みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の保育園 >> きらきら夢ランド上尾園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2022年入学
人情味ある、親子で成長できる園
2026年04月投稿

総合評価利便性だけでは測れない「人情味」と「愛」が詰まった園です。
仕事との両立や子育ての悩みを真剣に相談すると、園長先生は豊富なご経験をもとに、親身になって一緒に考えてくださいます。厳しさもお持ちの先生ですが、その根底には子どもたちへの深い愛情と責任感があると感じます。
私自身、こちらでお世話になる中で、親として育てられた部分も大きく、親子で成長させていただいたように思います。今のこの温かい空気感を、ぜひ多くの方に知っていただきたいです。 -
方針・理念完璧なシステムが整っているという園ではありませんが、保護者の声を汲み取りながら、少しずつアップデートを重ねている姿勢が感じられます。園長先生は、昔ながらの頼もしさを感じる方です。いけないことはいけないときちんと向き合ってくださる一方、子ども一人ひとりの特性や性格をよく見て、その成長をあたたかく見守ってくださっています。
先生現在は園全体が柔らかく温かい雰囲気に包まれていて、朝も、こどもの名前を呼びながら笑顔で迎えていただけるので安心感があります。お忙しい中でも、アプリを通じて日々の様子を何かしら欠かさず伝えてくださっていて、親として園での生活が身近に感じられるのが有り難いです。
保育・教育内容スイミング、英語、制作、読み書き、発表会など、豊かな体験が子供の興味の入り口になっています。0歳から小学生の学童さんまでが一緒に過ごす異年齢保育が行われていて、少人数ながらも兄弟のように関わり合える良さがあります。一人っ子のお子さんでも、上下の年齢の子との交流を通して自然と社会性が学べる、内容の濃い保育だと感じます。
施設・セキュリティ感染症対策などのルールが徹底されていて、子供たちの安全を第一に考えて運営されています。働く親としては大変な場面もありますが、それは子供を預かる責任の表れだと感じています。園庭はコンパクトですが、近隣の公園や畑、施設への外遊びを積極的に取り入れるなど、のびのび遊べる環境を確保しようと工夫されています。防犯カメラあり。園が車通りのある道路に面しているので安全面で保護者の注意も必要です。
アクセス・立地園庭がコンパクトな分、近隣の公園や畑といった地域資源を上手に活用されています。外遊びの際も近隣施設まで足を伸ばすなど、子供たちが飽きないような工夫が見られます。周辺環境を活かした活動のおかげで、子供たちの世界が広がっているように感じます。
父母会の内容保護者会はありますが、主に学童など高年齢のお子さんの保護者の方が中心となって動いてくださっているようです。活動頻度も多すぎず、年間を通して集まりは少なめだと感じます。低年齢のお子さんの保護者が役を担うことはあまりなさそうで、もし担当する場合にも、できるだけ負担が軽くなるよう配慮されている印象です。
イベント発表会、和太鼓、スイミング、英語、お泊り保育など、子供が豊かな体験をできる行事がたくさんあります。不定期で開催される希望制の親子クッキングでは、うどんやケーキ、肉まん作りなどを楽しめ、共働きで普段ゆっくり料理をする時間が取れない中、子どもが遊び感覚で料理を楽しめるできる貴重な機会にもなっています。
保育時間延長保育や休日保育については、実際に利用したことがないため、詳細は分かりかねます。必要な方は園に直接確認されるのが確実かと思います。
保育園を選んだ理由英語やスイミングといった豊かな体験活動が充実していた点に惹かれました。入園後は、園全体の温かい雰囲気にも支えられ、安心して通い続けています。
利便性だけでは測れない「人情味」と「愛」が詰まった園です。
私自身、こちらでお世話になる中で、...
2.0
個人経営の園であり、園内の狭さは否めません。子供との相性に個人差が大きく、合わない子供はトラウマ級に辛いでしょう。もちろん大丈夫な子もいます。男の子は合わないです。通わせるなら女の子。
お泊り保育、七夕祭り、クリスマス会などのイベントは多いです。その分保護者側の準備や負担もある。
...
近隣の保育園の口コミ