みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  景福保育園・瑞松学院   >>  口コミ

景福保育園・瑞松学院
(けいふくほいくえんみずまつがくいん)

兵庫県 姫路市 姫路駅 / 私立 / 認可外保育園

景福保育園・瑞松学院 口コミ

★★★★★4.54
(9) 兵庫県保育園ランキング 337 / 1146園中
並び替え
91-9件を表示
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
      般若心経の読経や坐禅を通して、我慢する心を教えてくれる保育園です。 年長さんの卒園旅行の永平寺旅行は、朝も早く、精進料理。ある意味で修行の様相を呈していますが、それでも頑張れるくらいまでに根性が身につきます。
    • 方針・理念
      仏さんの教えを守って、人の道を教えてくれます。 書道、水泳、英会話、体育、そろばんとなかなかの英才教育を実践しています。
    • 先生
      怒ったら、かなり怖い様です。 普通に立たされるということです。 教育に関してはなかなか熱心です。
    • 保育・教育内容
      発表会や音楽会ともなれば、小中学校でもかくやというほどの課題が出されます。 ですが、先生方の熱心な指導で、クリアしています。 運動会は、竹うま、登り棒、前回り、跳び箱、縄跳び、リレー、すべて完成しています。
    • 施設・セキュリティ
      普通にお寺を改造して作られた保育園なので、誰でも入れます。 正面の門はいつ閉まるのだろうかというほどです。
      姫路城から近い位置にありますので、通いやすいのかな。 周囲は山ですので、蚊が多いのが難点ですが、虫も多いです。
    • 父母会の内容
      母の会、瑞松会とよばれる父の会が、あります。 随意参加ですが、お金がかかります。 特に瑞松会に至っては、毎月1万円に加え、労働奉仕、保育園の事業費の援助が課せられるので、いくらあっても足りません。 子ども達が、海釣りに行った年など…
    • イベント
      四月はお城への遠足、五月は母の日参観、六月は父の日参観、七月は発表会、九月は手柄山までのウォーキング、十月は運動会、十一月はハロウィン、十二月はクリスマス会と色々あります。
    • 保育時間
      妻に任せっきりなので、この点ばかりはよくわかりません。
    • 保育園を選んだ理由
      自分がOBだったこと、自宅から自転車での通学圏内であること、厳しいところがいいと思っていたことです。
    • 試験内容
      なかったような気がします。
    • 進学先
      市内の市立小学校。
    • 進学先を選んだ理由
      校区内だから
    投稿者ID:542077

保護者 / 2014年入学
    • ★★★★★
      すごくよい保育園です。
      ここに行かせてよかったと思います。
      やはり幼児教育は大切です。
      小さいうちに何をさせてあげられるか
      それによって将来も変わってくるとおもいます。
    • 方針・理念
      お寺さんが経営されている園なので
      その考えに基づきしっかり教育してくれました。
    • 先生
      若い先生もいらっしゃいますが
      園長先生初めてベテランの先生方がしっかり
      目を配られています。
    • 保育・教育内容
      習い事がいらないくらい色んな事を射せてもらいました。
      英語、音楽、体育、お習字、スイミングなど
      園外から先生を招いてされています。
    • 施設・セキュリティ
      一般道から奥まったところにあり
      園庭は広いとは言えませんが
      自然もあり充実してると思います。
      バスが色んなコースに出ているので
      困ることはありません。
      参観日などの時は少し車が入りにくい。
      普段はバス通園なので
      そんなに親が行くことはないです。
      役員さんがお世話してくださいます。
    • 保育園を選んだ理由
      教育がしっかりしている。
      地元では有名な園なのでだったので。

保護者 / 2017年入学
    2023年11月投稿
    • ★★★★★
      色々なことが、体験・経験できる園だと思います。
      先生方も良い先生ばかりで、保護者も安心できます。
      楽しい園生活が送れると思います。
    • 方針・理念
      スイミング、習字、そろばん、体操、英語いろいろなことを教えてもらえて、とても教育熱心です。
      先生方も熱心で行事ごともしっかりされてます。
    • 先生
      子供に優しく、長年勤務されてるベテラン先生がいて、保護者も安心できると思います。
      担任を持った先生も、しっかりされていて、連絡帳を通じてですが、コミニュケーションもとれました。
    • 保育・教育内容
      字の練習など早くから取り組まれ、宿題や絵日記などがあり熱心に教育に取り組まれてます。また、本の読み聞かせに力を入れておられます。
    • 施設・セキュリティ
      遊具や砂場など、楽しそうに子供は遊べてます。
      また、関係者以外は入れないように、セキュリティもきちんとされていると思います。
      園周辺は一方通行だったり、狭かったりするので、車は少し不便さがあるのかと思います。
      また、行事ごととかには、駐車場が大変混雑、満車になるので、不便だと思います。
    • 父母会の内容
      父母会に参加したことがないので、具体的なことは分かりません。
    • イベント
      イベント事は多いと思います。
      季節にあった行事や、親子で参加する行事もあり、思い出にのこると思います。
    • 保育時間
      保育時間は9時~14時だったかな。
      延長保育もありました。
    • 保育園を選んだ理由
      お兄ちゃん、お姉ちゃんも通っていた学校で、教育熱心なところと、安心できる先生方がいらっしゃったので、この園を選びました。
      公立小学校

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
    • ★★★★★
      子どもたちがのびのび明るく過ごせる園です。先生方の子どもへの愛情を感じ、保護者への対応も良く、安心して預けれています。
    • 方針・理念
      先生方が子どもをとても大事にしてくださっていて、一人一人に丁寧な対応をしてくださいます。
    • 先生
      ベテランの方も若い方もとても雰囲気が良いです。いつも丁寧に接してくださっています。
    • 保育・教育内容
      坐禅を取り入れ、毎日、般若心経をされています。
      年少からは教育もしてくださり、遊びの中にも学びを身につけてくださっています。
    • 施設・セキュリティ
      広い園庭とお寺の本堂で、のびのび遊べています。防犯面もしっかりされていて安心です。
      近くに公園や動物園、その他の施設も多く、遠足に行ったりしています。
      園の駐車場が少し狭いので、登降園時に混雑することがあります。
    • 父母会の内容
      行事の際には父母の会の役員方がよくご協力されていると思います。
      また絵本の読み聞かせなどの時間を作ってくださっています。
    • イベント
      イベントや行事はお寺の保育園ならでは、というものもあり、いつも楽しい時間です。
    • 保育時間
      1号の保育時間は9時45分~14時30分です。
    • 保育園を選んだ理由
      職場から近いことがきっかけでしたが、園の雰囲気、先生方の雰囲気が決め手でした。
      ありません。
      していません。

2023年01月投稿
    • ★★★★★
      様々な経験をさせてもらえる園です。
      子どもは、毎日通うのを楽しみにしていました。
      運動会や音楽会などの行事では、学年により大きな成長を感じることができます。
    • 方針・理念
      園の教育内容がよく、お寺がされている園ならではの経験ができます。
      子どもは毎日、楽しく通えていました。
    • 先生
      ベテランの先生・若い先生いらっしゃいますが、信頼して子どもをお任せすることができました。挨拶や礼儀など、しっかりされています。
      熱心に指導していただけます。
    • 保育・教育内容
      学年によって様々なカリキュラムが用意されており、経験を通じて、子どもの成長を感じることができます。
    • 施設・セキュリティ
      新しい施設ではないですが、修繕を定期的にされており、掃除も行き届いている印象です。園庭で、子どもたちが楽しそうに遊んでいます。
      姫路城から近い場所にあり、通いやすいと思います。
      駐車場も広々しています。周辺道路は道幅が若干狭く、行事の時など混み合うこともあります。
    • 父母会の内容
      私自身、母の会の役員をしていました。
      月に1~2回、図書活動に参加しました。園での、子どもの様子を垣間見ることができ、いい機会になりました。
    • イベント
      遠足、お誕生日会、参観日、などに加え、お寺ならではの行事も多数あり(お花まつり、涅槃会など)たくさんの経験ができました。
      秋には運動会、冬には音楽会があり、盛り沢山です。
    • 保育時間
      特に問題ありませんでした。
      お世話になりました。
    • 保育園を選んだ理由
      自分も卒園生であったため、自分の子どもも通わせたいと思いました。

2020年11月投稿
      先生方を信頼でき、子どもの教育をすべてを任せられ、行事を通して子どもたちの成長を感じることができました。
    • 方針・理念
      坐禅に力を入れており、教育や体育に熱心です。書道やスイミングもあり、行事も充実しています。先生の子どもに対するしつけもしっかりされていて、信頼できます。
    • 先生
      挨拶や対応がしっかりされていて、印象が良く、自分の子どもの教育を任せられる感じがします。
    • 保育・教育内容
      基本的なことをしっかりと教育・指導して下さり、絵画や書道、論語、スイミングなどもあって、幅広く学習に取り組んでいます。宿題もあり、日々の学習で身についていき、ありがたいです。
    • 施設・セキュリティ
      一般的なセキュリティや防犯対策はできていると思います。特に不満な点はなかったです。
      通園バスを利用していました。自宅からもっと近くであればなおさら便利だったと思います。
    • 父母会の内容
      年に数回参観日があり、その際に保護者の集まりがありました。役員の方は行事の度に色々と役割があり、大変だったと思います。
    • イベント
      大きな行事としては運動会や音楽会があり、かなり本格的で、子どもたちの練習の成果・成長をみることができました。
    • 保育時間
      延長保育を利用することはなかったので、詳しいことはよく分かりません。
    • 保育園を選んだ理由
      自分もそこの園に通園しており、私の母の勧めで、自分の子どもも通わせました。見学した際も、間違いないと思いました。
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      ほとんど公立小学校に行くので、特に進学で迷うことはありませんでした。
    コロナ感染症が問題となった今年は、すでに卒園しており、自分の子どもは関係ありませんでした。

保護者 / 2019年入学
    2020年01月投稿
      子どもが楽しいと言って保育園に通うのを毎日楽しみにしていますので、良い保育園と実感しています。特にイベントには力を入れいますので、子どもの成長が実感しやすいと思います。
    • 方針・理念
      挨拶がしっかり出来るようになり、礼儀をしっかり教えてくれていると感じています。また、リトミックや絵画等、外部から選任講師を呼び教育に力をを入れていると感じています。
    • 先生
      先生は優しく面倒見が良いと感じています。また、担当外の生徒の名前等、理解されている先生が多く任せて安心と感じています。
    • 保育・教育内容
      お寺が経営しているということがあり、座禅やお経を行なっています。他の園では出来ない経験が出来ていふと思います。また、絵画やリトミック豆腐、外部から選任講師を呼び教育に力を入れています。
    • 施設・セキュリティ
      お寺ということで、誰でも入れる状況かと思いますので、セキュリティの面では問題ありかと思います。
      車で行くには若干道が狭く、周りの道路も時間によっては混み合います。ただ、保育園の方には山があり、自然を身近に感じれる場所となっています。
    • 父母会の内容
      年間2回ほど母の会があると思いますが、基本的には役員さんのみの活動となっています。
    • イベント
      参観日、お遊戯会、父の日参観、運動会、作品展、音楽会等。
    • 保育時間
      基本的なところは他の保育園と同じだと思います。
    • 保育園を選んだ理由
      お寺が経営しているということで、礼儀正しく、自立した子どもになれること思い、この園を選びました。
    • 試験内容
      特にありませんでした。
      無し

2018年09月投稿
      頑張る事、やり遂げる事を教えてくれる園です。正直厳しいです。運動会や音楽会前になると大人顔負けの練習量です。しかし子供たちは元気一杯。みんなやる気に満ち溢れています。
    • 方針・理念
      少し坂道をのぼらして、難しい事にも挑戦しようという考えです。仏様の教えに基づき、人を思いやったりものを大切にしたりする心も大事にします。
    • 先生
      指導力のあるすばらしい先生ばかりですが、人数が少ないです。もう少し増えたらいいです。
    • 保育・教育内容
      鼓笛隊、習字、そろばん、絵画など通うだけでひらがなやカタカナや漢字、足し算引き算など覚えます。週に2回ほど宿題もあります。夏休みもたくさん宿題があります。
    • 父母会の内容
      年に二回です。ほとんどありません。
    • イベント
      運動会音楽会はたいへん素晴らしいです。瑞松学院になると見どころいっぱいです。
    • 保育時間
      8:15から14:30まで。
      延長保育は18時まで。
      なし。
      園長先生と集団面接があります。
      なし

2018年08月投稿
      園の教育内容や保育士の能力や人柄も良く、子供が登園することを非常に楽しみにしており、休園日にはがっかりしていることがある。
    • 方針・理念
      坐禅を教育に取り入れたり、家族や先生、友達など人に対する感謝の気持ちを忘れないといった教育方針のこと
    • 先生
      どの先生方も熱心で子供たちから好かれており、教育に対して真摯な姿勢で向き合っていることが伝わってくること
    • 保育・教育内容
      リトミックや水泳、英語、体操、音楽など習い事でするようなことと体験させており、いろんな経験を通じて成長させる方針
    • 父母会の内容
      よくわからないので答えることができない
      運動会、音楽祭、遊戯会、父兄参観といった行事
    • 保育園を選んだ理由
      教育方針や職員の人柄、卒業生の感想などの意見を参考に決めた。

91-9件を表示

口コミを投稿する

兵庫県姫路市の評判が良い保育園

景福保育園・瑞松学院のコンテンツ一覧

このページでは、景福保育園・瑞松学院の総合評価に関する口コミを表示しています。
景福保育園・瑞松学院はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

兵庫県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

神姫ひかり幼児園
船場御坊幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
キッズランドマザーグース
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)