みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の保育園   >>  ちゃいるどらんど岩切駅前保育園   >>  口コミ

ちゃいるどらんど岩切駅前保育園
(ちゃいるどらんどいわきりえきまえほいくえん)

宮城県 仙台市宮城野区 岩切駅 / 私立 / 認可外保育園

ちゃいるどらんど岩切駅前保育園 口コミ

(5) 宮城県保育園ランキング 106 / 233園中
      総合的には良い保育園です。
      しかし、入れ替わり、新しく雇う保育士の質がだんだん質が落ちているように感じました。
      教育方針、理念は良いと思います。
      上層部の方々が子育てを経験された経験豊富な先生方でこれほど大きくなった保育園なんだと思います。
      新しく入って来た先生方の中に、2名ほど、男女、KYといか、教育にふさわしくない、例えたら普段着的な先生がおり、品がなくなり、いろんな面で心配な様子が見受けられた。
      男性の保育士は、前保育園で、父兄と問題になり、転園してきたと自白しているが、やはり、保育士本人が原因のようである。
      英会話が楽しくあるため、
      違和感なく英語が学べる。講師は外国人の講師を招いての授業です。
      窓口にいつも先生が居るため、大丈夫に思います。
      これからもそのようにして頂けたらと思います。
      環境は中心部より良いが、車が多く、散歩などが、心配。
      交番がありますので、その点は安心。
      一切なく、役員を決める事などもほぼ、ありません。
      少ない方で、運動会、発表会、参観日、遠足のみ、親参加。
      その他は児童のみで行う事が多い。
      保育時間は長い方だと思います。夜も20時まで、土曜日も預かりがあり助かります。
      自宅から近い為と、子供が楽しく登園できると思った為もありますが、
      上層部の先生方が経験豊富であり、安心出来ました。

毎日、散歩に連れて行ってくれたり、行事もいろいろあって、子供の成長をちゃんと感じれます。家では、甘ったれで好きなものしか食べなくても、園では、全部食べないと片付け出来ないらしく、毎日がんばって食べていたようです。
      あまり、よく分かってなく、入れましたが、優しいだけじゃなく、しっかりと厳しく叱ってくれます。これは、今時珍しいと言われます。
      皆さん、優しいだけじゃなく、かなり、厳しい一面も見られます。それでも、子供は、先生がすきだと嬉しそうに、話しますので、信用しています。
      夜は20時と、遅くまでやっており、夏休み、冬休み関係なく、保育してくれるので、非常に助かります。また、英語教育や、体操教室など、いろんなカリキュラムの保育があります。
      車通りの激しい大通りにあるので、比較的常に明るいと思います。近くに交番もあるので、何かあった時に安心できます。
      駅から歩いてすぐです。自宅からも、車ですぐです。激しい大通りにあるので、車は出し入れしずらいですが、とくに不満はありません。
      まだ父母会に参加したことがない。
      行事自体、非常に少ないです。
      近くの園の中では、1番広くて、庭もあった。

2014年07月投稿
      総合的にみるととても良い保育園だと思います。なによりアレルギーの子の対応がとてもしっかりしていて安心して預けることができます。
      週に一度の英語の授業や、運動会に夏祭りと行事もしっかりありますし、子供だけでなく親の交流もあるのでとても良いと思います。
      厳しい先生だけでなく優しい先生もいるのでバランスがとれていると思います。英語の授業もあるので、外国の先生ともふれあいができます。
      音楽や英語、夏には水遊びが大きなプールに入るなど毎日のことがとても充実していると思います。先生方がしっかり毎日のスケジュールを考えてくれているので毎日楽しく通っています。
      施設自体が一階なので少し心配ですが、まだ新しい保育園なのでとても綺麗ですし、震災のときも丈夫だったようで避難などせずに園にいて保護者を待つ形をとったそうです。
      駅からは5分くらいなので電車通勤の方にも便利ですし、駐車場も完備されているので便利かと思います。しかし行事の時には少し遠い体育館などを使用するので大変なときもあります。
      園長先生のお話や相談会など
      運動会、遠足、夏まつり
      うちから近く、駅に近いので決めました

園自体はあまり大きくなく、園庭も狭いのです。受け入れ人数も少ないのですが、年齢の垣根を越えてお友達と遊べるので年上の子に遊んでもらったり、年下の子のお世話をしてあげたり遊びの中で学ぶことが多くあるようです。
      園の方針や理念はよくわかりませんが、毎月、クラス毎に目標を決めて生活しているようです。基本的に保護者に負担をかけないように配慮していて、園の行事は全て先生方で準備してくれます。
      明るく気さくな方が多いです。ただ朝晩アルバイトの先生なのかも知れませんが、伝えたことが担任の先生に伝わってなかったり、こちらがお願いした事に対して融通が効かないこともあります。
      日常生活の基本的なこと(お箸の持ち方、服の畳み方等)を積極的に子どもに教えてくれます。家で教えてないことも一人でできるようになってビックリしています。
      園庭は狭く、遊具はすべり台1つしかありません。近くに公園がいくつかあるので散歩の時にそこで沢山遊ぶようです。震災があったこともあり、避難訓練は毎月行っているようです。
      岩切駅の近くなので電車通勤の人には便利だと思います。園専用の駐車場が3台分あるので車での送迎も可能です。
      年に2回保護者を集めて現在の収支状況等について説明会が行われます。保護者同士での話し合いはありません。
      夏祭り、運動会、遠足、クリスマスお遊戯会があります。遠足は動物園と水族館を1年交代で行っています。
      家から近いところが良かったのが一番ですが、給食にが手作りで、野菜を沢山使ってるところも魅力的でした。

明るくて笑顔が多い先生がたくさんいて、かつ、子どもを中心に考えているところが好きです。延長保育にも何度も助けられていますが、延長が続くと、「お子さんが疲れてきている様子なので、お休みの日はお家でゆっくりふれあって」等、子ども目線でのアドバイスをいただきます。カリキュラムでは、園庭は狭いですが、外遊びは近所の公園まで行って、走り回ったりしているようです。
      特に方針を熱く語る延長ではありませんし、方針を前面に出している園ではないと感じています。そのため、評価は3としました。
      先生が明るくて若い方が多いです。登園・降園時に、子どもの気になった点を教えてくれます。年に1度の面談では、担任の先生が普段の園での様子などをたくさん教えてくれます。
      英語教室があったり、月に1度位のクッキングがあるので、子どもも楽しんでいます。園庭で野菜を育てて、サラダにして食べたことを嬉しそうに話していました。
      2階建てマンションの1階部分が保育園の施設です。比較的新しく、過ごしやすそうです。
      駅やスーパー、銀行の近くで、かなりの好立地と思います。ちなみに、設問が「小学校」となっていますが、これは「幼稚園・保育園」の誤りでしょうか。
      年に2回の説明会のような集まりがあります。
      遠足、運動会、夏祭り、クリスマス発表会、卒園式などがあります。
      家から近かったから。

宮城県仙台市宮城野区の評判が良い保育園

ちゃいるどらんど岩切駅前保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ちゃいるどらんど岩切駅前保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ちゃいるどらんど岩切駅前保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 保育園口コミランキング

にこにこハウス
私立 / 仙台市宮城野区 岩切駅
保育所ちびっこランドりふ園
私立 / 宮城郡利府町 岩切駅
ちびっこうさぎ保育園