みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  鹿児島県の保育園   >>  西紫原保育園   >>  口コミ

西紫原保育園
(にしむらさきばるほいくえん)

鹿児島県 鹿児島市 郡元駅 / 私立 / 認可保育園

西紫原保育園 口コミ

(4) 鹿児島県保育園ランキング 52 / 183園中
    2021年06月投稿
      子どもがいつも楽しそうに帰ってくるので、ここを選んで良かったなあと安心しています。先生たちも優しく子どもを褒めて伸ばそうと良くみてくれています。
      子どもたちがのびのびと育ってくれるように、スイミングや食育、お芋掘りなどいろんなことをさせてくれる保育園だと思います。
      先生たちみんな優しいです。それに注意するところはしっかりしてくれている印象です。
      行事の様子が玄関に掲示されますが、食に関わる内容や、年長さんはひらがなの勉強をしたりなど、しっかりしている印象です。
      園庭があり、子どもたちが遊ぶにはじゅうぶんな広さです。天気がいいと良くお外遊びをしているようで、子どもも楽しそうです。
      駐車場はありませんが、特に不便に思ったことはないです。保護者の方も送迎が終わればすぐにいどうするので。
      形式上ありますが、堅苦しいものではないです。
      季節ごとの行事や保育参観、運動会など基本的な行事がちゃんとあります。
      子どもたちが心から楽しめるように、準備や練習期間もあり、お帳面で教えてくれます。
      開所時間は7時~19時ですが、延長保育があります。延長保育の利用は入園してから園に直接申し込みます。
      家から近く、通勤途中にあるので選びました。見学にも行きましたが、園長先生がとても優しい方で、園庭があることや行事を詳しく説明してくださいました。
    投稿者ID:742081

大きな保育園ではありませんが、逆にアットホームな園作りをされていると思います。子どもたちは、のびのびと日頃生活しています。
      さほど広くない園庭ですが、自由に走り回っている姿を見受ける事が出来、お勉強だけではなく、自然と触れ合ったり、齢の違う子供たちの交流などの運営理念が見られます。
      子ども好きの先生が多く、個々の日常をよく観察してくれて、その日の行動や体調などをそれぞれ把握してくれて、どの先生がたも仲良く保育してくださいます。
      幼稚園とは違いあまり教育的なことは期待していませんでしたが、英会話・リトミック・水泳教室等色々な事や、催し事も多く非常に満足しています。
      送り迎えの時間以外の施錠や不正侵入者の予防措置は取っているみたいです。早迎の時は、施錠しているのでインターホンで確認した後、開錠するなど不審者対策はされているようです。
      住宅街の中にあり、近郊に住んでいる方や職場がある方は問題は無いと思われます。市街地と違い、人通りの多い場所ではないので、治安のも問題のない場所に立地しています。
      園からの連絡事項や注意事項のお知らせと園長からのお話など
      春の小運動会、秋の運動会、遠足。夏祭りなどイベントは沢山あります。
      立地も良く、上の子供も通っており、良くしていただき下の子も通わせました。

園児が多すぎないので、子どもたちによく目が届き、アットホームな雰囲気で色々な事を体験させてくれる良い園です。
      公立なので横並びなのかしれませんが、自主性を伸ばしてくれる方針で、子どもたちがいきいきと園生活を送っているようです。
      アットホームな雰囲気を作って下さる、フレンドリーな先生方で子育ての相談や、園での子どもの生活の様子を教えてくださいます。
      文科省管轄の幼稚園と違い教育中心ではありませんが、英語やリトッミク・スイミング・体操教室など色々な学習もあります。
      建物の中に入っているので防犯性は良いと思われますし、日中は施錠してあり不審者対策は行われています。
      住宅街にあるため、前面道路が狭く登下校じに車が渋滞することが多く、交通安全の面で注意が必要。
      園長から園全体の話の後、各クラス担任がクラスの話をし、保護者からの要望などの話合い
      運動会、遠足、夏祭り、各月の誕生会、町探検、地域の交流会など
      この子どもで4人目になり、4人とも喜んで通っています。

自主性を尊重し、のびのびと保育してくれます。保育園なので、親に負担を懸けないように先生方が努力してくださり、働く両親の手を煩わせることの無いようにしていただいています。
      「家庭や地域との連携を図りながら、園児の保護者に対する支援及び地域の子育て家庭に対する支援を行う」と言う考え方で、地域の方々とのふれあいや入所園児以外の幼児にもイベント時には参加をしてもらいながら園を運営しています。
      新生児から預かってくださるので、嘱託のベテランの先生から、新人の先生めでまで幅広い年代の先生方が、一緒になって明るく元気な園作りをしてくださっています。
      延長保育は午後7時までです。日曜日と祭日以外は預かっていただけ、非常に助かっています。英語の時間やリトミック体操教室、年中さんからはプールに出かけてのスイミング教室など色々なお勉強や夏祭りなどイベントもたくさんあります。
      登園や降園時以外は不審者対策に施錠されており、インターホンを利用して開錠してもらうようになっており、不審者への訓練も開催している
      立地的には住宅地にあり、近郊に住んでいる方や近くに職場のある方が預けており不便はないと思うが、駐車スペースが無いため登園と降園時は道路に車が多くなり車が停められない事があるので不便な時がある。
      入園・進級時に保護者会があり、園長の話や重要事項の説明・年間行事予定・職員紹介・保護者よりの質疑応答などが行われる。
      春の小運動会、生活発表会、夏祭り、秋の大運動会、保育参観&給食試食会、育児講座、など
      家から一番近く、個性を伸ばすのびのびとした保育に共感を覚えため。

鹿児島県鹿児島市の評判が良い保育園

西紫原保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西紫原保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西紫原保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

鹿児島県 保育園口コミランキング

つくし保育園
私立 / 鹿児島市 郡元駅
わくわく紫原北保育園(わくわく紫原中央保育園の分園)
認定こども園紫原幼稚園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)