みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の保育園   >>  ますえの森どうわほいくえん   >>  口コミ

ますえの森どうわほいくえん
(ますえのもりどうわほいくえん)

宮城県 仙台市宮城野区 陸前原ノ町駅 / 私立 / 認可保育園

ますえの森どうわほいくえん 口コミ

(5) 宮城県保育園ランキング 70 / 233園中
      場所は坂があり通園が大変だが、行事が多いし、先生方も気持ちのよい人が多い。また、いろいろと相談にものってくれる。
      自然の中で遊ばせるので、最初は風邪を引いたりするが、その後へ免疫等で引かなくなるらしい。自然が良いと思います。
      皆様が明るく、元気が良いので安心しています。園長先生も女性の人で、気配りがよくできており、言うことはありません。
      先日運動会があったのですが、全員参加型で、グランドまで借りて盛大なイベントでした。また、定期的に馬も呼ぶようで、活発な子にそだてて欲しい。
      セキュリティーは電気錠とインターホン。内鍵は全部屋についています。最初の入り口はカードキーを採用しており、不審者は侵入できないと思います。
      高台にあるので、自転車、歩きだと大変です。車があれば問題ないと思います。雪道のときは大変だ。
      まだよくわかりません
      近くにあり、自然が多いところが良い

一から十まで、すべてを子供のために。という先生方の気持ちが伝わる保育園です。そして、子育てしながらも働きたい、という親の気持ちも大切にしてくれていると感じます。そういった雰囲気の中で、保護者達も「園のために」という気持ちが自然と出てくるので、季節の行事などでは保護者同士も楽しみながら、積極的に園に協力して活動し、子供・先生・保護者みんながあたたかい関係でつながっています。
      自然の中で、のびのびと、ひとりひとりの個を非常に尊重して保育してくれています。一見短所に思われるような部分も、その子の大切な個性として、受け入れ、否定せず、温かく見守ってくれます。そういった先生たちの姿勢が子供たちにも伝わるようで、子供同士でもお互いの個性を受け入れる心が育っているように感じます。
      みんなにこやかで、園長先生を尊敬して集まってきている先生たち、という印象。なので、派閥などもなく(少なくとも親が気づく範囲では)全員が一致団結して園を支えている感じです。担任でない先生でもたくさんお話してくれるので、いろいろな先生の視点で子供のいろいろな様子が聞けるのでとてもありがたいです。
      8時まで延長保育を実施している、数少ない園です。お迎え時間に間に合わないかも、という場合でも決して親を責めることなく、融通をきかせて対応してくれるので非常にありがたいです。ひらがな教育などは、小学校から学べばよい、とのことです。絵本を読むとき、文字が読めると文字ばかり見てしまい、絵の世界に入れずもったいないのだそうです。実際ひらがなを教えることは一切していませんし、実際自分の子供が困るようなこともなかったので、まったく問題ないです。
      園舎が二つに分かれているので、2人以上預けているとお迎えのために両方に行く手間ができます。また、自分がいかない方の園舎の子供たち・先生たちとの交流が少なくなりがちです。園庭は狭いですが、園周辺の神社敷地や裏山でたくさんのびのび遊べるので、まったく問題ないです。
      細い坂道をのぼった住宅地の奥にあるので、車の行き違いや、降雪時などで注意が必要です。ただ、降雪時には坂の下まで職員が迎えにきてくれる等の対応もあるので、あまり困ることはありません。
      園長・主任からのお話、父母会会長からの挨拶と役員紹介、クラスごとの懇談会
      夏祭り(バザーあり)、ハロウィン、運動会、遠足(バスで保護者も)、クリスマス発表会、芋ほり、ジャガイモほり、大根ほり、餅つき大会、こどもの日すもう大会、七夕会、ひな祭りのお茶会年長は田植え・稲刈り(使用田の休耕年を除く)、お泊りキャンプ、陶芸教室、プラネタリウム鑑賞あり。
      無認可時代に、近くて空いていればどこでもよいという気持ちで、たまたま空きがあったこの園に入った。

子供にも親にも、素敵な園です。
      子供をのびのびと、大切に育ててくれ、親の悩みも聞いてくれ、臨機応変に対応してくれます。先生方が自分達の時間を犠牲にしている、と感じてしまうほど、子供達のために熱意を持って働いているように感じます。
      自然のなかで、のびのびと。一人一人の個性を大切にする。子育ては『共育て』。大人も一緒に育っていく。
      そういった方針に沿って、個性的な子でものびのびと育ててくれます。
      隣接する森でダイナミックに遊んだり、キャンプで登山をしたり、子供はどんどんたくましくなります。また、いたるところに手作りが溢れていて、卒園時の手作りの記念品などは一生の宝になります。
      ベテラン先生と若手の先生とでの差は感じますが、園の方針に惚れ込んでいる先生だけが残っていく感じなので、先生によって対応が違って困るような事は殆どありません。大切なお子さんをお預かりしている、という姿勢が常にあるので、お迎えの時に日中の出来事を色々と話してくれます。担任に限らず、全ての先生がそのような感じで保護者に接してくれます。
      教育には重きを置いていないので、幼児教育を望む人は合わないでしょう。例えば、文字を覚えてしまうと、絵本を読んでも文字ばかり見るようになってしまう、絵の世界に入り込んで沢山想像を広げてほしい という考えから、年長でも文字を教えるような時間は設けていません。そういった考えに共感できる人には、とても良いでしょう。
      園舎へ入るにはセキュリティ解除が必要なのですが、園庭のフェンスは低いので大人なら簡単に乗り越えられるのが心配です。
      豊富な蔵書の図書室が素敵です。
      住宅地の行き止まりに位置し、神社や森に隣接するので、車両の通行が少なく、安全だし静か。狭いカーブでの車のすれ違い、降雪時の登り坂運転などがネックですが、駐車場は充分にあります。
      春に総会が行われます。新年度役員の紹介や、園での生活の説明が主。クラス懇談会を実施する年もあります。役員は園から依頼された保護者で構成され、立候補や推薦などはありません。役員への負担はあまりありません。

2016年02月投稿
      仙台市中心部にあるとは思えないほど自然豊かな環境で、すぐそばには通称「トトロの森」という森があり子ども達は思いっきり遊んでとても楽しいようです。
      先生方もとても感じがよく、すべてにおいて手を抜かず一生懸命やってくださいます。
      イベントは多く、どれも凝ったものでとても楽しめます。季節ごとに園舎の飾りなど細かく模様替えし、とてもかわいらしいです。
      自然の中でのびのびと、が方針で、まさにそのとおりです。
      お洋服もどろんこになって返ってきます。年長さんになると近くの与平沼まで足を延ばすこともあります。
      先生方は全員とても感じがよく、相談事も親身になってこたえてくださいます。
      毎日連絡帳を書いて先生方とやりとりしますが、家庭の愚痴から子どもの心配事まで聞いてくださいます。
      男性の先生が多いのも特徴です。小さい子というと女性の先生を連想されると思いますが、男性の先生はとても頼りになりますし、とても優しいので子ども達は大好きです。
      自然の中で遊ぶ、季節ごとのイベントを楽しむ、絵本をたくさん読むといった感じです。特に森で遊ぶのはとても楽しく、木の幹や傾斜でできた天然のジェットコースターなどおもしろポイントがたくさんあるようです。
      また森の先生が来てくれて、森の探検に行き草花や森の遊びを教えてくださいます。すごく楽しいみたいです。
      園内に「うさぎ文庫」とよばれる絵本のお部屋があり、週1回借りて帰ることができます。種類も豊富で選ぶのが楽しいです。(保護者も借りることができます。)
      イベントはとても力が入っており、運動会は近くのグラウンドを借りて行いますし、発表会もホールを借りてとっても素敵です。
      これらの楽しい様子は保育園のブログに載っています。
      第1園舎(三歳児以上)、第2園舎(三歳児未満)に小さい道路をはさんで分かれています。
      丘の上にたっており、付近の住民の方々か関係者しか車はきません。
      カードキーによる入退場か、暗号キー入力による入退場ですので、セキュリティ上問題ないと思います。
      少し坂道なので、冬になり凍結すると若干大変ですが、先生方が坂道のポイントポイントで待機しており、安全に配慮しています。
      その名のとおり、森が近く、また隣には小さな無人の神社があり、とても雰囲気があります。
      父母会の総会は毎回出席率がよく、みなさん熱心です。
      また、定期的にクラスごとの保護者懇談会があり交流を深めることができます。
      父母会主催の芋煮会が秋には開かれます。
      運動会、発表会、夏祭りはもちろんのこと、ポニーが訪れて乗馬できる動物ふれあい会、お相撲大会、ハロウィン、ひなまつり会などもりだくさんです。
      ハロウィンは思い思いに仮装して近所をみんなで練り歩きお菓子をもらいます。子ども達が大好きなイベントです。
      年長さんになると、さらにイベントが増え、プラネタリウム鑑賞会、1泊のキャンプ、陶芸教室、芸術鑑賞など楽しいことがいっぱいです。少人数なのでフットワークが軽いという印象です。
      近所で、かつ、とてもよいという評判を聞いたから。

建物の床暖房が秀逸で、冬でも靴下なしで平気なほど。階段も段差が小さく、こどもでも無理なく上り下りができる。
      こどもそれぞれの個性を生かすような、のびのびした雰囲気を感じる。先生方も個性的でおおらか。人間味を感じる。
      ひとりひとりの子どもを良く見ていて、自分のクラス以外のことにもよく目が行き届いている感がある。好印象。
      季節の行事や、地域との交流を大事にしており、小学校以降での外部との交流も心配ないような教育がなされていると思う。
      入り口にはインターホンがあり、内部からしかドアが開かないようになっているため、不審者が不用意に入れない。
      面している道路が朝、交通量が多いため、帰りに逆方向に出るのが大変かもしれない。また、立地が高台のため、車を推奨する。
      先生方からの話や、保護者同士の打ち合わせなど
      運動会、遠足、ハロウィン、夏祭りなど
      偶然近所だったこと。

宮城県仙台市宮城野区の評判が良い保育園

ますえの森どうわほいくえんのコンテンツ一覧

このページでは、ますえの森どうわほいくえんの総合評価に関する口コミを表示しています。
ますえの森どうわほいくえんはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 保育園口コミランキング

さゆり保育園