みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  鹿児島県の保育園   >>  認定こども園ひかり保育園   >>  口コミ

認定こども園ひかり保育園
(にんていこどもえんひかりほいくえん)

鹿児島県 霧島市 国分駅 / 私立 / こども園

評判
鹿児島県

認定こども園ひかり保育園 口コミ

(2) 鹿児島県保育園ランキング 1 / 183園中
      時間のメリハリがしっかりしています。朝は体育ローテーションがあり、楽しく体力づくりをしています。給食もアレルギーの確認をしてくださり、数品目なら対応してもらえます。
      方針は家庭の延長なので、アットホームな雰囲気です。必要な躾も、保育の中に入っています。子供たちはお互いの交流のなかで、必要なあいさつや、仲直りの方法などを学んでいます。
      子供一人一人をよく見ていて、お迎えに行くと一日の様子伝えてくださいます。どの先生も挨拶がとても良いです。たいていの先生が子供の名前を伝える前に子供を呼べるほど、両親の顔を覚えています。
      延長保育や、夏休み・冬休みも事前申し込みは必要ですが、お預かりしていただけるので、安心して仕事ができます。土曜参観などもあり、保育園での様子がみれたり、ほかの親御さんとの交流もできます。
      市内で一番大きな保育園なので、いろいろ工夫はされています。防災訓練を年に何回かしていて、子供たちがよく話していました。
      お寺に隣接して建っています。周囲に家も多く、不審者は入りにくいかなと思います。お迎えに行くのにお寺側から行くと道が広いのですが、正面にまわると、離合も難しいのでそこが少し不便です。
      保護者会、土曜参観、育児・教育などに関する講演会
      年長さんでお泊り保育があります。運動会、餅つき、ひな祭り、遠足、お釈迦様の誕生日にお寺にお参りをしていたと思います。
      甥っ子が入園しており、一緒に行かせたかったので。また、一番雰囲気がよかったのと、通勤経路上にあったので。

お寺付属の保育園で、仏の教えを一日の中で教えてくださいます。でも、難しい話ではなく、当然のこととして受け入れることができます。0歳児から5歳児までのびのびと一日を過ごしています。霧島市内で一番大きな保育園です。
      仏の教えをもとに子供の能力を引き出してくれるえんだと思います。学習の時間があり、年長さんはひらがなの学習をしています。
      どの先生も子供の名前をしっかり覚えています。延長保育もあり、迎えに行くと間違うことなく子供の名前を呼びお迎えだよーと声をかけてくださいます。とても温かい雰囲気の園です。
      延長保育は18時から19時までです。1時間100円です。未満児は18時までで延長はありませんが、長期休みもお預かりがあります。朝に体育ローテーションがあり、基礎体力がつくと思います。
      戸締りはしっかりしていますが、立地が町の中なのでセキュリティーが十分かは子供を預けている間疑問でした。不審者への対応訓練はあり、事務所にさるまたはありました。
      お寺側から入れば道の広さも十分ですが、子供の数の割に駐車場が狭いので少し気を使います。
      年に1回は研修があります。そのほかに参観日があり、担任の先生と話し合う機会もあります。
      通勤経路にあるのと、親戚の子供が言っており、話を聞いていたので。

鹿児島県霧島市の評判が良い保育園

認定こども園ひかり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園ひかり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園ひかり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

鹿児島県 保育園口コミランキング

認定こども園カトリック国分幼稚園
私立 / 霧島市 国分駅
認定こども園あおば幼稚園
認定こども園かとれあ