってくれる。
      道沿いではないので、初めてのときは分かりにくかったが、逆に静かな環境でいいと思う。
      父母の会や役員などは一切ありません。
      保護者会などもなく、気になることは直接か連絡帳で聞いたりしています。
      親の出る行事は親子遠足、運動会、発表会くらい。
      他は園で行事を行っているようです。
      近かったから

山口県山口市の評判が良い保育園

保育所ちびっこランドひらかわ園のコンテンツ一覧

このページでは、保育所ちびっこランドひらかわ園の総合評価に関する口コミを表示しています。
保育所ちびっこランドひらかわ園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山口県 保育園口コミランキング

こひつじ園