みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の保育園   >>  ますえの森どうわほいくえん   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ますえの森どうわほいくえん
(ますえのもりどうわほいくえん)

宮城県 仙台市宮城野区 陸前原ノ町駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

子にも親にも素敵な保育園

一から十まで、すべてを子供のために。という先生方の気持ちが伝わる保育園です。そして、子育てしながらも働きたい、という親の気持ちも大切にしてくれていると感じます。そういった雰囲気の中で、保護者達も「園のために」という気持ちが自然と出てくるので、季節の行事などでは保護者同士も楽しみながら、積極的に園に協力して活動し、子供・先生・保護者みんながあたたかい関係でつながっています。
      自然の中で、のびのびと、ひとりひとりの個を非常に尊重して保育してくれています。一見短所に思われるような部分も、その子の大切な個性として、受け入れ、否定せず、温かく見守ってくれます。そういった先生たちの姿勢が子供たちにも伝わるようで、子供同士でもお互いの個性を受け入れる心が育っているように感じます。
      みんなにこやかで、園長先生を尊敬して集まってきている先生たち、という印象。なので、派閥などもなく(少なくとも親が気づく範囲では)全員が一致団結して園を支えている感じです。担任でない先生でもたくさんお話してくれるので、いろいろな先生の視点で子供のいろいろな様子が聞けるのでとてもありがたいです。
      8時まで延長保育を実施している、数少ない園です。お迎え時間に間に合わないかも、という場合でも決して親を責めることなく、融通をきかせて対応してくれるので非常にありがたいです。ひらがな教育などは、小学校から学べばよい、とのことです。絵本を読むとき、文字が読めると文字ばかり見てしまい、絵の世界に入れずもったいないのだそうです。実際ひらがなを教えることは一切していませんし、実際自分の子供が困るようなこともなかったので、まったく問題ないです。
      園舎が二つに分かれているので、2人以上預けているとお迎えのために両方に行く手間ができます。また、自分がいかない方の園舎の子供たち・先生たちとの交流が少なくなりがちです。園庭は狭いですが、園周辺の神社敷地や裏山でたくさんのびのび遊べるので、まったく問題ないです。
      細い坂道をのぼった住宅地の奥にあるので、車の行き違いや、降雪時などで注意が必要です。ただ、降雪時には坂の下まで職員が迎えにきてくれる等の対応もあるので、あまり困ることはありません。
      園長・主任からのお話、父母会会長からの挨拶と役員紹介、クラスごとの懇談会
      夏祭り(バザーあり)、ハロウィン、運動会、遠足(バスで保護者も)、クリスマス発表会、芋ほり、ジャガイモほり、大根ほり、餅つき大会、こどもの日すもう大会、七夕会、ひな祭りのお茶会年長は田植え・稲刈り(使用田の休耕年を除く)、お泊りキャンプ、陶芸教室、プラネタリウム鑑賞あり。
      無認可時代に、近くて空いていればどこでもよいという気持ちで、たまたま空きがあったこの園に入った。

床暖房がいい

保護者

建物の床暖房が秀逸で、冬でも靴下なしで平気なほど。階段も段差が小さく、こどもでも無理なく上り下りができる。

こどもそれぞれの個性を生かすような、のびのびした雰囲気を感じる。先生方も個性的でおおらか。人間味を感じる。

ひとりひとりの子どもを良く見ていて、自分のクラス以外の...

場所は坂があり通園が大変だが、行事が多いし、先生方も気持ちのよい人が多い。また、いろいろと相談にものってくれる。

自然の中で遊ばせるので、最初は風邪を引いたりするが、その後へ免疫等で引かなくなるらしい。自然が良いと思います。

皆様が明るく、元気が良いので安心しています。...

近隣の保育園の口コミ

さゆり保育園
(宮城県・私立)

割と自由です
保護者|2013年

ナザレト愛児園
(宮城県・私立)

東仙台保育所
(宮城県・公立)

園児がいつも楽しそう
保護者|2014年

ますえの森どうわほいくえんのコンテンツ一覧

宮城県 保育園口コミランキング

さゆり保育園