みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  はごろも保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

はごろも保育園
(はごろもほいくえん)

広島県 福山市 福山駅 / 私立 / 認可外保育園

口コミ:★★☆☆☆

立地は良く、可もなく不可もないです。

クラスの先生は連絡帳でも毎日の様子をしっかり書いてくれて良いです。まだ日が浅く中の様子をあまり把握出来ていない事と、上の先生の頑なに保育負担を減らしたいようにしか見えない姿勢を踏まえるとマイナス評価にしかなりません。
      まだ入所から日が浅いので表向きのことはよくわかりません。今一番興味のあるトイレトレーニングは園でも決まった時間にしてくれるので助かっています。
      朝夕のお迎えでクラスに入っている先生は普通~にこやかな印象です。
      標準時間(11時間保育)で入所したのも関わらず最初は慣れるまでの1~2週間、2~3時間で迎えに来て欲しい、土曜は基本休んで欲しいと言われたり、緊急連絡先1番を母にしているのに2番3番で書いている父や祖母ケータイとは別に強制的に書かされている『父職場に何かあれば1番に連絡します』と言われたり、上の先生には不満しかありません。
      慣らし保育は親が希望するものであって園が要求するものではない。最初は慣れてないから~。慣らし保育は~。ご飯が食べられなかったり水分が取れなかったりお昼寝でみんなと寝られないと困るから~。そしたらご飯、水分補給、お昼寝出来ないと言う問題があれば迎えに行くので連絡して下さい、最初のうちは(お昼寝2時間半含む)6時間保育の予定でお願いします。と4~5回やり取りしてやっと折半案に落ち着き、土曜日も現場や営業に出るから緊急時に職場の事務所にかけられてもすぐ繋がりにくいと言っても、以前他で母に繋がらなかった事があるとかで4~5回また同じ事を繰り返し嫌がらせで職場に連絡すると言われているようにしか思えません。
      運動遊びやままごと遊び、パズルやお絵かきなど日によって色々な遊びをしているようです。割合は分かりませんが遊びの内容はそれなりに充実しているのではないでしょうか。
      生活面では1歳児クラスではトイレトレーニングもあるので助かっています。
      小規模の小さな園ですが、すぐそばに大きな公園もあるのでお散歩など行っているのだと思います。防犯面では正面玄関がガラス張りで目の前が2台程の駐車場なので、来所者があればすぐ分かるようになっています。
      車通りの多い道から入ってすぐ、近所には大きな公園やスーパーや雑貨、飲食店のいくつか入ったモールもあるので立地はかなり良い方かと思います。
      コロナの影響かそういったものがあると言う話は一切聞いていません。
      誕生日会、夏祭り、ハロウィン、クリスマス会など一般的な行事が行われているようです。
      開所時間は7時半~6時半です。短時間保育は8時~16時と聞いた気がします。休日はやっていません。
      いくつか希望する園はありましたが空いておらず、通える範囲で他に空きがなかったので近場のここに決めました。

近隣の保育園の口コミ

はごろも保育園のコンテンツ一覧

広島県 保育園口コミランキング

福山託児所わんぱく広場