みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の保育園   >>  八代ひかり保育園   >>  口コミ

八代ひかり保育園
(やつしろひかりほいくえん)

熊本県 八代市 八代駅 / 私立 / 認可保育園

評判
熊本県

八代ひかり保育園 口コミ

(3) 熊本県保育園ランキング 2 / 222園中
      お遊戯会、運動会などに力を入れております。マーチング、和太鼓、合奏、劇など練習をたくさんして、迫力ある会になります。英会話やスイミング、ひらがなの練習などもしっかりしてくれたくさん学べるようになってます。給食もあるので、べんりです。
      こども同士の助け合いを育てるような教育方針。劇の練習や運動会の練習で協力する心を育ててます。体を動かすことにも熱心で、こうぎ台を使った運動を毎日してます。
      毎朝、元気よくあいさつしてもらえるのは、もちろん。お変わりないですか?と子供の様子を必ず確認してもらえるので、うれしいです。ちょっとしたことでも、お便り帳や、送迎の時間に話を聞いてくれたり、園での子供の様子を話してもらえるので、安心できます
      延長保育は、夜間保育園も併用してあるので、22時過ぎまで預かってもらえるようです。長期の休みも希望すれば、預かってもらえます。また、日曜日祝日なども預かってもらえるので、助かります。合奏では、年少さんから鍵盤ハーモニカを弾きます。和太鼓、スイミングは年中さん。年長では、マーチング、英会話等たくさん勉強できます。はしの持ち方は3歳児から、ひらがなや時計などの勉強も熱心で、年長さんまでに一通り習うようです。
      避難訓練も火災、水害、地震と色んな種類であるようです。防犯カメラも多数設置されており、暗くなると、駐車場や園庭はライトがつくので、安心して遊ばせてます。
      八代市の中心地にあるので、交通の便はよいと思います。駐車場に行くまでの道が狭いですが、駐車場は広いので、車で送迎してる方がほとんどです。
      保育参観が年に1回あり、保育園での様子と先生のお話がじっくり聞けます。
      一番近く保育園だったため

お遊戯会、運動会では、ダンスや合奏、マーチングなど、しっかり指導してもらえます。園庭も広く、のびのびと遊んでます。他にも、年中さんでは、スイミング。年長では、英会話などもでき、子供たちもメリハリをつけて生活できてます。
      たくさんの子供たちといっぱい遊びます。 明るく!楽しく!元気よく!やさしさをいっぱいに詰めて。いろんな経験をさせてそれぞれのこどもの成長を見守ってくれてます。
      毎朝、元気にあいさつはもちろん、お変わりないですか?と子供の体調など聞いてもらえるので、安心できます。ちょっとしたことでも相談になってもらえます。
      延長保育は、17時半から20時までですが、夜間保育園も併設されてますので、それ以降も可能なようです。夏休み、冬休みも希望保育で預かってもらえるほか、日曜日・祝日も可能です。合奏などは、年少さんから、メロディオンを弾けるようになるし、文字のおけいこなども積極的にやっています。
      先生方が多いので、たくさんの目で見守ってくれてます。不審者訓練や火災訓練なども定期的に行っているようです。
      八代小学校のとなりにあり、警察署も近くにあるので治安の面では安心です。駐車場までの道が少し狭いので注意が必要です。
      保育参観では、普段の園での活動と担任からの普段の様子などがあり、年長さんでは、小学校の先生が来られてのお話もあります。お誕生日会では、給食も一緒に食べることができ、先生からもじっくり話がきけます。
      年長さんは児童館と一緒に、御立岬でキャンプがあります。毎月、お誕生日会。春の運動会。夏祭り。親子バス遠足。お遊戯会。クリスマス会。もちつき。ほか、地域のお祭りなども参加します。
      家から近かったのが、一番でしたが、急な残業でも預かってもらえるし、色んな行事があるので、子供も楽しいようです。

2016年03月投稿
      何よりも保育士の質が高いです。(上からですみません)
      他にも方針にあるよう多様化就労形態に合わせ、開園時間が早く、また長く、土日預けられる事や、生後2か月からの預け入れがあり働く保護者に寄り添った経営をされています。
      保育園の経営のみされている為、夜間保育園、児童館(児童クラブ)だけでなく、新しいサービスも病児保育園、惣菜店やコインランドリーなどの保護者を向けたものになっており、これからもより保護者には利用した施設になっていくと思われます。
      方針
      *保育のニーズの多様化就労形態の変化等を考慮しながら乳幼児への保育サービスに努める。
      *子ども達の発達に応じた環境の中で、子ども達の自立を援助する。
      送迎時に一日の様子を話してくださったり、こちらの悩みを聞いてもらったりと安心して預けています。男性の先生も多く、年長の力が強くなった男の子でも思いっきり遊べるようです。
      転勤が多く、いくつかの他の保育園にも預けたことがありますが、
      こちらはびっくりする位、先生方が働いていらっしゃいます。
      まずは年少さんからお昼寝がなくなること。
      また、たくさん行事があること。例えばお遊戯会の時は合奏(鍵盤ハーモニカ、ティンパニー、木琴等)、合唱、マーチング、ダンス(男女別の演目)、オペレッタといくつもの演目を短期間で子供たちに習得させています。
      しかし、行事がひと月に何個もあったりしても教室内の掲示物は月に数回変わること。
      保育園のHPの一日をUPしたり。
      子供の数も保育園が約250人、児童館が多い時で約100人もいるのに先生方は子供たちの名前で呼んでくれます。給食の先生までも我が子の名前を覚えられていたのは驚きました。
      年少から鍵盤ハーモニカ、年中ではスイミング(スクールにて)・和太鼓・時計の読み方、年長ではマーチング、英会話、文字の練習などがあります。(以前は、習字や詩吟等ありました。その年によって異なるようです。)
      お遊戯会では約1000席のホールで習得した鍵盤ハーモニカ、和太鼓、マーチングなどいくつもの演目を披露しますが、先生方が製作された衣装がとてもかっこよく、かわいいものばかりです。(親で作成する必要はありません。準備するのはタイツや靴下ぐらいです。)
      食育ではピーマンやきゅうりなど育てたり、育てた野菜で給食の方とサンドイッチを作ったり、クリスマスにはケーキを作成したりしています。
      園内には、児童館(児童クラブ)が併設されており、夏休みなどの小学校の長期休暇時には外遊びは年齢層に幅がある交流が図れます。また、小学校に上がっても児童館への戸惑いが少ないようです。
      園内には、夜間保育、児童館(児童クラブ)、病児保育園と併設されています。
      (定時 6:30~17:30 延長 17:30~20:00 延長料金19時まで30分50円、19時以降200円)
      園の道向かいには小学校があり、運動会は小学校のグランドであります。
      冬は園内をライトアップしてあり、毎年こどもたちは楽しみにしています。
      図書室があり、週一回貸し出しの日があります。
      セキュリティ面は、避難訓練等年に数回訓練があり、職員数も多くまた男性の職員も多いので安心です。近辺に八代警察署があります。
      保育園の駐車場は3つあり、その一つには「おけいちゃんのおみせ」という惣菜やお弁当を販売している店とコインランドリーがあります。
      惣菜店では給食とはメニューが重ならないようになっており、すべて手作り(薄味です)で園外の方も購入が出来て売り切れてしまう日が殆どの様です。しかし、1週間のメニューを事前にもらえる為予約をすると問題なく購入できます。
      私は園から習い事へ行くときにおにぎり等を購入して食べさせています。
      役員会があり、役員の方は行事前に集まります。
      (役員は運動会、キャンプ、夏祭り、お遊戯会、餅つきで活動があります)
      役員以外の方は保育参観が年に1回、見知り遠足、バス遠足に参加します。
      親子で参加する行事は、保育参観、バス遠足以外は土曜日の開催が殆どです。
      春 入園式、見知り遠足(保護者付)、運動会、歯科検診、スリーデーマーチ参加
      夏 御立岬にてキャンプ&海水浴(年長)、夏祭り、プール
      秋 お遊戯会、バス遠足(保護者付)、いもほり、健康診断、地域祭りへの参加、交通指導
      冬 クリスマス会、餅つき、保育参観、マラソン大会、ちびっこ大会、お店屋さんごっこ、ひな祭り、お別れ会(遠足)、卒園式
      毎月のお誕生会(年少以上は保護者は一緒に昼食をとる)、年数回の園外保育(給食室からお弁当があります)、食育(食物を育てる、調理する)
      等々 演劇鑑賞会は季節忘れました。

熊本県八代市の評判が良い保育園

八代ひかり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、八代ひかり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
八代ひかり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

熊本県 保育園口コミランキング

ひかり夜間保育園