みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の保育園   >>  あけぼの保育園   >>  口コミ

あけぼの保育園
(あけぼのほいくえん)

熊本県 八代市 千丁駅 / 私立 / 認可保育園

あけぼの保育園 口コミ

(4) 熊本県保育園ランキング 186 / 223園中
      第三者評価があって、随分変わったように思います。私たちが利用し始めた時よりもよくなったと思う。先生は、当時は若い人が多かったけど、今は少し年配が多い。遊具や施設は割と新しくいい。周りが畑や田圃なので、野焼をする人がいるのが嫌。先生は、まあいい人もいれば、そうでない人もいる。給食は、除去食も対応可。土曜は基本は、昼預かりまでだが、仕事のある人などは相談してあずかってくれるのが助かった。
      仏さまの教えを大切に子どもを育てるという方針はいいと思うが、うーん、日本の文化に定着したクリスマスなどの行事はやはり行われないので、何か詰まんない気はする。
      先生は、気さくな人が多いけど、中には意地悪な人もいたようだ。もう、辞めていると思うけど。先生も、長年働いている人が力が強くて意見を言うし、短い人はなかなか意見が言えない言っても認めてもらえないってのは、あるかな?。
      土曜は基本、自宅で見てください的な方針。まあ、この保育園だけでなく、八代市の保育園は基本午前中預かりってのが、別の県から来た、私たちにとってはビックリなんだけど。でも、相談すれば、あずかってもくれたので、助かった。延長保育は、18時から。子ども一人につき、30分ごとに50円だった。
      セキュリティーは、かなり甘いと思う。だって、先生に合わずに、二階の教室まで私行けたから。しかも、行ったら先生もいないし。どうして、先生いないの?って聴いたら、下の子たちのお手伝いに行ってるの??って。ビックリして、これはまずいんじゃないの?って言いましたけどね!それから、どうなったかは、分かりませんが、甘いと思う。
      駅までは割と近いけど、少し主要道路から入り込んだところにあるから、分かりにくいかも。周りは畑や田圃で野焼する人がいるので、ホント困った。うちの子、喘息もちだから。
      うちらの子どもが入った頃、今から6年くらい前までは、保育参観がなかったの。でも、3年後くらいからあるようになったのは、よかった。父母会はそうなくて、年度初めと年度末くらいかな。役員の人たちは、まあよくあるんだろうけど。
      千丁町では、公立のみどり保育園と、私立のあけぼの保育園しかなかったので、その2つから選ばなければならず、みどりより、大らかな感じの保育園だったので、決めました。

千丁駅からは、近いです。ただ、場所が少し入り込んだところにあるので、分かりにくいかも。設備、遊具、施設は綺麗です。園庭もそこそこ遊べる広さありです。ただ、近くに農家があって、時々、ごみを燃やしたりされるときの煙が私は嫌でした。先生たちは、気さくで話しやすい人が多いです。
      仏教の教えを基に、心優しい子どもの育成をされています。御仏の子として、人に優しく自分を大切にできる教育理念がいいなあと思います。
      うーん、人それぞれだけど、私の子たちの先生は、若い人が多くて、気さくな方も多かったです。良い先生は、指摘された点を真摯に受け止めて、すぐに改善されたり、あやまったりできる方で、その点は評価できると思います。
      延長保育は、18時から。30分ごとに園児一人につき50円でした。土曜などは、基本お昼12時までですが、延長保育もしてくれます。時々、頼んでいました。ありがたいです。
      千丁駅から、割と近いです。ただ、少し入り込んだところにあるので、分かりにくいかな。
      以前はなかったんですが、保育参観が最近あるようになったようです。やっぱり、年に1度でもあった方がいいですね。
      年長さんは、夏にお泊り保育がありますよ。あとは、運動会、観劇会、遠足、夏祭り、交通指導教室、誕生会・・など色々あります。
      千丁は、千丁みどり保育園(公立)と千丁あけぼの保育園です。みどりに行ったのですが、当時は園長の方針でビデオ撮影禁止とか色々うるさそうなので、やめました。今は、いいみたいですよ。あけぼのは、アレルギー食対応もしてくれるし、施設もきれいだし、なんかのびのびしてるから、こっちにしました。

数年前に第三者評価を経て、随分変わりました。遊具や園庭は子どもが遊ぶには、十分よいです。子どもの人数も増えて、施設を新しく造営されました。マーチングや、英語、サッカーなども取り入れておられます。先生たちは、ピアノがうまい人を採用の条件にされているので、うまいです。お遊戯会なども先生たちの手作り衣装で結構見ごたえあります。少し気になるのは、障害児教育については、まだ未熟と言う感じですね。まあ、どこでもそうかもしれませんが。そういう専門の職員もいるとなおよいと思います。給食は、手作りで園内でもされています。除去食なども対応できます。仏教の教えに基づく園なので、やはりクリスマスなどのイベントはありません。日本でメジャーな行事でも仏教に関係ないものはされません。その辺の融通は利かない感じかな。
      仏の教えに基づく教育で、心育て人育てをされています。人に対する優しさや思いやりをはぐくむことを信念にされています。
      先生については、派閥があるようですね。基本は、大らかでのんびりって感じの人が多いですけど。私の娘が行っていた頃は若い先生が多かったけど、今は年配が多いかな。
      ネイティブスピーカーによる授業も希望であります。ほとんどの子は受けています。サッカーも外部コーチを招いてあります。延長保育は6時から。30分につき一人50円?つきます。私は、福岡から来たのですが、不満だったのは、土曜保育を推奨していないこと。できれば家庭で見てほしいとの旨(お便り)がきました。一日お預かりがほとんどだったのに、八代の保育園は土曜はあまり来ないでという雰囲気があるのが、嫌かな。
      セキュリティーは、あまりよくないと思います。朝早い時間には、職員が少ない(どこもだけど)あと、私が忘れ物を届けに行った時は、教室に先生がいませんでした。年長とはいえ、子どもだけでいるのはちょっとどうなのかなあと思いました。子どものいる2階まで一度も職員に会わずに行けちゃいました。不審者対策については、あまり整ってませんね〜。
      千丁駅から近いが、場所が分かりにくい。園の周りが畑や田圃があって、時々の焼をする人がいるので煙が園にもきたりして困ることがある。
      年度末、年度初め。そのほかは、登下校時に随時行われる。役員の人たちは、よく話し合いがあるようです。
      春の遠足は、私は好きじゃないです。超遠くまで個人で車で行き、そこで交通指導教室もあるのですが、待ち時間が長すぎてしんどい。なつ祭りは、保護者主体で行われます。お遊戯会は、結構大がかりで見ごたえありです。
      千丁町には、保育園が2つしかありません。近くの保育園でよい方を選びました。もう一つは、園長と話して気に入らなかったので、こちらにしました。当時は、運動会などのビデオや写真撮影は禁止と言われたので。そこの園長は、傲慢そうで、うちの教育方針には合わないと思ったので、必然的に今の保育園を選びました。

保護者 / 2008年入学
      何年か前に施設も増設され、割と綺麗です。園庭や遊具も広さと綺麗さがあります。仏教の教えの園であるので、クリスマスなどのイベントはありません。そういう意味では、融通が利かないことも多いと思います。
      御仏の心を大切にし、心の教育の充実を理念にされています。子どもたちには、友だちどうし、なかよくすることを心掛けておられます。
      先生たちは、割と気さくで話しやすいです。クラス便りなども定期的に出されています。数年前から、授業参観などの取り組みがあって、園での様子をみることができます。
      土曜保育も行っています。土曜は基本は、家庭でみるですが、お昼預かり、仕事の都合では、長くあずかってくださるなど、幅はあります。
      セキュリティーは、いまいち。けっこーオープンな感じの保育園なので、侵入者が来ても、分からずすーっと行ける感じがします。
      千丁駅からは、近いです。ただ、少し、分かりにくい場所にあると思います。周りが畑や田圃で、時々野焼きをされる家庭があるので、煙が来ることがあるのは、ちょっと嫌かな。
      大方保護者会は、年のはじめと終わりの2回
      文化発表会は、仏教色の強いものです。初めてみた人はビックリするかも。運動会や、遠足、PTA主催の盆踊り大会などがあります。
      もう1つの園が気に入らず、こちらにしました。除去食も対応してくださります。
      簡単な面接、子どもの状況や要望などについて聞かれます。
      特になにもしていません。自分の希望や要望、子どもの様子を話しました。

熊本県八代市の評判が良い保育園

あけぼの保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あけぼの保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あけぼの保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

熊本県 保育園口コミランキング

千丁みどり保育園