みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  ハッピーストーリーひなた保育園2号園   >>  口コミ

ハッピーストーリーひなた保育園2号園
(はっぴーすとーりーひなたほいくえんごうえん)

埼玉県 さいたま市大宮区 大宮駅 / 私立 / 認可外保育園

ハッピーストーリーひなた保育園2号園 口コミ

(4) 埼玉県保育園ランキング 288 / 1287園中
      今はできないが、クリスマス会や運動会等のイベントが多く組まれているので、子供も楽しんで登園している。上の方のクラスになると少しお勉強をみてくれるのもいい
      子供のことを考え試行錯誤で新しい取り組みを常にしていて、新しいことをする時は必ず連絡がある。 専用のアプリで親と繋がってるのもその一つでいい
      若い先生が多いが子供のことをよくみていてくれる。帰る際必ず園ではどう過ごしていたかちゃんと報告してくれる
      けんかをしたときに、相手はどういう気持ちになるかとかをみんなで考えるカリキュラムがあり、真剣に向き合ってくれる
      施設がまだ新しいので、電子ロック等が使用されていて、安心。普段は鍵がかかってるが、市の公園と直結してるので、外での遊びも快適
      駅からは離れてるが、大通りに面してるので通いやすい。離れてるが駐車場が完備されてる。
      園での父母会はそんなに頻繁にはないが、見学会のついでに父母会がある。しかし強制参加ではない。
      クリスマス会、運動会、見学会、歩いての遠足等のイベントがある
      延長保育とかは浸かってないのでわからないが、土曜保育はやっている
      家の近くだし、駅までの通り道なので、登園や迎えに便利。建物も新しいので、安全面もいいかなぁと思い決めました
      入園試験とかはないし、慣らし保育もない。いきなり保育開始です。
      入園試験なし
      受験はしたくない
    毎日の検温記録を園に提出しています。後は園ではどうやってるのかわかりません。おまかせしてます

子どもたちもみんな先生が大好きで安心してあずけています。給食さんも気にかけて話しかけてくれます。年始はなると一緒にクッキーを作ったりお楽しみ献立があったり食育もしっかりしています。
      外部から体操の先生、外人の英語の授業があり、子どもたちがのびのびと過ごしています。
      こべつに対応してくれてと迎えのとき、日中幅様子を教えてくれます。頑張れたことや注意されたこと、けがをした、させたなども隠さず教えてくれます。
      みんな明るく子ども好きな
      先生が多いです。
      月間目標や日程がしっかりしています。制作や行事の練習のときは部屋ですごしますが、外に行けるときは色々な公園に出掛けて遊んでいます。年長になると習字もやっています。
      今年から認可保育園になり、園舎が新しくなりました。園庭は小さいですが、裏の公園にドアで繋がっています。
      駅近くなのでそのまま駅に出勤出来ます。園の前にバス停もあります。玄関出たところはコインパーキングや自転車や通行人が多いので少し危ないです。
      年に二回保育参観があり、参観後に30分程度、先生から日常の様子、今後の予定、お願いなどがあり、そのあと参加者が一言ずつ子どもの様子を話して終わりです。その他はありません。
      年間行事は他の認可園と同じです。
      親参加は運動会、クリスマス会、親子遠足(希望者のみ)
      親の準備はありません。
      認可なので他と同じです。お盆、年末年始は一定期間お休みになります。延長料金は口座引き落としになります。
      見学に行き雰囲気、対応が良かったです!認可外のときはスイミングが平日に通えたのでそれが決めてでした。

2021年05月投稿
      学習面や防犯面もしっかりしているので、安心して預けられます。こどももいつも楽しいと言っています。一年を通して、遠足、保育参観、プール、運動会、お楽しみ会、野菜栽培などイベントもたくさんあります。
      子供達の成長、自立心に力をいれており、教育熱心です年1回園児で野菜を育てたり、避難訓練なども実施しています。
      先生は若い先生が多い印象ですが、お子さんを持っている方も多く子育てについての悩みごとにも親身になってくれます。教育面では叱るところはきっちり叱ってくれるので、安心して任せられます。
      園の特色として、選択授業で英語や体操、ピアノ、書道なども取り入れています。遊ぶだけではなく、ワークを取り入れたり学習面にも力をいれています。
      園庭はないですが、園から直通で公園に行けたり、広い屋上があります。プールも完備してあルので、子供達の夏のお楽しみです。防犯にも力を入れており、出入り口はオートロックが付いていて安心です。
      駅前通り沿いにあるため、バス停も近くにあり良い立地だと思います。近くに公園やスーパー、コンビニもあり、迎え後に買い物にも寄れます。保護者のほとんどは自転車を利用しているようですが、徒歩だと少し距離があるため雨天の時はやや不便に感じるときもあります。
      年に2,3回ほど各クラス単位で、保育参観後に保護者会も開かれます。強制参加ではないですが、園での子供達の様子や行事について先生からお話を聞けるので、出きる限り参加しています。親からは自己紹介や子育てについての悩みなどを話したりします。
      イベントや行事は、保育参観、英語参観、体操参観、プール、運動会、お楽しみ会などがあります。運動会は親子競技もあるので大変ですが、良い思い出になります。年中から鼓笛隊もやるため、運動会で披露されるときには感動します。年長は逆上がりも披露するので、たくさんの練習の成果、こどもの成長が見られるので嬉しいです。
      開所時間は7:30~19:30で、18:30以降は30分ごとに延長料金がかかります。土曜保育もあります。金曜日までに保育園の受付にある、受付表に記録しておくと預けられるようです。
      ひとつは立地条件。徒歩で駅まで向かう道の間にあり、通勤もしやすいこと。途中から認可にもなり、手続き関係が保育園から市へ移行して面倒なこともありましたが、良い先生達ばかりです。イベントや行事も多く、預けるだけの場所ではなく、こどもの成長を確かめられる機会もあるので、決めました。
      入園試験は特にありませんでした。面接はありました。
      特になし
      私立に行く方も少数いましたが、公立の小学校に入れることしか考えていなかったのでそのようにしました。

ほかの園を知りませんが、とくにトラブルなどもなく、夜も8時まで預かってくれ共働きな家庭には非常に助かりました。
      英語やスイミングなどの時間があり、様々なことを学ぶ機会がありました。また、先生方の対応もよく子供たちも楽しそうでした。
      先生は若い方が多く、数年でグループ内での園の異動があるようですが、どの先生も明るく、子供について気づいた点など教えてくださりとても好感が持てました。
      一般的な行事は一通りあり、グループホームなとでお年寄りの相手をするといった社会勉強的なこともありました。
      施設としては二号館は狭めでしたが、イベントの際は本館や近くの小学校の体育館を借りるなど、支障はありませんでした。
      立地は良いのですが、朝のラッシュ時は車で預けるには駐車もできない場所なので苦労しました。少し離れた場所に数台の駐車場がありますが混雑時は待つことに
      定期的な父母会はなかったやうに記憶しています。ほとんど先生方が対応され、何か担当した記憶はありません。
      子供の様子を見られるイベントとしては参観日や運動会、遠足があります。運動会ではおやも参加する綱引きなどがあり、近くの小学校の体育館を借りて行っていました。 遠足はバスで移動し水族館などへ行きました。
      入園時に預ける時間を決めます。延長するよりは遅めまでの時間で申請した方が延長などの面倒がないです。
      正直あまり選択肢のないなか選びましたが、先生方の雰囲気や園長先生の人柄など含め、申し分ありませんでした。