みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  希保育   >>  口コミ

希保育 口コミ

(4) 埼玉県保育園ランキング 355 / 1287園中
    2014年07月投稿
      総合的にみるといい保育園です。園庭は隣接していないので、毎日外遊びとはいかないですが、クラス分けが特にないので、兄弟のいない子も大きくなれば小さいこの面倒をみたり、小さいうちはお兄さんやお姉さんがいるみたいで、毎日とても楽しそうに通っています。
      一人一人の個性をつぶさないよう、大きなくくりの中で、それぞれが自由に活動できているのでとても良いと思います。
      担任の先生がいるわけではないので、どの先生も一人一人のことをよく見てくださり、課外授業として、外部からも専門的な先生が来るなど、とてもよいです。
      保育時間中に、いろいろな課外授業が設定されていて、その時は外部から先生も来るので、子供たちはとってもたのしみにしています。園長もいろいろな資格を持ち、指導してくださっているので安心です。
      施設自体は新しいわけではないですが、清潔にしています。隣接ではないですが、すぐ近くに園庭もでき、子供たちは楽しそうに遊んでいます。
      駅からは比較的近いですが、車の交通量が多い道路に面しているので、気を付けないとちょっと危ないときがあります。
      父母会は特にありません。
      運動会・クリスマス会があります。
      自宅から近く安心できると思ったからです。

自分と自分の家族に、合っていたと思えるから。
      普通に思ったから
      前に通っていた保育園はパートの先生が時間で入れ替わり立ち代わりであったが、ここの保育園は担任の前後が一貫して保育してくれていた。
      在園中に入り口のインターフォンを押してなかの先生が確認しないと入り口が開かないように改善されたから
      車の駐車場が少し少ないのと駅からは少し歩くことになるのと、園の前の道が少し狭いから
      年に数回、クラス単位で、保護者の自己紹介と感じている事を全員発表し最後に担任の先生と、園長先生がお話して終わる。
      遠足、運動会、お遊戯会、夏祭り、等は保護者も出席、他、毎月の誕生日会、ハロウィン会、クリスマス会、もちつき大会、節分の豆まき、等と記憶してます。
      延長保育は事前申請と旧に遅くなる時には、夕方の電話でも対応していただいて、助かった記憶があります。
      自宅から勤務地までの事を考えて応募したのと、園の雰囲気が良いように感じたから。
      市への申請で入園が決まると入園前に保護者の面接があったと思います。
      無し
      引っ越しした為、隣の市の公立小学校
      地元の友達も必要と思い私立ではなく公立小学校に行く事にしました。

2017年03月投稿
      家庭的で温かい保育園です。先生方も一人一人をしっかり見てくれているので、連絡帳を見るのが毎日楽しみでした。小さい子から年長さんまでが、仲良く兄弟のように過ごしている印象で、子供も楽しく登園していました。
      多様な年齢の子どもたちが、自分の役割を見つけながら上の子が下の子を面倒見てあげていたり、下の子が上の子を慕っていたりしていて、通っている間に優しい子になった気がします。
      朝の登園から気持ち良い先生たちの対応があり、連絡も細かく、その日あったことなども詳しく連絡帳に書いてくれます。好き嫌いに対しての対策やおむつを外す際の対策もかなりしっかりやっていただきました。そのせいもあってか、子供たちの先生一人一人に対する信頼関係がかなり出来ていて、安心して通わせられました。
      課外教室に力を入れていて、外部からいろんな教室の先生方がいらっしゃり指導してくれます。教室は希望すれば見学も可能でした。園長先生も色々な資格をもっているそうです。
      施設自体は外側から見れば古いですが、中はとてもき清潔にしていました。
      我が家からは近かったので、通いやすかったです。駅からも近いです。目の前が交通量の多い道で、手押しボタンの横断歩道がある交差点の目の前なのでお迎えの時は気を付けていました。
      特に無し。
      運動会、クリスマス会、春の遠足があります。
      運動会とクリスマス会は、園では無く市の施設で行われて室内なので参加しやすかったです。
      家から近かったのと、いろいろな教室が充実していたのでそこに惹かれて入園しました。
    投稿者ID:320354

施設、先生方、他の保護者さん、子どもたちの雰囲気、イベントごとなど全て見ても、とてもいい保育園です。
      いわゆる、個人の託児所ですが、リトミックや英会話、学研などを積極的にとりいれています。先生方はみんな、優しくてキツくはないです。園庭が小さいので、お散歩は近くの公園です。運動会も公民館などでやります。父母参加の園ではないので、ほかの保護者の方との関わりはあまりないですが、お迎えが同じ時間だと仲良くできます。お任せしたい!面倒なのは嫌!という方にはぴったりですが、ぐいぐい参加したい方には物足りないと思います。
      お箸の持ち方や布団のたたみ方、トイレなど、しっかり教えてくれます。運動教室やリトミックの指導もしっかりしてもらえます。日直のお仕事もあり、自立につながります。
      個人の託児所という感じですが、公立の保育園よりもしっかりと保育してくださるし、幼児教育も充実しています。ベビーサインもみんなで覚えます。乳児と就学前幼児では、保育内容を変えている点もありがたいです。
      これは、十分ではありません。誰がきてもある意味、入れてしまいます。監視カメラ、防災無線などはしっかり完備されていますが、ドアは自由に開けられる感じです。
      駅近くで、なおかつ住宅街なので、静かで便利ですが、昔からの地区なので道が狭いです。そして駅に向かう車や抜け道に使う車のスピードが速いです。右左折してくる車に注意が必要です。駐車場は少し離れててあまりないのでいっぱいだと待たなくてはいけません。が、お迎えは面倒くさくなくスムーズなのですぐに空きます。
      入園時に先生とご挨拶する以外に、保育園と保護者の父母会はありません。
      母の日、父の日、クリスマス、ハロウィン、バレンタインなど、一通りしていただけます。工作などをしたり歌を覚えたりします。
      延長や早朝、土日祝日の対応は、別料金ですが、さすがの個人営業なので対応は満足いくと思います。相談などは、すぐにできるし、言い出しにくい雰囲気では全くありません。連絡帳に書いてもいいかもしれません。
      まず、家から近くだったこと。そして、園の近くを通ると子どもたちの歌う声やピアノの音がよく聞こえ、楽しそうだったからです。

埼玉県さいたま市見沼区の評判が良い保育園

希保育のコンテンツ一覧

このページでは、希保育の総合評価に関する口コミを表示しています。
希保育はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

保育室どんぐり