みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  鹿児島県の保育園   >>  さとのもり保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さとのもり保育園
(さとのもりほいくえん)

鹿児島県 薩摩川内市 川内駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

お外で元気よく遊ばしてくれる

2015年11月投稿
      総合的に親しみやすく、子供達の何がしたいにも十分対応してくれて、なにより子供達はのびのびとお外で元気に遊ばせてくれてます。そのおかげか、しょっちゅう風邪をひいていた子供が体が強くなったような気がします。
      自然の中にある保育園という事もあり、子供達にはのびのびとという事がひしひしと伝わってきます。どろんこ遊びは、虫とりの散歩など・・・子供達がすきな遊びをよく考えてくれて、ダメな事はダメとメリハリつけて取り組んでくれます。
      当たり前の事ですが、毎朝、登園すれば必ず元気よく挨拶してくれるし、園での様子もくわしく教えてくれるのでとっても感じのいい先生方ばかりです。
      子供達がかいた絵を専門の先生に評価(どういう性格、今どんな悩みを抱えてるなど・・・)してもらい、これからどう園児に接していくべきかなど教えて下さいます。その評価があたるのでまた面白いです。また、先生方も絵でどんな事がわかるかっていう研修にも参加されています。
      住宅街の中にある保育園ですが、表と裏のドアの施錠は、高い位置(園児が届かない)に二重に鍵が設置され、園児がかってに外にでるというのはふせがれていると思います。
      イベントがあっても、それをまかなう駐車場も十分あると思います。
      近所が住宅街なので、車を利用せずに徒歩で登園という方も多いかと思います。
      父母会はないです。
      役員になっている場合は、イベント終了後に反省会があります。
      年長さんはお泊り保育があり、定番の運動会、発表会、親子遠足、開園パーティ、など・・・他にも、園児だけで餅つき大会や芋ほり、クッキングなどあります。
      第一に近所という事もあり、何より園のふいんきが大好きです。

先生がささいな事でもすぐ気づいてくれて、子供も楽しそうに通っている。親や祖父母も一緒に参加できる行事等もあり、子供の様子もよくわかる。

自然と触れ合ったり、自分で何でも挑戦しようという理念に共感できる。周辺の福祉施設のお年寄りとの交流もあり、地域に根差していると思う。

...

こどもがのびのびと遊んで生活できる保育園だと思います。お天気のいい日はお散歩にいったり、時には芋ほり体験やクッキングを楽しませくれるのでいいと思います。

子供がのびのびと自由に遊べる保育園。少しきになるのは、保護者のお手伝いが必要な場合、全員強制参加ではなく、協力できる方だけしかさ...

近隣の保育園の口コミ

永利保育園
(鹿児島県・私立)

平佐保育園
(鹿児島県・私立)

さとのもり保育園のコンテンツ一覧

鹿児島県 保育園口コミランキング

永利保育園