みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  鹿児島県の保育園   >>  さとのもり保育園   >>  口コミ

さとのもり保育園
(さとのもりほいくえん)

鹿児島県 薩摩川内市 川内駅 / 私立 / 認可保育園

さとのもり保育園 口コミ

(4) 鹿児島県保育園ランキング 52 / 182園中
      こどもがのびのびと遊んで生活できる保育園だと思います。お天気のいい日はお散歩にいったり、時には芋ほり体験やクッキングを楽しませくれるのでいいと思います。
      子供がのびのびと自由に遊べる保育園。少しきになるのは、保護者のお手伝いが必要な場合、全員強制参加ではなく、協力できる方だけしかさせないので、協力している人ばかりに負担がかかっているような気がします。
      元気にあいさつしてくれ、先生によっては、子供を送って行った時に「ママ、行ってらっしゃい」とまで言ってくる先生がいて気持ち良く仕事に行けます。
      年齢に応じていろいろな体験をさせてくれて、こどもも楽しみにしてます。
      門の鍵が子供の手の届かないところに設置され、二重に管理していて、園児が誤って外へ出ないような工夫がされています。
      田舎のありますが、こどもがのびのびと過ごし散歩したりするにはいいところだと思います。
      父母会というのは特にないです。総会の後に子供参観がありその後、年間の教育方針を担任が話されます。
      毎年、運動会、定期的にバザー、お遊戯会、親子一日遠足、開園パーティなで。年長さんはお泊り保育があります。
      自宅から近いこともあり、お姉ちゃんもそうでしたが、こどもをのびのびと遊ばせてくれる園の方針が気に入っているので通わせています。いつもげんきな先生方とも話しやすく、気兼ねなく子供のその日の様子を教えてもらっています。

自然や周りとのふれあいが多いと思います。裸足になって園庭で遊んだり、近くの田んぼや畑のあぜ道をお散歩しています。
      「なんでもやってみよう」という理念に共感できます。さまざまなことに挑戦させ、年長さんは体操の授業もあり、鉄棒、跳び箱などができる子が多いです。
      全体的に若い先生が多いですが、しっかり者で明るい先生が多いです。先生みんなで保育園を盛り上げようとしているのが感じられます。
      運動会や発表会など、イベントもたくさんあります。その中で、一人一人にきちんと役割をもたせて、みんなできるようになっています。
      先生たちが保護者の顔をきちんと覚えており、また、来園者には必ず声掛けをしているので安心です。防犯設備も導入されています。
      市街地からは少し離れていますが、空港バイパスが近いので車での送迎は便利です。駐車場も十分に確保されています。
      総会は年に一回で、役員決めや予算の承認などを行います。
      明るくのびのびと子供たちが過ごしている姿にひかれました。

先生がささいな事でもすぐ気づいてくれて、子供も楽しそうに通っている。親や祖父母も一緒に参加できる行事等もあり、子供の様子もよくわかる。
      自然と触れ合ったり、自分で何でも挑戦しようという理念に共感できる。周辺の福祉施設のお年寄りとの交流もあり、地域に根差していると思う。
      担任以外の先生もよく子供を見守ってくれており、コミュニケーションが良く取れている。先生同士の連携もよいと感じる。
      月に数回、外部から幼児体育の指導者を招き指導を受けている。年長の子供は逆上がりや跳び箱を飛べる子も多い。
      先生たちが保護者の顔をしっかり覚えており、不審者が侵入すればすぐに気が付くと思う。
      住宅地の中にあるが、周りは川や田んぼなど自然もある。車で送迎する保護者が多いが、駐車場は十分に確保されている。
      保護者同士や先生との交流を目的としたバーベキューなどがある
      運動会や発表会、夏祭りなどイベントは多い。
      自然と触れ合う機会が多く、子供たちがのびのびしていたから

2015年11月投稿
      総合的に親しみやすく、子供達の何がしたいにも十分対応してくれて、なにより子供達はのびのびとお外で元気に遊ばせてくれてます。そのおかげか、しょっちゅう風邪をひいていた子供が体が強くなったような気がします。
      自然の中にある保育園という事もあり、子供達にはのびのびとという事がひしひしと伝わってきます。どろんこ遊びは、虫とりの散歩など・・・子供達がすきな遊びをよく考えてくれて、ダメな事はダメとメリハリつけて取り組んでくれます。
      当たり前の事ですが、毎朝、登園すれば必ず元気よく挨拶してくれるし、園での様子もくわしく教えてくれるのでとっても感じのいい先生方ばかりです。
      子供達がかいた絵を専門の先生に評価(どういう性格、今どんな悩みを抱えてるなど・・・)してもらい、これからどう園児に接していくべきかなど教えて下さいます。その評価があたるのでまた面白いです。また、先生方も絵でどんな事がわかるかっていう研修にも参加されています。
      住宅街の中にある保育園ですが、表と裏のドアの施錠は、高い位置(園児が届かない)に二重に鍵が設置され、園児がかってに外にでるというのはふせがれていると思います。
      イベントがあっても、それをまかなう駐車場も十分あると思います。
      近所が住宅街なので、車を利用せずに徒歩で登園という方も多いかと思います。
      父母会はないです。
      役員になっている場合は、イベント終了後に反省会があります。
      年長さんはお泊り保育があり、定番の運動会、発表会、親子遠足、開園パーティ、など・・・他にも、園児だけで餅つき大会や芋ほり、クッキングなどあります。
      第一に近所という事もあり、何より園のふいんきが大好きです。

鹿児島県薩摩川内市の評判が良い保育園

さとのもり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、さとのもり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さとのもり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

鹿児島県 保育園口コミランキング

永利保育園